投票通知書被長輩沒收?上內政部網站輸入身分證字號,一秒找出投票所位置

1 月 11 日台灣總統、副總統及第 10 屆立法委員選舉即將開跑,外地讀書與工作的國民紛紛搭車返家,而據自由時報 報導 ,有網友指出有母親因為知道孩子要投特定候選人,沒收了寄到戶籍地址的投票通知單。

沒有了投票通知單,你該怎麼找到投票地點?沒有投票通知單就沒有辦法投票了嗎?

其實內政部早已開放國民於 網上查詢 ,只要提供身分證字號和出生年月日,即可一秒找到投票地點與名冊資料,不怕遺失或弄丟投票通知單。

內政部公布「109 年第 15 任總統、副總統及第 10 屆立法委員選舉投票所地點查詢」網站

除此之外,中選會官網上也提供 查詢服務 ,民眾只要輸入住址,也能找到該地區的投票所位置。

總統大選將近,中選會也提醒選民,投票時須攜帶國民身分證、印章和投票通知單,並且在領票時出示身分證、簽名或蓋章領取選舉票,切記投票內容不可展露給他人知道。

至於沒帶或遺失投票通知單的選民,中選會提到,只要名冊上有選民的名字,就算沒有投票通知單也可以投票。選民只要事前 上網查詢 自己的選舉人名冊號次(第幾頁第幾號),並告知工作人員,就能順利進入投票棚投出神聖的一票。

參考資料來源:

  1. 《中選會》:〈109 年第 15 任總統、副總統及第 10 屆立法委員選舉投票所地點查詢
  2. 《自由時報》:〈要投小英竟被媽媽沒收投票通知單 網友 1 招神破解

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:Flickr, CC Licensed。)

你可能感興趣

總統大選來了,可以用「演算法」決定投票給誰嗎?專家這樣分析

美國 2020 大選投票機已被駭客破解,可以遙距控制操作選舉結果!

中選會開始研擬電子投票!但真正實現的門檻其實在「社會信任」

南韓實驗「區塊鏈投票」,年輕人躺著投票的夢想要成真了!

點關鍵字看更多相關文章: