【原因是個謎】一場骨髓移植手術,讓患者精液被「陌生德國人」的 DNA 全部佔領

一個男人的精液裡只有自己的 DNA,這是天經地義的事情。然而遠在美國內華達州,一位 IT 工程師卻發現精液內的 DNA 是一個未曾碰面過的德國人。

Chris Long 是美國內華達州警局的一位 IT 工程師,四年前 Long 為了治療急性骨髓性白血病(Acute Myeloid Leukemia),接受一位歐洲陌生人的骨髓移植,替換掉影響造血功能的不健康骨髓。

因為骨髓移植往往會使患者身體內出現不同的 DNA,在手術之前 Long 於警局鑑識科的同事 Renee Romero 建議他針對身體各部位做 DNA 採樣,如此一來 Romero 就可以事後比對 DNA 的變化在哪。

精液中的 DNA 屬於「一位陌生德國人」

經過交叉比對後,Romero 發現,Long 在頭髮、胸毛等部位保留了自己的 DNA,反而口腔細胞、舌頭細胞則出現骨髓捐贈者的 DNA;不過更驚人的是,手術後第 4 年,Long 的精液 DNA 採樣只剩下捐贈者 DNA,自己蕩然無存。「我很驚訝(在我的身體中)我自己會消失,而捐贈者可以不斷體現在這副身體上。」Long 談到。

《紐約時報》隨後 訪問 了當時執行骨髓移植的醫師,他說到 Long 精液的異變很可能源自 Long 在第二個小孩出世後結紮所導致。《紐約時報》也詢問三位骨髓移植專家,他們則強調基本上骨髓移植不會使患者精液出現捐贈者 DNA。

假設 Long 犯下強姦罪,德國人會受罰?

精液中 DNA 異變的理由、案例數量還不可考,但 Long 的案例將影響到法院上 DNA 證據的可信度。據外媒《Futurism》指出 ,假設 Long 犯下強姦罪,但遺留在現場的 DNA 證據卻是一個遠在德國的陌生人,這時這位骨髓捐贈者會因為沒有更多證據而被判刑嗎?

Long 奇特的案例毫無疑問,替鑑識科、醫界打開了一扇人體研究大門。

參考資料來源:

  1. 《New York Times》:〈When a DNA Test Says You’re a Younger Man, Who Lives 5,000 Miles Away
  2. 《Futurism》:〈AFTER BONE MARROW TRANSPLANT, MAN’S SEMEN CONTAINS ONLY DONOR’S DNA
  3. 《AAMDS.org》:〈Acute Myeloid Leukemia

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:Pxfuel, CC Licensed。)

你可能感興趣

【超狂博士論文】人類能靠「細菌」殖民火星,沒人也能全自動生產螺絲釘、扳手!

男士避孕不用結紮,打個針就可以!成功率高達 97% 且沒有副作用

沒用藥且 18 個月未復發!人類史上第二位愛滋病「痊癒」患者出現


全方位掌握消費者數位軌跡

AI 如何有效提升電商業績、降低導入成本?

《領取白皮書》

點關鍵字看更多相關文章: