台灣沒有反送中,為何慈濟要停用 LINE、改用 Telegram?

Telegram 電腦版登入畫面

慈濟不用 [email protected] 了!根據慈濟的 官網 ,慈濟將在 2020 年 1 月底停止使用 LINE @ 通知服務,要求成員改用 Telegram。

Telegram 有加密傳訊的功能,是反送中的「神器」。但 Telegram 的台灣用戶少,慈濟也沒有受到政府迫害,為什麼慈濟要搬家到 Telegram?

LINE 採取收費新制,推播成本上升

最關鍵的原因,就是 LINE 更新官方帳號。LINE 在 2019 年推出 官方帳號 2.0 計畫 ,計畫在 2020 年初更新官方帳號,預計 3 月 1 日全面更新完成。然而新版官方帳號採取以「訊息量」收費的機制,將提升商家的行銷成本,讓不少企業考慮停用 LINE,搬家到其他的通訊軟體。

若以追蹤人數 100,每天發 1 次訊息的小商家帳號為例,每月訊息數為 3,000,使用 [email protected] 現有方案,月費為 798 元;在新制下,該商家使用中用量方案即可,月費 800 元,以原方案相當。

LINE 官方帳號收費舊制。圖片來源:[email protected] 官網

但以追蹤人數 1 萬,每天發送 1 次訊息的大帳號為例,使用 [email protected] 的現有方案,僅需要使用入門版方案,付 798 元的月費就可「吃到飽」,發送無限量的訊息。若使用新方案,由於每月的訊息總量是 10,000 x 30 = 300,000,必須使用高用量方案,費用將是 4,000 + 275,000 x 0.07 = 23,250,是舊方案的 29 倍,讓企業大感吃不消。

LINE 官方帳號收費新制。圖片來源:[email protected] 生活圈

慈濟也在 官網 上說明,由於「[email protected] 改版,志工早會(大愛新創)將在 2020 年 1 月底,停止 [email protected] 上的通知服務,屆時將從 [email protected] 搬家到 Telegram,繼續為大家服務」。雖然慈濟沒有明說,但推播成本可能是慈濟的主要考量。

推播成本可能是慈濟換到 Telegram 的主要原因

慈濟放棄 [email protected] 的消息,也在昨(15)日引發 PTT 網友的 討論 。多數網友認為,LINE 新制的推播費用是慈濟停用的原因。除此之外,也有不少網友批評 LINE「難用」,Telegram 相對較好;更有網友酸「LINE 就是有聊天功能的廣告看板」。

雖然台灣人大多用 LINE 溝通,但以全球尺度來看,Telegram 的用戶比 LINE 還多,而且 Telegram 具有加密的特性,資安表現相對較好。然而 Telegram 的預設語言是英文,是不少人的入門障礙,慈濟還很貼心的教成員如何讓 Telegram「中文化」。

圖片來源:慈濟傳播人文志業基金會官網

文末 ,慈濟也跟成員說明使用 Telegram 的優點,例如可以建立雲端空間,跨平台傳送檔案;可在各類裝置登入,沒有換手機資料遺失的困擾;以及刪除留言「沒有痕跡」,不像 LINE 還會留下一個「此留言已刪除」的標示。筆者認為,Telegram 比 LINE 方便的地方,是「從建立群組開始發的文,後面加進來的人,也都可以看到」,省去解釋來龍去脈的麻煩。

畢竟 LINE 是商業組織,不是慈善機構,更新官方帳號與計費模式一定有獲利的考量,而帳號主也會根據成本考量調整推播模式,甚至是轉換應用程式,例如慈濟轉換到 Telegram。至於打算繼續使用 LINE 行銷的企業,就要重新規劃行銷策略與推播模式,在成本與曝光之間找到平衡點。

參考資料來源:
1.《[email protected] 生活圈》:〈[email protected]生活圈 全面升級 | 全新官方帳號計畫
2.《慈濟傳播人文志業基金會》:〈 志工早會 [email protected] 搬家到 Telegram!
(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:Wikimedia Commons

延伸閱讀

LINE BRAIN 計畫啟動:服務全面 AI 化,2020 年來台試行!
LINE 與日本 Yahoo 正式宣布合併!用戶數破億,成為跨足通訊、金融、電商的亞洲科技巨頭
創辦的公司被政府強行收購,「俄羅斯祖克伯」憤而發明加密通訊神器 Telegram


《TO》品牌活動「CONNECT」上線!

主打「強 AI、精準醫療、5G、邊緣運算」四大專題,點擊 馬上報名 獲取最新深度報導!  

點關鍵字看更多相關文章: