揭密 Windows 7 發展史:微軟史上最長壽的作業系統,成功要素來自於被用戶唾棄的 Vista

【為什麼我們要挑選這篇文章】微軟在昨(14)日正式停止支援 Windows 7,誕生 10 年的 Windows 7 走入歷史。

Windows 7 是微軟史上最長壽的作業系統,得到微軟 10 年的支援,也受到用戶的歡迎,然而 Windows 7 能成功,其實是它的前一代,被用戶罵爆的系統「Windows Vista」的功勞。從這段歷史我們可以看到,作業系統要成功,除了創新設計之外,這兩個要素「硬體性能、軟體相容性」都是不可忽視的關鍵!(責任編輯:郭家宏)

這一天還是到來了,微軟正式停止了對 Windows 7 的技術支援。

自 2020 年 1 月 14 日起,微軟將不再為此系統提供軟體更新和安全更新修復,但用戶依然可以使用 Windows 7 系統。

微軟對 Windows 系統的支援期一般是 10 年,5 年主流支援,5 年擴展支援。

微軟對 Windows 7 的主流支援已於 2015 年 1 月 13 日結束,不再發佈新的修正包或系統功能。

五年後的 1 月 14 日停止的是擴展支援,這意味著出現系統漏洞時,不會再有安全修正。也就是說,Windows 7 用戶的電腦自此處於安全「裸奔」狀態。

Windows 7 可能是微軟歷史上「續航最持久」的作業系統。

2009 年 10 月 22 日,時任微軟 CEO 的史蒂夫.鮑爾默在紐約正式發佈了 Windows 7 系統。短短六個月內,Windows 7 便在全球賣出超過 1 億套。僅用兩年時間,Windows 7 就售出 4.5 億套,以 40.17% 的市場佔有率,超過 Windows XP(38.72%)。

而 2015 年 7 月發佈的 Windows 10 系統,花了三年多時間,才在 2018 年 12 月以 39.22% 的市佔率超過 Windows 7(36.9%)。

2019 年 11 月,即將失去微軟技術支援的 Windows 7,依然有 26.86% 的市佔率。而百度統計流量研究院的最新數據顯示,Windows 7 在(中國)國內市場仍然佔據了 58.5% 的份額,Win 10 系統份額僅為 21.68%。

毫無疑問,Windows 7 是成功的。但大多數人不知道的是,Window 7 的成功,跟它上一任 Windows Vista 有著千絲萬縷的關係。

生不逢時的 Windows Vista:硬體性能不足,軟體又有相容性問題

2003 年,在 Windows XP 獲得成功後,微軟計劃開發一款介於 XP 和 Windows 7 之間的過渡系統 Windows Vista。

隨著開發的進行,以及微軟內部的變動,Vista 被重新定位為重大版本,開發時間頓時變得非常緊湊,也為 Vista 的失敗埋下了禍根。

緊趕慢趕,微軟最終於 2007 年 1 月把 Windows Vista 交付到了普通消費者手上。

從 2003 年開始著手,2007 年終於和用戶見面,這是 Windows 歷史上間隔時間最久的一次發佈。上一個 Windows 系統 XP 的發佈,已經是 2001 年的事情了。

如此長的間隔時間,讓消費者對 Windows Vista 的期望無比之高。然而,當他們把系統光碟買回家,裝到自己電腦上後,期望落空了。媒體鋪天蓋地評價 Windows Vista 如何如何糟糕,消費者對這個系統也是惡評如潮。

但這並不全是 Windows Vista 的錯。

Windows Vista 發佈那會兒,Windows XP 風頭正猛,主流 PC 的配置是單核 CPU 和 256 RAM 記憶體,512M 記憶體已經是進階配置了,而 Vista 建議的配置則是 1GB 以上記憶體。

在大多數消費者的電腦上,Windows Vista 很難流暢地運行。甚至,在同等硬體配置下,Vista 的系統運行速度、文件操作和遊戲性能,還比不過 Windows XP。

Windows Vista 的軟體兼容性同樣讓消費者感到失望。Windows Vista 系統的內核版本從 XP 的 NT 5.1 升級到了 NT 6.0,程式碼被全部重寫。

需要強調的是,內核版本的大升級意味著,很多原來的軟體都不能運行的 Windows Vista 上,需要軟體開發商對 NT 6.0 進行適配。

適配新的內核版本需要時間,上文說到,Vista 的開發時間非常緊湊,沒有給軟體開發商留下足夠的時間,這就導致很多軟體沒有及時兼容 Vista 系統。

硬體性能不支持,軟體很多不兼容,再加上一些其他毛病,Windows Vista 不可避免地遭遇了滑鐵盧。微軟痛定思痛,開始開發下一個大版本系統。

廣受好評的 Windows 7,本質上與 Windows Vista 差異不大

雖然在名字上看,Windows 7 是區別於 Windows Vista 的重大版本,但 Windows 7 其實是 Vista 基礎上的改良版本,甚至有人戲稱 Windows 7 為 Windows Vista 1.1。

剝開 Windows 7 來看,裡面大部分東西都繼承自 Windows Vista。舉兩個例子:Windows Aero 用戶界面和 UAC(User Account Control)功能。

從 Windows Vista 開始,微軟引入了設計更加現代的 Windows Aero 用戶界面。

毛玻璃透明效果、全新的雅黑字體、Flip3D 立體式窗口預覽、任務欄即時預覽縮略圖、漂亮的動畫效果……這些 Windows 7 上廣受好評的特性,其實都是沿用自 Vista。但受困於當時的硬體性能,Vista 用戶很難完整地感受到 Aero 優良的設計。

讓 Windows Vista 用戶不堪其擾的 UAC 功能,也被 Windows 7 繼承了下來。這個功能的目的是阻止惡意程式損害系統,在用戶安裝軟體、配置系統變化和發生其他變更時,會不斷彈窗詢問是否要這樣做。

還有最重要的,Windows 7 的內核(NT 6.1)也繼承自 Windows Vista 的 NT 6.0。

看到這,你知道為什麼 Windows 7 會被戲稱為 Windows Vista 1.1 了吧。

當然,Windows 7 在繼承這些功能和特性的同時,也做了針對性的優化,並且增加了一些新功能和特性(比如支援多個顯卡)。Windows 7 還在資源優化上下了很大功夫,但它和 Windows Vista 並沒有實質的差異。

同樣的功能和特性,包括好的不好的,Windows 7 有,Vista 也有,為什麼前者成功了,而後者卻失敗了?

首先,Windows 7 誕生的 2009 年,個人電腦的主流配置已經有很大進步。雙核 CPU 已經很普遍,記憶體也從 256 M、512 M 升級到了 2 G。

事實上,在個人電腦性能升級之路上,系統一直是驅動力之一。正如安迪.比爾定理形容的,「Andy gives, Bill takes away.」(安迪提供什麼,比爾拿走什麼)。Vista 雖然惡評如潮,但一定程度上也拉動了消費者電腦的硬體提升。

其次,經過 Vista 的鋪墊,很多軟體開發商已經對 NT 6.X 內核版本做好了適配,軟體兼容性不再是問題。

此外,在開發 Windows 7 過程中,微軟花費了大量的努力與第三方設備製造商進行溝通,避免重蹈 Vista 在硬體上的覆轍。

還有就是「市場的預期」。Windows Vista 的頽勢降低了市場對 Windows 7 的期待。微軟隔了六年才發佈的 Vista 讓消費者大失所望,而 Window 7 發佈距離 Vista 發佈只隔了兩年,消費者的期望很低。

總而言之,Windows 7 的成功不是突如其來的,Windows Vista 已經為它打了紮實的設計和技術基礎。等到硬體和軟體的東風一來,Windows 7 一舉功成。

在歌頌 Windows 7 的同時,也不要忘了走在前面的鋪路人。

為了資安,升級到 Windows 10 是最好的選擇

2020 年 1 月 14 日之後,Windows 7 就失去了持續的軟體和安全更新,電腦遭受病毒和惡意軟體攻擊的風險會加大。

過去,如果有駭客利用 Windows 7 漏洞去攻擊個人電腦,還有微軟給你托著,第一時間更新微軟推送的安全修正就好。2020 年 1 月 14 日之後,微軟就不對 Windows 7 電腦的安全性負責,遇到安全漏洞,連亡羊補牢的機會都沒有了。

如果你對此沒有感知,回想一下 2017 年的勒索病毒軟件 WannaCry,就是利用 Windows 系統的漏洞,獲得自動傳播能力。用戶電腦一旦被 WannaCry 滲透,只能透過重裝操作系統的方式來解除勒索行為,而且重要數據文件不能直接恢復。

誰能保證這種殺傷力大的病毒軟體不會再次出現呢?

英國政府通訊總部(相當於美國國家安全局)的國家網絡安全中心已經在呼籲英國民眾儘快升級,如果沒有升級,不要在 Windows 7 上訪問網路銀行業務,也不要在 Windows 7 閲讀電子郵件。

因此,把 Windows 7 升級到 Windows 10,是最好的選擇。雖然微軟稱免費升級活動已經結束,但有網友發現,通過官方的升級工具「易升」,依然可以免費升級到 Windows 10。這個軟體透過搜尋引擎可以找到。

如果要升級的話,動作最好要快,誰也不知道微軟什麼時候會關閉免費的升級通道。但如果你對 Windows 7 情有獨鍾,依然不想升級,那也是有辦法獲取微軟的安全補丁更新。

一直以來,微軟允許企業客戶支付額外的費用,獲取持續的安全更新。但這個費用非常貴,一個工作站一年 25 美元到 200 美元(約新台幣 762.5 到 6100 元)。基於此,有人開發了一個工具,讓 Windows 7 個人用戶也獲得持續的更新。

這個工具的名字就不說了,能免費升級還是去升級吧!

(本文經合作夥伴 品玩 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈和 Windows 7 告别的第一天,想它,想它,想它 〉。首圖來源: 品玩

更多關於 Windows 的消息

【Windows 失敗的關鍵三個月】比爾蓋茲嘆:Windows 當時沒有打敗 Android,是反壟斷害的
Windows 10 更新功能懶人包:內建資安功能,運用雲端協調抵禦資安威脅
【從死對頭到好朋友】微軟宣布新版 Windows 將採用 Linux 特製核心


遠端工作免費資源在這!

高品質線上會議工具,簡單 3 步驟註冊免費體驗

馬上註冊

點關鍵字看更多相關文章: