【2020 年的 4 個關鍵科技】智慧家庭:科技巨頭制定共同標準,不同品牌的裝置將可互相溝通

2010 年代的科技關鍵字是行動裝置、4G、雲端、AI,那 2020 年代有哪些關鍵科技?在 2020 年的第一天,The New York Times 即整理 4 個 2020 年的 科技趨勢 。以下,是 2020 年的關鍵趨勢。

智慧家庭:開發共同標準,降低使用者門檻

在 2010 年代,Amazon、Apple、Google 等科技巨頭皆大力發展智慧家庭相關技術,例如 Alexa、Siri、Google Assistant 等語音助理,爭奪制智慧家庭的市場主導權。然而就在 2019 年底,三個科技巨頭宣布,要合作開發智慧家庭設備的共同標準,讓智慧裝置可以彼此通用,例如 Amazon 的智慧燈泡除了用 Alexa 操作,也可以用 Siri 和 Google Assistant 控制。

三個巨頭之所以要合作,因為智慧產品不容易設定,因此多數使用者只會使用簡單的功能,例如詢問天氣。而制定標準讓不同品牌的裝置通用,可以降低使用門檻,提升使用者的接受程度。

此外,分析師 Carolina Milanesi 認為,消除智慧裝置的複雜性,有助於科技公司達到終極目標:智慧裝置完全自動運作。目前智慧裝置仍需要人類下令,但科技三巨頭的目標,是讓智慧裝置與其他設備自己對話、運作,不需要人類作為中介,而「這就是真正的智慧家庭」。

5G:向普及化邁進,更多人能使用 5G 連網

2019 年,5G 開始滲透到產業界中,美國、中國、南韓等國也開始提供消費性 5G 連網服務,讓一般消費者使用 5G 上網。

然而 5G 的發展極不平均,不只是國與國之間,國家內部的 5G 建置也很不平均。以美國為例,5G 上網集中在少數大城市;而且只有少數手機支援 5G 上網功能。

但 Verizon 預測,2020 年將會有一半的美國人能觸及到 5G,享受 5G 的服務。AT&T 也預期,在 2020 年初,有 30 個城市能夠使用 5G 上網。

支援 5G 的裝置也是推動 5G 普及的關鍵。三星已經推出一些支援 5G 上網的手機,而蘋果也預期會在 2020 年推出第一支支援 5G 的 iPhone。

5G 還有個重要特性:低延遲性。這是發展自駕車與智慧工廠的關鍵。縮短延遲時間,可以提升自駕車的反應速度,提升駕駛的安全性。

穿戴式裝置:融入電腦晶片,發展更多創新用途

穿戴裝置也在快速發展。Apple 在 2015 年推出 Apple Watch,在 2016 年推出 AirPods,受到市場歡迎,讓 Apple 成為穿戴裝置市場的主導者。但小米、華為等廠商加入穿戴裝置戰局,而 Google 也在 2019 年以 21 億美元(約新台幣 640 億元)的天價收購 Fitbit,提升能量挑戰蘋果的龍頭地位。

但真正關鍵的,是穿戴裝置融入了「電腦晶片」,讓穿戴裝置成為智慧創新的戰場,例如無線耳機可以監控健康,或是成為平價助聽器,發展更多的創新用途。

串流影音:挑戰者增加,內容競爭程度提升

Netflix 等串流影音已在 2010 年代普及化,但競爭將更激烈。根據市調公司 eMarketer 的統計,2019 年,美國人平均每天花 23 分鐘的時間在 Netflix 影片上,而數位影片一共佔據他們四分之一的上網時間。

2020 年,由於 Disney Plus、HBO Max 與 Apple TV Plus 的挑戰,使用者在 Netflix 上的時間預期會縮短。此外,新挑戰者也提升了串流內容上的競爭程度。在過去,使用者若不喜歡 Netflix 的某個影集,他只能換 Netflix 的另一個影集;現在由於新挑戰者的加入,他們則會跳到另一個串流平台。如何製作使用者青睞的影集,維持使用者的每日平均觀賞時間,是所有串流平台的挑戰。

或許有讀者認為,這些趨勢早在 2018、2019 年就一直被提起,但科技界中有個火車比喻:「趨勢如同火車,它還在很遠的地方時,我們會聽到它的聲音,卻總覺得還要過很久才會來,但趨勢真的到來時,它又會在極短的時間內呼嘯而過,將我們拋在身後。」我們可以做的,就是在這些趨勢爆發之前提早佈局,等市場爆炸性成長的時候,就可以享受市佔率、市場話語權、營收等各種報酬。

參考資料來源:
1.《The New York Times》:〈The Tech That Will Invade Our Lives in 2020
(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:Pixabay CC Licensed

延伸閱讀

為了一隻愛貓,矽谷工程師放棄高薪回台研究貓大便!他發明的「AI 智慧貓砂盆」是啥神物?
澳洲研發超強「鋰硫電池」:性能比傳統鋰電池高 4 倍,電動車跑 1000 公里不用充電
亞馬遜發明「手掌辨識」!除了掌紋,連血管都可以當作支付工具


Azure 真的比 AWS 好用嗎?

微軟代表親上陣,快問快答各種辛辣轉型問題!

馬上收看

點關鍵字看更多相關文章: