5G 時代用電大戶轉型秘訣!UPS 系統也能「儲能」,快速省下電池設備高昂成本

「面對智慧化時代,企業對電力系統的建置思維需要同步進化,方能在激烈的商業環境中維持競爭力,」不斷電系統(UPS)製造廠伊頓的電氣事業部東亞台灣區行銷及技術支援協理江嘉倫強調,無論是哪一類型產業,對 IT、OT 系統的倚賴都越來越深。
「面對智慧化時代,企業對電力系統的建置思維需要同步進化,方能在激烈的商業環境中維持競爭力,」不斷電系統(UPS)製造廠伊頓的電氣事業部東亞台灣區行銷及技術支援協理江嘉倫強調,無論是哪一類型產業,對 IT、OT 系統的倚賴都越來越深。

邊緣運算、AI 與 5G 使全球企業開始數位轉型,追求高等級運算能力;然而算力越高,系統負載就越高,耗損電力也會驚人的成長。電力管理不僅在企業轉型的過程中降低因斷電所造成的意外損失,更提供工廠設備、系統安全且穩固的電力備援,提升營運品質。

「面對智慧化時代,企業對電力系統的建置思維需要同步進化,方能在激烈的商業環境中維持競爭力。」不斷電系統(UPS)製造廠伊頓的東亞台灣區電氣事業部行銷及技術支援協理江嘉倫強調,無論是哪一類型產業,對 IT、OT 系統的倚賴都越來越深。新 IT 時代的轉型關鍵之一,就是對企業的電力架構進行適當且智慧化的管理,找到穩定且有品質的電力系統將是企業營運的必經挑戰。

UPS 升級戰:除了高效率供電,也要會「儲能」

不斷電系統(Uninterruptible Power System,以下簡稱 UPS)是當企業因停電、干擾等狀況導致電路異常時,提供高品質電量維持系統運作的設備。除了確保企業在斷電時刻穩定運作外,UPS 系統也能保護重要裝置不因電力突然中斷而損壞。

面對科技時代的轉型風潮,江嘉倫說明「現在企業講究資產活化,讓設備的價值最佳化。」而透過不斷電系統,工廠設備不僅能受到保護、降低損失風險,更重要的是,伊頓 UPS 系統還能有效提升營運效能,替設備增值。其中的關鍵就在「儲能」這個功能。

過去企業電力系統導入儲能系統不外乎為了「削峰填谷」,在電價較低的離峰期儲存電力,並且用在高電價尖峰期,讓企業用電量保持在與電力公司的契約標準之下,有效控制電費支出。但是,儲能系統的建置除了需要財務投資,還要有足夠空間安置電池設備,這對台灣中小企業來說都是可觀的負擔;江嘉倫解釋,數位轉型浪潮下,儲電系統已漸成趨勢,導入的必要性逐漸升高,而在導入後,企業可進一步活化既有資產,因此,伊頓提出讓 UPS 升級後同時擁有儲能功能的解決方案。

其實 UPS 系統本就具備儲電功能,不過以往的設計都是單向供電,斷電時緊急供電給設備,而伊頓(Eaton)設計出的不斷電儲能雙功系統(EnergyAware UPS)則擁有雙向供電機制,不僅能在企業用電超標時,從 UPS 系統提供額外的電力給設備,在維持市電的電力使用規範下,持續運作,更能讓企業有回饋電網的機會,將電力的運用達到最大效益。

伊頓的不斷電儲能雙功系統(EnergyAware UPS)擁有雙向供電機制,不僅能在企業用電超標時,從 UPS 系統提供額外的電力給設備,更能讓企業有回饋電網的機會,將電力的運用達到最大效益。

儲能兼負載保護的設計,讓 UPS 的備用電力在平時就可以發揮儲能系統的功能,最大化能源使用效益,有效進行智慧電力管理。此系統於微軟維吉尼亞州創新中心機房的應用,在 2018 年拿下 DCD 大獎(Datacenter Dynamic Awards)中關鍵任務資料中心創新獎項。台灣方面,伊頓則將初期應用族群鎖定在高科技製造業,「尤其是高科技領域,電力品質對高科技製造業的影響非常深。」江嘉倫表示 UPS 系統為了降低工廠的技術導入門檻,打造無痛升級特色,讓製造系統在不停機的狀態下,快速完成電力系統的備援部署,讓電力品質更穩定。

佔領資安優勢!不讓電力系統成為弱點

除了電力品質之外,資安也將是在智慧化時代電力系統設計的重要考量。江嘉倫指出,資安機制多應用在 IT 系統,包括電網設備在內的 OT 系統,過去都是獨立運作,因此資安問題並不高,不過在物聯網概念下,企業內所有系統都會有聯網設計,用以擷取分析設備數據並監控運作狀態,電力系統也是其一,「而具有聯網功能的電力設備如果沒有安全設計,就會成為企業設備聯網機制的破口。」一但系統被入侵導致電力供應出問題,所造成的損害有可能比 IT 系統被入侵更大。

為了解決此一問題,伊頓特別強化了旗下所有電力產品的資安機制,在日前成為全球首家通過 UL 2900-2-2 與 IEC 62443 規範的電力系統廠商,這兩大規範將網路攻擊阻絕在外,讓電力系統不再是不設防的破口,進而強化企業設備聯網的安全性。

江嘉倫最後表示,智慧化趨勢已開始改變全球企業的營運模式,穩定的電力品質與安全的聯網機制,已是企業營運的基礎要件,透過 EnergyAware UPS 一機雙用的優勢與資安的強化,伊頓飛瑞提供了企業穩定、可靠的電力管理解決方案,將可協助企業在日益激烈的產業環境中維持競爭力。

(本文提供合作夥伴轉載。) 

延伸閱讀

【太陽能發威】電力貢獻一度超過核二廠,發電量達到 203.6 萬瓩

將廢棄黑塑膠加工製成「碳奈米管」,可望省下全球 8% 的電力損耗!

【不用核電,真的可能】電力自給率超過 2000 %!日本如何在 6 年內從核災區變身綠能大國?


針對「網管」問題一次說明白!

轟動 CES 大展的  Wi-Fi 6 是什麼?

馬上了解

點關鍵字看更多相關文章: