美國限制 AI 產品出口中國!禁止與中國領先的監控公司進行交易

【為什麼我們要挑選這篇文章】2018 年時,美國政府頒布了《出口管制改革法案》(Export Control Reform Act,ECRA),限制美國科技公司對其他國家出口 AI 的相關產品。

而昨(6)天,美國政府又強化了這個出口禁令,限制美國科技公司所有 AI 相關產品對外的出口供應,這麼做的主要目的是什麼呢?這又將給世界帶來哪些影響?(責任編輯:陳美羽)

美國加強對中國監控行業的打擊力度,於 1 月 6 日起進一步限制人工智慧的出口供應,對飛機、無人機以至衛星等進行檢測和分類。雖然禁令涵蓋美國對加拿大以外的所有國家出口,但主要目標當然是中國及其世界領先的人工智慧監控行業。所有從美國出口相關軟體,企業需要向華府申請牌照。

2018 年就頒布出口管制,抵禦中國 AI 發展

禁令是根據 2018 年頒布的《出口管制改革法案》(Export Control Reform Act,ECRA)所實施的,法案在 2018 年宣布時,科技界很多專家也擔心會對人工智慧的領域造成傷害。

同時,跨界研究和商業計劃的交流很大程度上也受益於人工智慧領域。然而,即使普遍認為美國是全球人工智慧領域的領導者,但中國當時在這方面已經緊隨其後,且成長迅速。

禁止與中國領先的 AI 監控公司進行交易

約三個月前,華盛頓就開始禁止美國公司與中國領先的人工智慧監控公司 SenseTime、Megvii、Yitu 和 iFLYTEK 以及相機製造商海康威視和大華進行交易,主要為壓制那些向中國新疆地區當局提供技術和服務的公司。

由於新疆地區已經成為了中國著名的監控省,中國政府使用嚴密的監控系統,去監視少數民族維吾爾族。

須申請許可才能出口,美國鼓勵他國效仿

現在就美國工業和安全局發布的裁決顯示,這項出口供應的限制適用於具有圖形用戶界面的軟體。根據路透社報導,除了將這些軟體出售給加拿大以外,公司必須要申請許可才能出口此類軟體。

而即使禁令只會影響美國的出口,但美國當局可能會試圖鼓勵其他國家效仿,因為他們對華為的 5G 技術也有限制;而未來美國的出口禁令也可能影響更多類型的人工智慧軟體。

(本文經合作夥伴 unwire.hk 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈美國限制 AI 人工智能軟件出口勢打壓中國監控產品 〉。首圖來源:Flickr, CC Licensed。)

延伸閱讀

AI 真的能帶來經濟效益嗎?40 家美國 AI 新創告訴我們的真相
Windows 的挑戰者出現!中國計畫在年底推出 UOS 作業系統
美國國會通過!每打一通 AI 騷擾電話,就是一張最高 30 萬台幣罰單


IT x OT 資安攻防戰!

工廠轉型最常碰到的「系統整合難題」怎麼迎刃而解?

馬上破解

 

點關鍵字看更多相關文章: