不到 1 折就能買到軟體金鑰?破解電商、網紅、消費者容易誤觸的著作權地雷!

軟體線上販售的風氣興盛,除了確保販售軟體正版與否,價格更成為賣家競爭之地,因此網路上不少打著 1 折或超低價位販賣軟體與作業系統的行為。而值得警惕的是,儘管購買軟體可正常啟用,消費者卻還是可能觸犯了智慧財產權!購買軟體檢查盜版之餘,用戶抑或是平台賣家與廠商還應該注意哪些環節,以免無辜遭到違法風險波及?

使用未經「合法管道」取得的金鑰就是違法!

舉網路上打著「正版授權、永久使用」名號的微軟 Windows 10、Office 365 金鑰非法授權販售業者為例,這些金鑰確實可以被啟動生效,但不代表就是合法。熊誦梅律師,曾任職於智慧財產權法院法官超過十年,辦過許多智財侵權案件,在智慧財產法學界也發表多篇文章,屬於智財法的權威專家。熊誦梅明確指出,「不論被啟動與否,從未經合法授權來源取得金鑰再加以販賣或使用,就是非法」。

目前在台灣各大拍賣平台上低價販售的微軟產品金鑰,其源頭來自於未經合法授權的國外網站 G2deal 等,而這些網站販售的金鑰中有許多是來自微軟與其供應鏈合作夥伴之間的 OEM 隨機版授權金鑰。因此這些金鑰確實是真實、可被啟動生效的, 但是僅限於授權該供應鏈夥伴所販售的電腦、筆電產品當中使用 ,G2deal 或拍賣平台等網站並非合法授權販售的通路。因此,貪小便宜而購買的使用者、販售圖利的賣家或在網路上推廣的部落客早已違反著作權法,且若被追究都得負起民、刑事責任。

法律地雷要避開!消費者使用授權軟體應注意的兩大重點

隨著網路科技飛速成長,違反著作權的行為樣態也與過往不同,消費者可能不小心犯法的地雷也日新月異。

用戶需要注意是,「只要非法將他人著作權之內容重現或 replay,即可視為重製」,熊誦梅強調,只要使用者是使用未經合法授權的金鑰都有可能違反著作權法第 91 條第 1 項之非法重製罪,最高可處 3 年以下有期徒刑。

面對時下許多平台未經合法授權販售微軟正版產品金鑰,前台灣智慧財產法院法官,現為德勤商務法律事務所法律科技服務負責人熊誦梅律師指出,「從未經合法授權來源取得金鑰,再加以販賣或使用就是非法」。

除了重現他人著作權內容之外,從未經授權處購買並使用金鑰的人也犯了著作權法第 80 條之 2 第 1 項,破解、破壞或規避著作權人為防止未經授權者使用著作權所採取的「防盜拷措施」。

舉例來說,軟體業者為了防止有心人士非法安裝或利用雲端服務存取軟體,往往會設計產品序號、金鑰或密碼系統機制,而使用或販售非經正確授權管道的正版軟體就等同於鑽取漏洞,犯了破壞、規避「防盜拷措施」的相關著作權法。

賣軟體當心,平台、電商賣家罰更重!

然而相比消費者,非法販售金鑰的拍賣平台賣家或電商網站罰得更重。

在販售平台上不少聲稱「5 分鐘內就出貨」,打著便宜、高速名號卻販售著非法金鑰的賣家。熊誦梅指出,他們明顯違反了著作權法第 80 條之 2 第 2 項「破解、破壞或規避防盜拷措施之設備、器材、零件、技術或資訊,未經合法授權不得製造、輸入、提供公眾使用或為公眾提供服務」。罰則可處 1 年以下有期徒刑、拘役或併科新台幣 2 萬至 25 萬元罰金,若損害行為屬故意且情節重大者,最高還需負擔高達新台幣 500 萬元的罰鍰。

業配文處理不當,網紅可能變共犯!

至於在網路上撰文推廣未經授權銷售的金鑰的部落客或拍攝影片的網紅,也是違反著作權法第 80 條之 2 第 2 項,而且因有教唆破壞防盜拷措施的嫌疑,屬於共犯、幫助犯,須負擔共同侵權責任。

廠商這時要特別注意的是,若賣家與推廣的部落客聲稱自己實際使用過,該金鑰可正常啟動,同樣也犯了著作權法第 91 條第 1 項的重製罪。不僅如此,買家還可檢舉賣家或部落客,以違反公平交易法之「不實廣告的行為」或「影響交易秩序之欺罔或顯失公平行為」處新台幣 5 萬元至 2,500 萬元之罰款。

微軟金鑰低價販售事件發展至今,微軟已針對未授權販售的 G2deal 網站寄出警告,非法販賣連結也已取下。台灣微軟若查證後證實所販賣的金鑰屬於未授權而販賣的金鑰,亦會通報總部以採取阻擋或使金鑰失效等措施。呼籲消費者到合法的微軟授權經銷商購買以免觸法,尤其是營業使用的企業更需特別留意、以免造成巨大損失。

(本文提供合作夥伴轉載。) 

延伸閱讀

AI 中心再擴建!微軟眼中的「台灣競爭力」能讓我們成為全球 AI 研發樞紐嗎?

【內附影片、程式碼】微軟工程大師開課啦!用 44 個短片讓你速成 Python 技能

2020 物聯網關鍵發展趨勢:如何務實思考物聯網導入技術,提升企業效率?


全方位掌握消費者數位軌跡

AI 如何有效提升電商業績、降低導入成本?

《領取白皮書》

點關鍵字看更多相關文章: