為了一隻愛貓,矽谷工程師放棄高薪回台研究貓大便!他發明的「AI 智慧貓砂盆」是啥神物?

【為什麼我們要挑選這則新聞】排泄物中藏有生物體內的各種健康資訊,有一位矽谷工程師發明了「AI 智慧貓砂盆」,它可以透過影像辨識技術,讓飼主即時掌握喵咪健康狀態,是寵物預防醫療產業的一大創舉。

本文將帶讀者了解這項技術是如何辦到的,並告訴大家這個「AI 智慧貓砂盆」有哪些特色。(責任編輯:陳美羽)

科技部近日率 82 間科技新創公司參加拉斯維加斯消費性電子展 CES,共有 13 家新創奪下創新大獎,智聯科技(LuLuPet)為其中之一,現年 37 歲的共同創辦人吳承翰(James),原是專攻神經網路的矽谷工程師,因未能即時發現愛貓得到急性腎衰竭而過世等種種遺憾,讓他決定放棄美國高薪,回台投身「貓經濟」,盼透過 AI 影像辨識等技術辨識貓咪排泄物,解決貓奴的痛點。

貓咪天性不愛喝水,70% 疾病都與「排泄行為」有關

根據數據統計,家貓中 70% 的疾病都與「排泄行為」有關,LuLuPet 共同創辦人施佩萱從事動物公益活動及社會企業超過 6 年,透過她的觀察,貓咪天性為用生肉補充水分,不愛喝水,導致家貓容易有結石阻塞等泌尿道與腎臟相關疾病,而這些問題都是需要透過排泄物才能觀察出來,然而貓奴若無認知又不注意,就會造成遺憾。

LuLuPet AI 智慧貓砂盆是全球第一台透過影像辨識技術,監測貓咪各種尿與大便型態,更有多貓辨識的功能,結合專屬 App 建立健康資料庫,讓主人可以即時監控貓咪的健康狀態。LuLuPet AI 智慧貓砂盆目前於嘖嘖平台發起 群眾集資 , 1 小時就破百萬。

矽谷工程師為了愛貓放棄高薪,回台研究「貓大便」

LuLuPet 創辦人吳承翰(James)13 歲開始就到美國唸書,雖然加州大學聖地牙哥分校專攻腦部學和電子工程肄業,但隨後進入高通和加州大學洛杉磯分校(UCLA)半工半讀,熱衷於研究「模擬人類腦部思考」,後來這項專業演變成現今所稱的「AI」。

然而,因為家中的愛貓因急性腎衰竭突然去世,讓他放棄在美國矽谷的高薪工作,轉而回台投身「貓咪預防性醫療產業」。

用 AI 技術監測貓大便,主人可隨時掌握貓咪健康狀態

James 表示:「貓咪的排泄狀況可以看出他們的健康狀態,但他們不會說話表達,若主人一不注意,就很容易導致遺憾。LuLuPet 希望可以改善這樣的痛點,我們設計了一款可以持續監測貓咪排泄行為的智慧貓砂盆,並搜集超過 13 萬張排泄物照片,透過影像辨識 AI 技術判別大便的型態,並精準區分尿與大便,讓主人可以用 App 監控貓咪的健康。」

一開始在組建團隊時,James 延攬養貓經驗豐富的共同創辦人施佩萱,除了與台中興旺動物醫院合作醫療顧問,更從高通、思科、中研院、工研院等機構延攬工程師,組成 13 人研發團隊。經歷 6 年,建立 12,000 隻貓咪的醫療病理數據庫,靠著獨門技術,終於讓 LuLuPet AI 智慧貓砂盆問世。

可辨識 7 種大便型態,還支援多貓辨識

透過影像辨識並監控貓大小便擁有一定的難度,LuLuPet AI 智慧貓砂盆克服了技術門檻,在寵物預防醫學領域無疑是一項重要的里程碑。以下為 AI 智慧貓砂盆的 4 種特色:

一、用 2D – 3D 技術模擬,推測排泄物體積
內建攝影鏡頭搭配底部醫療級嬰兒測重感應器,誤差值在 2.5 公克,能夠「先辨識、再測重」,透過 2D – 3D 技術模擬推測排泄物的體積,除了可以辨識 7 種大便型態、還原 9 大類不同形狀的貓砂,也能達到同時記錄貓咪的排便、排尿量的效果,泌尿道感染等相關問題,亦能被獨立鑑別。

二、擁有多貓辨識功能,每隻貓咪都不漏接
攝影鏡頭除了能辨識排泄物外,更可以透過臉部、毛色及重量辨識家中不同的貓咪。每隻貓咪進出貓砂盆都會有紀錄,在 App 上也會分別呈現不同貓咪的健康狀態報告。

三、每 3 秒一次截圖,即時提供飼主檢閱畫面
當感測到貓咪進入貓砂盆,攝影鏡頭每 3 秒就會截一張圖,飼主隨時打開 App 都可以回顧畫面,不管是要檢閱排泄行為、偷看貓咪是否準時上廁所,全都一鍵搞定。

四、具有即時預警功能,協助獸醫有效判病
透過貓咪年齡、品種、生活型態,再建立貓咪個別的專屬健康數據庫,與獸醫病理規則和貓咪醫療病理數據庫交叉比對,計算出家裡貓咪的健康狀態,App 呈現貓咪每日排泄物狀況,當異常狀況發生時,會即時推播預警,讓主人帶貓咪即時就醫。

將 AI 技術用在寵物預防醫療產業,未來盼往物聯網發展

LuLuPet AI 智慧貓砂盆將 AI 影像辨識技術運用在寵物預防醫療領域,不僅成功解決了貓奴們的痛點,也讓台灣在 AI 技術上被世界看見。

James 希望接下來可以結合電子項圈、智慧音箱 ······ 等周邊設備,讓貓奴只要開口問,智慧音箱或手機就會幫貓咪回答動態及健康狀況。

(本文訊息由 貝殼放大 提供,內文與標題經 TechOrange 修訂後刊登。新聞稿 / 產品訊息提供,可寄至:[email protected],經編輯檯審核並評估合宜性後再行刊登。本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:貝殼放大。)

延伸閱讀

上班也能當個稱職的鏟屎官!寵物版 Pokemon Go 讓你用 app 餵食好方便
【恐怖生意】中國第一隻複製貓「大蒜」誕生!砸下百萬就能復活死去寵物
【工程師真偉大】日本正在研發辨識大便的 AI 馬桶,負責蒐集大便的數據分析師表示……


AI、大數據的數據負載量過高嗎?

培養數位轉型力,資料儲存 3 大核心技能缺一不可!

填資料拿《IBM 產品塑形秘笈

還能抽 Switch 遊戲機+健身環

 

點關鍵字看更多相關文章: