為何 Amazon 要積極投資汽車科技?除了搶電動車市場,更是為了電商的布局

獲 Amazon 投資的電動車新創 Rivian

【為什麼我們要挑選這篇文章】汽車將是 2020 年代的科技重心!因為自駕車、自駕車系統需要高電子技術支援,除了特斯拉等車廠之外,Google、Amazon 等科技公司也在研發汽車相關科技,搶占電動車新興市場。對 Amazon 來說,投資汽車並不僅是搶佔汽車市場,更是為了電商的布局。(責任編輯:郭家宏)

近期以來,汽車似乎對科技業來說越來越重要,在今年美國最大國際消費性電子展 CES 2020 當中,汽車科技就是一項不容忽視的重點趨勢。CTA 調研機構總裁 Steve Koening 就曾表示,在未來十年中,電動車將成為主流,相關的商業模式與機會,也讓各家業者摩拳擦掌。

亞馬遜將 Alexa 結合汽車,積極開發汽車相關功能

據麥肯錫的一項報告顯示,聯網汽車、自動駕駛等汽車相關新興產業在過去的 24 個月內吸引了超過 1,200 億美元(約新台幣 3.7 兆元)的資金,並持續攀升當中。亞馬遜這家看似與汽車不相關的電商企業也正趨之若鶩,推出了多項汽車相關智慧應用,吸引了大眾的目光,也標誌著亞馬遜向汽車領域推進的決心。

通過與寶馬和飛雅特的新合作關係,亞馬遜首次將該公司的媒體串流設備帶入汽車。該公司在 2018 年推出車上智慧喇叭 Echo Auto,是一款售價 50 美元(約新台幣 1,525 元)的設備,可與 Alexa 智慧型手機應用程式連接,並通過車載的揚聲器播放,即將於本月在印度開賣,並陸續向歐洲等其他市場推出。

此外,亞馬遜也為 Alexa 加入了更多汽車相關的技能,不久後,汽車駕駛將能夠通過 Alexa 語音命令在全美超過 11,500 個埃克森美孚加油站通過 Amazon Pay 來付款。亞馬遜 AWS 也正在與黑莓合作,為車載應用程式構建一套基於雲端的聯網汽車軟體平台。

亞馬遜也將 Alexa 帶進藍寶基尼 2020 年新車 Huracan Evo range,可以使用語音命令來改變車廂溫度,調節廣播電台或控制座椅加熱器。而亞馬遜所支持的電動車製造商 Rivian 也將在今年發布的兩款新車 R1S 和 R1T 中整合 Alexa 的聲控功能。

投資電動車,有助於亞馬遜發展電商相關科技

亞馬遜執行長貝佐斯(Jeff Bezos)在先前就曾表示,他對於汽車產業近期的發展感到著迷,並表示這也為什麼亞馬遜向電動車新創公司 Rivian 投資了 7 億美元(約新台幣 213.5 億元)的主因之一。

貝佐斯指出:「如果你想想汽車產業,就會出現很多關於 Uber 化、電氣化、連網汽車等新科技,所以這是個十分迷人的產業,觀察或參與其中都將非常有趣,我對整個產業發展感到非常興奮。」

貝佐斯的評論顯示了他對汽車產業的興趣,亞馬遜在去年 2 月份投資了電動車新創 Rivian 和自駕車技術新創 Aurora,正式進軍了汽車產業。這些自動化的技術有助於亞馬遜提供更快且更便宜的運貨,並延伸到其他領域的自動化,像是自動化雜貨店。

投資自駕車新創使亞馬遜能「更深入地了解尖端技術」,並有助於該公司核心的電子商務業務,舉例來說,電動車和自駕車的投資將協助亞馬遜改善物流解決方案,並降低整體運輸成本。

(本文經合作夥伴 鉅亨網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈〈分析〉 為何亞馬遜積極投入汽車科技?〉。首圖來源:Wikimedia Commons

更多關於汽車科技的資訊

【破產邊緣大逆轉】股價從 200 飆漲到 500 美元,特斯拉這 3 個月發生了什麼事?
【CES 2020】Amazon 將 Alexa 與汽車整合,說「pay for gas」就會自動幫你付油錢
【CES 2020】Sony 概念車「Vision-S」亮相!裝設 33 個感測器,想用影像技術打造全新駕駛體驗


針對「網管」問題一次說明白!

轟動 CES 大展的  Wi-Fi 6 是什麼?

馬上了解

點關鍵字看更多相關文章: