這魚礁會雲端運算!微軟發明「人造魚礁數據中心」,降低冷卻成本又保護海洋環境

【為什麼我們要挑選這篇文章】人類製造的廢棄物堆積到海底成為了「人造魚礁」,它對海洋生態所造成的傷害非常大,還會破壞整體的生態平衡。

為了改善這樣的環境問題,微軟發明了「人造魚礁數據中心」,本文將帶讀者了解這計畫將如何在海中運作,而這又會如何有效地幫助海洋生態變好?(責任編輯:陳美羽)

美國專利商標局於近期授權了微軟一項專利,標題為「人造魚礁數據中心」,涉及與海洋環保相關的建築體。

響應環境問題,微軟發明在水中運作的數據中心

此發明涵蓋的設備包括,能在水體中運作並連接網路的數據中心,容納數據中心的壓力容器,以及能整合進壓力容器,並維持周圍生態系統的數項組件。

微軟此次的發明主要與環境問題相關。而蘋果也是致力於解決環境問題的企業之一。目前,蘋果便會在 iPhone 和 MacBooks 等產品中使用回收材料,使用機器人拆卸 iPhone 上的廢金屬,建立太陽能發電場,並致力將成為第一間使用無碳技術的公司。

改善人造魚礁對生態的破壞,提升海洋生物居住品質

該專利指出,現行的人造魚礁通常是由對環境極不友善的人造物製成,例如石油鑽孔機或報廢車輛。這些人造魚礁可能會造成海岸侵蝕、海洋生物減少、暗礁損毀且會對周遭生物的生態系造成嚴重影響,進而破壞生態的平衡。

因此,微軟便期望透過此次的專利改善上述問題。除了商業用途外,該人造礁石數據中心將配置有效提升海洋生物居住品質並促進生態系統的結構組件,並發揮環境保育的功能。

微軟此次被授予的專利編號為 10524395,於 2019 年 5 月提交。而該專利目前僅獲得美國專利局授權通過,未來蘋果是否確切運用、或何時運用至旗下設施中,目前仍無從得知。

(本文經合作夥伴 鉅亨網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈微軟獲新專利:對海洋友善的人造魚礁數據中心 〉。首圖來源:Microsoft。)

延伸閱讀

用「聽覺施肥」可以拯救瀕死珊瑚!吸引兩倍魚群進駐,維持珊瑚健康
海底甜甜圈?以色列用 3D 列印製作人造珊瑚礁,力圖拯救海洋
讓海龜背上水溫感測器!海洋研究員:不妨礙進食,有助長期氣象預測


《TO》品牌活動「CONNECT」深度專題重磅更新! 

《TO》年度品牌活動 CONNECT 2020「5G 新經濟」新專題上線! 看台灣新創如何用 5G 翻轉各產業的傳統想像,打造意想不到的創新服務! 馬上報名 獲取最新深度報導。

點關鍵字看更多相關文章: