不知道要投給誰?兩個好用的選舉網站整理給你,幫你 update 候選人政見與過去表現

燃點投票指南網頁頁面。圖片來源:燃點投票指南

明天就是 2020 總統大選,要選出中國民國的第 15 任總統、副總統與第 10 屆立法委員。今年有 3 組總統候選人、19 個政黨、多名立委參選,對選民來說,要從這麼多的候選人、政黨當中做選擇,是個不小的挑戰,特別是忙於上班的選民,平常很難有時間研究政見。

《TechOrange 科技報橘》為大家整理一些好用的選舉資訊網站,讓工作繁忙,平常沒時間 follow 政治的朋友,也能夠快速了解各政黨與候選人的政見,在選舉當天投下神聖的一票。

燃點投票指南:總統、候選人、政黨名單都幫你整理好了

想了解總統候選人的政見、分區立委的政見,以及不分區的政黨與立委名單,燃點投票指南是不錯的選擇。根據網站內的介紹,燃點投票指南是由偉橋資訊和一群年輕科技人所組成的團隊協力開發,並得到 2019 年的紅點設計獎認可。

燃點投票指南 網頁連結

我們可以看到總統、副總統候選人名單;點選候選人之後,可以看到他們的政見、學經歷、政黨法案、財產申報、政治獻金、總統給問、聯絡方式、關鍵議題等資訊,讓我們做投票決策。

立委有分分區與不分區。分區立委的部分,我們可以看到每個選區立委的政見、學經歷等資訊,還能夠看到他們過去的立院表現。

不分區立委則會羅列參選政黨,每個政黨的立委名單,以及立委的政見、學經歷、立院表現等資訊。

貼心的是,燃點投票指南還幫大家「科普」了總統副總統職權、立法流程、立委責任與職權等資訊,讓不熟悉政治的選民了解自己手中選票的意義。

選前大補帖:立委、政黨的過去表現列得清清楚楚

選前大補帖僅有立委資訊,但相較於燃點投票指南,選前大補帖提供的立委資訊更為詳細。

選前大補帖 網頁連結

分區立委的部分,我們可以看到候選人的學經歷與政見;過去在立法院的表現,例如出席率、質詢次數,以及提案過的議題。此外,也可以看到他們的「競選戰力」。選前大補帖羅列了候選人的 FB 廣告,以及他們的廣告花費,讓選民了解他們的選戰資源與策略。

不分區的部分,我們可以看到政黨的基本資料,立院表現,例如法案預算參與率、公督盟,提過的法案,以及立委名單等等。

選前大補帖也很貼心的幫大家「科普」了立委的工作與立委選舉制度(單一選區兩票制),讓對政治不熟悉的選民不再手忙腳亂,可以更精準的選出自己理想的候選人與政黨。

除了這兩個網站,還有很多網站提供候選人相關資訊,例如 2020 總統大選政見發表會逐字稿彙整 ,幫助大家選擇候選人。在電腦、行動裝置普及之前,選民只能透過紙本的選舉公報了解候選人、政黨資訊,現在我們可以藉由經過 UI/UX 設計過的網頁,取得更多候選人資訊,也更方便比對候選人的政見。既然科技讓我們更方便了解選舉資訊,我們是否也更應該履行公民責任,在 1 月 11 當天,投下自己神聖的一票?

(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:燃點投票指南

延伸閱讀

總統大選來了,可以用「演算法」決定投票給誰嗎?專家這樣分析
投票通知書被長輩沒收?上內政部網站輸入身分證字號,一秒找出投票所位置
臉書首度在台設立「選舉戰情室」,為 2020 總統大選防範虛假資訊!


AI、大數據的數據負載量過高嗎?

培養數位轉型力,資料儲存 3 大核心技能缺一不可!

填資料拿《IBM 產品塑形秘笈

還能抽 Switch 遊戲機+健身環

 

點關鍵字看更多相關文章: