未來 5 年,資訊長要關注這 5 個關鍵議題:IT 基礎架構現代化

【為什麼我們要挑選這則新聞】科技在企業營運裡的角色愈來愈吃重,資訊長(CIO)的定位不僅是 IT 系統的維護者,更是數位轉型與產業數位化的關鍵。IDC(國際數據資訊有限公司)表示,未來 5 年,資訊長必需要關注 5 個關鍵議題。(責任編輯:郭家宏)

隨著企業數位轉型發展以及產業數位化腳步越來越積極,企業 CIO 能反應及行動的時間越來越短。調查顯示,仍有許多亞太地區企業 CIO 在為孤立的 IT 專案及數位轉型計劃掙扎。隨著數位轉型走向超高速,超大規模和超互聯階段,IDC 認為 CIO 必須有能力迅速轉變其組織及架構,以成為未來的 IT。未來五年亞太區 CIO 有五個關鍵議題需要關注:

自助型數位工具混合體的 IT 戰略

過去,絕大多數的企業部門(LoB)員工使用的資訊服務是由資訊部門規範與提供的服務,不過,隨著部門員工與資訊服務供應商的接觸機會越來越多,以及功能即服務(FaaS)、自動化與無程式碼服務的出現,企業資訊服務再也無法被框限在一個範圍裡,企業 CIO 必須能善用微服務架構、API 與數據等機制,同時,藉由跟 LoB 進行更深層次的互動討論,建構一個開放且自助的企業架構與資訊環境,確保企業服務的一致性、安全性與完整性。

IDC 預計至 2024 年,80% 數位化最積極企業的 IT 戰略將轉變為自助型(Self-service)數位工具混合模式。

IT 基礎架構現代化,應對不斷升級的網絡安全威脅

舊有系統一直是 CIO 面臨的挑戰,不僅耗費大量 IT 資源、阻礙(創新)業務發展,近年來,更成為惡意份子發動攻擊、滲透入侵的管道,迫使 CIO 不得不積極替換舊系統以作為變革的動力。根據 IDC 2019 年全球 CIO 調查發現,近四成企業將 IT 基礎架構現代化視為因應下一波成長挑戰的最佳方法。未來 CIO 必須要有能力制定合理化和現代化的 IT 架構,並反映關鍵的業務需求,同時也要能使用「安全第一」的設計和開發方法來避免產生新的安全漏洞和弱點。

IDC 預計到 2023 年,65% 的企業將積極地升級傳統(Legacy)系統 。

積極運用容器/鬆散耦合管理架構/API,強化應用程式的靈活性與敏捷度

因應企業轉型需求,有越來越多企業開始擁抱開放,參考微服務架構(Microservice Architecture)以容器化技術重構系統,以應用程式介面(API)串聯各項模組,藉此實現鬆散耦合的資訊服務(模組)管理機制,同時,以現代化與自動化手法確保企業架構的可用性、可擴充性與彈性。未來 CIO 必須在包括文化,人才,流程,技術等方面要有更好的發展藍圖,以協助企業能過渡到未來的雲原生架構。

IDC 預計,到 2023 年,將有 60% 的 IT 組織將實施戰略性容器/抽象/ API 藍圖以因應轉型的需求。

IT 組織將成為企業數位解決方案的設計者和整合者

隨著雲端服務、眾籌軟體與開放原始碼軟體的普及與相互融合,企業資訊部門的腳色將被重新定義,企業 CIO 開始思考組織文化及營運是否應進行改變。未來 CIO 要面臨的挑戰在於是否能設計並開發一個整合平台以服務企業內外的不同使用者;設計思維須更擴展到能充分掌握業務發展問題並發現痛點,另一方面在供應商的幫助和支持下,未來 LOB 組織將承擔更多的技術創建和部署角色,對於 CIO 而言,與 LOB 管理層的密切合作將是決定其設計的解決方案是否能發揮成效的重要基礎。

IDC 預測到 2022 年,50% 的 IT 組織將從解決方案的建造者及營運者轉變為定義產品、服務及流程的數位解決方案的設計者和整合者。

AIOps 將成為企業重要的 IT 轉型計劃

因為採用的技術、開發團隊、部署時間不同,絕大多數的企業資訊系統架構都呈現各自獨立的狀態,企業資訊部門必須花費巨大資金與資源進行維運,但是,成效卻十分有限。未來透過 AI、RPA、機器學習等來擴展及處理常規的請求,並將更複雜的問題交給 IT 人員已是企業 IT 營運發展趨勢。IDC 2019 年全球 CIO 調查顯示,超過 54% 的 IT 組織認為 AI 將為 IT 營運自動化和 IT 優化帶來巨大價值。未來 CIO 面臨的挑戰不是如何找到加速 IT 自動化的資源,而是要有能力定義哪些領域或業務是導入 AI 才能產生最佳效率和影響。CIO 未來應首先確定其戰略要務,無論是降低成本,調動人才,提高 IT 吞吐量或其他目標,此將有助於確定要針對的 IT 領域以及如何實現自動化。

IDC 預測到 2022 年,45% 的企業 IT 組織會將 AIOps(Artificial Intelligence for IT Operations,智慧維運)列為主要 IT 轉型計劃。

(本文訊息由 IDC 提供,內文與標題經 TechOrange 修訂後刊登。新聞稿 / 產品訊息提供,可寄至:[email protected],經編輯檯審核並評估合宜性後再行刊登。本文提供合作夥伴轉載。圖片來源:Flickr CC Licensed

更多關於科技趨勢的消息

【2020 年五大科技趨勢焦點】科技戰損害精準醫學、數位稅可能上路
數據科學家技能趨勢解析:PyTorch 職缺大漲 108%,SQL 將成為需求第二大的程式語言
【破解台灣 ICT 市場十大趨勢】IDC:2021 台灣 AI 採用率將達 43%


《TO》品牌活動「CONNECT」深度專題重磅更新! 

《TO》年度品牌活動 CONNECT 2020「5G 新經濟」新專題上線! 看台灣新創如何用 5G 翻轉各產業的傳統想像,打造意想不到的創新服務! 馬上報名 獲取最新深度報導。

點關鍵字看更多相關文章: