澳洲研發超強「鋰硫電池」:性能比傳統鋰電池高 4 倍,電動車跑 1000 公里不用充電

優化鋰硫電池性能的 Monash 研究團隊。圖片來源:Monash University

未來電動車可以跑 1,000 公里不用充電!澳洲 Monash 大學研究團隊優化鋰硫電池性能,將它提升到傳統鋰電池的 4 倍,可以讓手機 5 天不用充電,電動車跑超過 1,000 公里,還具有低成本製造與環保的特性。

Monash 研究團隊將論文發表在《Science Advances》期刊上。

論文 傳送門

性能比傳統電池高 4 倍,手機可以 5 天不充電

鋰硫電池(Li-S battery)已在實驗室研究許久,但近期 Monash 大學研究團隊優化它的性能,申請製程專利,將它推向商業化。鋰硫電池的設計、技術基底就是日常生活常見的傳統鋰電池,研究團隊將陰極重新設計,調整硫的配置,提升電池的應力承受度與穩定度,同時保持容量。

因此,這款鋰硫電池的性能比傳統鋰電池要高上 4 倍。根據 Monash 的說法,它可以讓手機 5 天不用充電,讓電動車跑超過 1,000 公里;也就是說,搭載鋰硫電池的電動車可以環台灣一圈,完全不用充電,續航力完勝所有燃油車。

產值預估 6,500 億台幣,有望解決電動車續航力與再生能源穩定度問題

此外,它還有原料取得容易、製造成本低、汙染低等特性,極具商業潛力。

參與研究的教授 Mainak Majumder 表示,這項科技會改變未來的手機、汽車、太陽能電網,若成功產業化,預估產值可達 2,130 億美元(約新台幣 6,500 億新台幣),並讓澳洲擁有更乾淨、更可靠的能源。而教授 Matthew Hill 表示,這項技術不僅提升電池性能,製造成本低,更能夠降低對環境的有害廢棄物。

目前研究團隊已經在澳洲申請製程專利,並在德國打造電池原型,取得澳洲政府 250 萬美元(約新台幣 7,600 萬元)資金,今年將在汽車與太陽能電網中測試。若成功商用,電動車的續航力問題有望得到解答,也能夠提升再生能源電網的穩定度,讓再生能源進一步普及化。

參考資料來源:
1.《Monash University》:〈Supercharging tomorrow: Australia first to test new lithium batteries
2.《engadget》:〈New lithium-sulfur battery could let phones last five days between charges
(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:Monash University

延伸閱讀

IBM 發明「海水電池」:無重金屬、5 分鐘充電 80%!未來將用在電動車上
快速發展中的能源儲存商機:2022 年,全球電池儲存的能量可為 600 萬個家庭供電!
拿海水裡的「鹽」來發電,史丹佛大學研發的「鹽差能電池」是什麼神物?


Azure 真的比 AWS 好用嗎?

微軟代表親上陣,快問快答各種辛辣轉型問題!

馬上收看

點關鍵字看更多相關文章: