【CES 2020】迎戰 NVIDIA、Amazon,英特爾與臉書合作開發 AI 晶片

【為什麼我們要挑選這篇文章】人工智慧市場快速成長,處理器、晶片也隨之升級。目前英特爾的處理器占機器學習推論市場的主導地位,而英特爾正與 Facebook 合作,想藉助 Facebook 的龐大資料,期望研發出全新 AI 晶片,應對 NVIDIA、亞馬遜的競爭,維持其在晶片市場的競爭力。(責任編輯:郭家宏)

英特爾在近日舉行的 2020 CES 展中表示,該公司正在與 Facebook 合作,計畫在今年下半年完成一款全新的人工智慧(AI)晶片。

英特爾處理器佔機器學習市場主導地位,預估價值將達 118 億美元

因策略考量,英特爾保留了此晶片的相關細節。由於人工智慧市場的快速增長,該公司預期將面臨來自輝達和亞馬遜的 AWS 部門等類似晶片的競爭。

新晶片將提升電腦的推理能力,並透過人工智慧演算法使電腦自我學習。例如,電腦能自動在照片中標記友人。

英特爾的處理器目前在機器學習推論市場上位居主導地位,分析師認為,到 2021 年,其價值將達到 118 億美元(約新台幣 3600 億元)。

輝達、亞馬遜也建立機器學習推論晶片

另一方面,輝達也於去年推出了自家的推論晶片直接挑戰英特爾的地位。而亞馬遜也在相同期間表示該公司已創建了一款推論晶片。

由於不會直接出售晶片,預計亞馬遜的晶片不會對英特爾和輝達的業務造成直接威脅。 亞馬遜將從明年開始針對使用相關晶片功能的雲端客戶收取服務費用。

然而如果亞馬遜將自家的晶片獨立出來,仍有望拉攏輝達和英特爾的主要客戶。

在此次 CES 大展中,英特爾也表示,戴爾將在其 XPS 筆記型電腦系列中採用該公司的下一代處理器。

(本文經合作夥伴 鉅亨網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈〈CES 大展〉 英特爾、臉書合作開發 AI 晶片 加入輝達與亞馬遜競爭 〉。首圖來源:Flickr CC Licensed

更多關於晶片的資訊

【體積縮小千倍】南洋大學研發 4 毫米量子通訊晶片,採用量子密鑰分發技術提升安全性
英特爾收購以色列 AI 晶片公司 Habana Labs,捨棄 5G 全力進軍 AI 晶片!
科學家研發仿真細胞微晶片!模擬神經細胞傳導特性,有望用於治療神經疾病


8 面向啟動國家級智慧革命

思科如何動員台灣科技大廠,應用數據思維,解決產業鏈關鍵問題?

即刻了解!

 

點關鍵字看更多相關文章: