信用卡精準行銷策略:不去猜目標受眾,靠數據模型高效抓出辦卡主力!

Vpon 威朋營運長陳明發強調,企業在行銷上不該靠人為的方式挑選廣告受眾,這不僅耗費人力資源,增加行銷成本,更降低了人才的價值與產能。

數據是行銷市場中最有力量的武器,但國際知名權威諮詢企業 Gartner 調查卻指出,僅 29% 行銷工作者真正了解怎麼有效地使用進階的大數據分析模型。「行銷工作者要不是不知道數據怎麼找,不然就是不知道該怎麼分析」報告中寫到,許多品牌因此難以從數據驅動的思維角度去策劃市場戰略,導致產品推銷事倍功半,甚至投入大筆資金卻苦無成效。

Vpon 威朋營運長陳明發點出,時下企業在行銷上最常犯的一個錯誤,就是靠人為的方式挑選廣告受眾,這不僅將人力資源耗費在試錯,增加廣告投放的成本,更降低了人才的價值與產能。「大數據,翻轉了傳統數位行銷的營運模式」陳明發談到,企業在行銷產品時應先思考潛在客戶群的需求,找出可能對產品或品牌感興趣的客群屬性,再進一步思考適合這群人的關鍵字,最後才是制定廣告投放策略。

也就是說,透過大數據分析帶來的優勢,企業能在廣告策略上更有效率的抓出目標受眾,做出高效益的行銷決策。

浪費時間!產品行銷別再猜對哪些人群最有效

精準數據分析!快速找出信用卡辦卡主力

行銷廣告最怕一直打到同樣的受眾,而銀行業在推行新款信用卡時,也最不希望廣告打到已經是該銀行卡戶的消費者。花旗銀行為了擺脫受眾設定不精確、發生浪費行銷費用的情形,會先透過大數據篩選出一批潛在信用卡客群,再開始針對這批潛在客群規劃量身定制的行銷活動;且此時大數據還需顧及到,投放廣告的受眾不應只是想辦信用卡的用戶,而是「非卡戶」卻想辦信用卡的消費者。

信用卡在台灣相當普及,一人擁有 2~3 張信用卡已是常態,但要在這塊紅海市場吸引民眾辦卡卻相當不容易。陳明發談到,銀行通常會針對網路用戶進行信用卡行銷活動,不過依照銀行過往在 Google 或 FB 投放廣告的行銷方式,不只需要投入大量預算,名單轉換率也不見得好,因此花旗銀行借助威朋 Vpon 大數據分析服務,先透過數據模型分析精準地找到目標客戶群,再適時地投放廣告,進而提高宣傳成效。

除此之外,研究團隊還會將行銷相關數據匯成一份人群輪廓解析報告,內含不同用戶的興趣偏好、族群、消費行為等,讓客戶更了解產品受眾的族群輪廓和行為,以做為未來行銷活動的數據洞察依據,創造無限循環的增值效應。

40% 員工是工程師,積極投資 R&D 創造市場競爭力

然而,大數據的價值不僅僅體現在廣告投放的受眾精準度!針對使用者行為偏好做分析,更能協助企業優化行銷決策、改善網站 UI 及 UX 設計、甚至能檢測產品在市場特有的利基點,創造內部營運與外部行銷的最大價值。

目前市面上大數據分析與行銷服務的競爭者數不勝數,什麼樣的大數據分析企業會成為企業、消費者的首選呢?陳明發強調,要打造一個具備市場差異性的大數據模型的關鍵就在「數據庫」。

早在 2013 年,Vpon 威朋即開始蒐集並備儲數據種類與數量,來源除了廣告活動外,還有過去與外部夥伴的合作數據。目前 Vpon 威朋的 DMP 數據庫擁有超過 2 千萬筆不重複行動裝置數據,以 DMP 為後盾,讓數據分析結果能夠正確描繪受眾輪廓,掌握消費者行為,提供更精準的廣告投放策略與解決方案。

除了 DMP 數據庫外,陳明發認為,Vpon 威朋還具備以下兩大優勢,第一是累積的數據綜合市場在地化與產業 Know-how 的特性,擁有應用彈性和深度,第二則是研發能力。

Vpon 威朋相當重視研發能力,目前系統開發與數據工程師人數已占整體員工 30%,且正逐步提高到 40%。透過吸引大量優秀人才,Vpon 威朋不只提高了企業的研發能力和競爭力,也吸引到更多客戶,甚至日本旅遊局也與其合作。

當時,日本旅遊局希望透過數據分析實現以下三個目標:帶動旅客人數成長、提高旅客的消費金額、及引導更多旅客至二、三線城市觀光。而 Vpon 威朋不只分析了官網數據,更蒐集、整理不同渠道的資訊再進行分析,舉凡旅遊原因、旅遊天數、移動軌跡等,藉此協助日本旅遊局將旅客做更精細的分類,進而制定更高效益的廣告投放策略。

陳明發相信,未來將是數據年代,數據的來源只會更多、更廣、更零碎,企業必須從現在就做好數據蒐集的策略佈局,並善用外部合作夥伴的力量,才能從數據中找到價值,並應用此價值為企業創造更高效益。

破解大數據時代,金融業者的新商業藍圖

(本文提供合作夥伴轉載。)

延伸閱讀

【數據不用大,只要能運算】怎麼善用大數據,做到「見好就收」的行銷?

【社群經營者的痛】到底為什麼 FB 廣告越來越貴,平均點擊率卻沒有進步?

臉書廣告紅利時代結束,行銷人必學取得流量的 18 種方法

點關鍵字看更多相關文章: