【CES 2020】Sony 概念車「Vision-S」亮相!裝設 33 個感測器,想用影像技術打造全新駕駛體驗

Sony 發表電動車 Vision-S。圖片來源:Sony YouTube 頻道

Sony 加入電動車戰局!CES 2020 即將在美國時間 7 日開展,Sony 近日在官網發布 Sony Vision-S 的 新聞稿 ,並在 YouTube 上發布概念影片,宣示進軍電動車領域。

裝設 33 個感測器,可以辨識車內、車外的人與物件

根據影片,Vision-S 有銀色車身,數位銀幕儀表板,顯示電池電量、速度與電池續航里程等資訊。

Vision-S 還會記錄駕駛資訊。根據 Sony 的新聞稿,Vision-S 裝設具有辨識功能的感測器,由此推測,Vision-S 可能有人臉辨識駕駛的功能。

此外,Vision-S 也能分享位置給親朋好友,對方可透過 APP 追蹤。

有影音娛樂設施,也會顯示時間、溫度等資訊。

也有類似尾翼的裝置,功能應該就跟尾翼一樣,提供下壓力,提升高速駕駛時的穩定度。

根據 Sony 的 新聞稿 描述,Vision-S 裝設了 33 個感測器,包含 CMOS 影像感測與 ToF 感測,可以辨識車內的乘客、車外的路人與物件,提供駕駛協助。

特別的是,相較於特斯拉、福斯等車廠著重汽車動力性能,Sony 新聞稿沒提到動力相關的性能,卻有很大的篇幅在講 Vision-S 的「影音」性能,例如 360 Reality Audio(360 實境音響)提供沉浸式的聲音體驗,以及全景式儀錶板,提供駕駛人與乘客豐富的駕駛與娛樂資訊。

目前 Sony 僅發布新聞稿與概念影片,並未透露汽車性能等相關細節,詳細資訊 Sony 會在 CES 2020 上發表。

Vision-S 是平台,是 Sony 影像、感測技術的應用場域

Sony 與 Bosch、Continental、Genetex、Nvidia、Magna 等科技、汽車元件廠商合作,打造 Vision-S 的原型。Sony 表示,Vision-S 結合了 Sony 的影像和感測技術,也搭載了 AI、通訊與雲端技術,讓 Vision-S 的性能持續優化。

科技媒體 TechCrunch 評論 ,雖然 Sony 推出電動車「有點讓人驚訝」,但它符合 Sony 的策略。近年 Sony 開始定位自己為「技術供應商」,研究並出售技術,例如提供鏡頭技術給 Apple,因此 iPhone 的鏡頭具有 Sony 的技術。

或許 Vision-S 就是一種平台,是 Sony 影像、感測等技術的應用場域。此外,現在電動車市場正在成長,或許 Sony 想藉由本身的影像技術,打造出與其他車廠定位不同的電動車,打進一個新市場。

參考資料來源:
1.《Sony》:〈Sony Highlights its Evolution as a “Creative Entertainment Company with a Solid Foundation of Technology” at CES 2020
2.《TechCrunch》:〈Sony just announced a car
3.《The Verge》:〈Sony surprises with an electric concept car called the Vision-S
(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:Sony YouTube 頻道

延伸閱讀

電動車 5 分鐘充電實現!加拿大公司用 AI 發明「微脈衝」技術,快充又不傷電池
電動車趨勢無法擋!奧迪 6 年內裁員 9500 人,省下 2000 億成本投資電動車
台北開到台南只要充電 10 分鐘!美學者用一塊「鎳箔」實現電動車快充技術


遠端工作免費資源在這!

高品質線上會議工具,簡單 3 步驟註冊免費體驗

馬上註冊

點關鍵字看更多相關文章: