歐盟頒布「人臉辨識禁用令」:未來 5 年公共場所不得使用,保障民眾隱私權益!

【為什麼我們要挑選這篇文章】人臉辨識技術近來引發許多爭議,例如,之前有人 用 3D 面具對人臉辨識系統進行實驗 ,沒想到竟然成功騙過支付寶、微信,甚至順利通過火車站閘門,讓眾人對人臉辨識技術的安全性產生疑慮。

而現在,歐盟也開始正視了人臉辨識技術所帶來的安全隱憂,進而頒布了一項全新的禁令 ······(責任編輯:陳美羽)

根據路透社取得的文件,歐洲聯盟(EU)正考慮暫時禁止在公共場域使用人臉辨識科技,時間最多 5 年,好保有充裕時間思考如何避免這項科技遭濫用。

人臉辨識引發爭論,歐盟頒禁令保護民眾隱私

歐盟行政部門在一份 18 頁的白皮書中說明這項計畫,而全球正為了由人工智慧驅動、廣泛應用於執法機關的人臉辨識系統而爭論。

歐盟執行委員會表示,可能必須採行新的嚴格規定,以加強有關保護歐洲民眾隱私權及個資的現有規範。

5 年內禁止在公共場所使用人臉辨識

歐盟文件表示:「建立在現有規定上,未來監管體系會更加完善,包括一項有時限的禁令,禁止在公共場域使用人臉辨識科技。」

禁令期限會訂在 3 到 5 年,在這段時間內,歐盟將開發健全的研究方法,以評估這項科技帶來的衝擊及可行的風險管理措施。

禁令可破例?

但根據文件,基於安全計畫及研究開發,禁令可以破例。

文件還提到,人工智慧的開發者及用戶雙方都須履行一定義務,歐盟成員國也應指派官方機構監督新規定實施的情形。

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈嚴防人臉辨識濫用 歐盟擬禁公共場域使用 3 到 5 年 〉。首圖來源:pixabay, CC Licensed。)

延伸閱讀

你以為人臉辨識很安全?美商跑去中國實測,用 3D 面具成功騙過支付寶、微信
0.3 秒快速領錢的關鍵在人臉辨識!NEC 強勢展出六大金融科技解決方案
台鐵在車站安裝人臉辨識系統,因為隱私爭議而緊急取消


《AWS 企業高峰論壇》報名中!

鴻海、BenQ 如何做好企業數位轉型? 報名 11/5 (四) AWS 企業高峰論壇,匯聚各產業轉型領先者,掌握產業、技術實戰經驗!

點關鍵字看更多相關文章: