LinkedIn 公布「2020 年最搶手技術人才」排行:區塊鏈超越 AI 和雲端運算,空降榜首寶座!

【為什麼我們要挑選這篇文章】你知道現在最受企業歡迎的技術人才是哪一種嗎?LinkedIn 日前公布了名為「2020 年企業最需要的技能」(The Skills Companies Need Most in 2020)榜單,其中區塊鏈竟然超越了 AI 和雲端運算,直接空降成為硬實力(Hard skills)的榜首名單。(責任編輯:陳美羽)

2019 年,雲端運算(Cloud computing)、人工智慧(Artificial intelligence)、分析推理(Analytical Reasoning)等大家耳熟能詳的熱門技術技能,都在職場平台 LinkedIn 公布的「最受企業喜愛的工作技能榜單」中名列前茅;除了這些技能在 2020 年一樣都沒掉出榜單以外,另外一件值得注意的事情是,今(2020)年榜單中「區塊鏈」竟空降成為榜首。

超越 AI 和雲端運算,區塊鏈成為榜首

根據全球最大職場社群平台領英(LinkedIn)最新的就業市場研究表示:區塊鏈在 2020 年成為最受企業喜愛的「硬實力」(Hard skills)榜首。LinkedIn 榜單中所稱的人才「需求」是以最高薪資範疇被錄取的求職者的 LinkedIn 個人技能列表來衡量的。

區塊鏈在今(2020)年能有如此高的排名在在顯示出,區塊鏈技術擴展到商業領域的速度非常之快,因為一年前 LinkedIn 的榜單裡甚至沒有列入區塊鏈,今年甚至還超越雲端運算與人工智慧這些去(2019)年的佼佼者成為第一;此項研究進一步表示,不只在美國,其他地區例如英國、法國、德國跟澳大利亞,區塊鏈都是人才市場中最有價值的技術技能。

LinkedIn 部落格的首席作者布魯斯.安德森也解釋道:

「區塊鏈技術已經從曾經陰暗的加密貨幣世界中成功脫穎而出,成為企業間熱門的商業解決方案之一。」

區塊鏈應用範圍廣泛,職缺需求成長最快

這已經不是第一次大型職場平台顯示出區塊鏈領域就業需求的快速增長,例如,LinkedIn 在 2018 年 12 月所發佈的美國新興工作報告中,就把「區塊鏈開發人員」定為該年度需求成長最快的一種職業,據該份報告顯示,區塊鏈開發人員在 LinkedIn 平台上的職缺需求成長率是過去 2018 年整年的 33 倍。

根據 LinkedIn 部落格中對雇主們的進一步解釋,區塊鏈早就成為多家企業巨頭的一項重點業務,例如 IBM、Oracle、摩根大通、微軟、亞馬遜跟美國運通。

區塊鏈現在的產業範圍也相當廣泛,從航運運輸到醫療保健,農業和食品安全到遊戲娛樂行業,都會看到區塊鏈的蹤跡;除了專注在區塊鏈技術的新創公司,許多傳統企業普遍把區塊鏈視為一種轉型技術,期待能為公司業務帶來新活力。

不只矽谷,連 NASA 都在招募區塊鏈人才

另外,不只網路企業,就連美國太空總署 NASA 在區塊鏈應用上的開發也一直有所動作。動區在 2018 年曾報導過,NASA 曾投入資金開發自主太空船(Autonomous Spacecraft),此研究計劃旨在測試如何以以太坊為基礎的區塊鏈技術開發一個安全的資訊處理系統,並要能在外太空中使用。

在 2019 年 9 月 NASA 公布了一則招募廣告,為旗下的噴射推進實驗室(JPL)招募新的數據科學家加入,其中在職缺說明中列出:「具有區塊鏈與加密貨幣領域相關工作經驗為佳」,不過此項經驗為什麼對 JPL 的工作有幫助,NASA 沒有多做解釋。

相關報導: 臉書擴大招募區塊鏈人才,再度開出「20 個」重要區塊鏈職缺

(本文經合作夥伴 動區動趨 BlockTempo 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈LinkedIn 最新研究: 2020 年最搶手技術人才排行,「區塊鏈」空降榜首 〉。首圖來源:動區動趨 BlockTempo。)

延伸閱讀

區塊鏈工程師成最夯職缺,美國科技、金融巨頭掀搶人才大戰
「不一定要會寫程式」比爾蓋茲:未來企業需要這 3 種背景知識的人才
打擊山老鼠新招數:林務局用區塊鏈幫台灣木材做身分證!

點關鍵字看更多相關文章: