除了電商之外,Amazon 也極力發展汽車相關業務。CES 2020 開展前,Amazon 率先發表汽車領域的新進展,例如藍寶堅尼與 Rivian 導入 Alexa、Echo Auto 擴張市場到印度,以及將最新型的 Fire TV 導入 BMW 與克萊斯勒。

Amazon 積極將 Alexa 導入汽車,協助駕駛

近年 Amazon 投身汽車產業,投資電動車新創 Rivian,並藉由整合汽車系統,或是透過車用智慧喇叭 Echo Auto,將 Alexa 語音助理導入汽車中。藍寶堅尼與 Rivian 都在 6 日宣布要將 Alexa 導入汽車。然而,Amazon 要增加投資的範疇。

例如 Echo Auto,Amazon 在 2018 年推出該裝置,而 Amazon 近日宣布,要將 Echo Auto 推向海外市場,計畫 1 月 15 日在印度開賣,並推向更多市場。Amazon 也要將最新型的 Fire TV 導入汽車的娛樂系統,BMW 與克萊斯勒將是首波合作對象。

說聲「Alexa, pay for gas」,Alexa 就會自動支付油資

Amazon 針對汽車的需求對語音助理進行優化,開發專屬的功能。Amazon 與艾克森美孚(Exxon Mobile)合作,消費者在全美 1.2 萬家的艾克森美孚加油站加油,只要說聲「Alexa, pay for gas」,Alexa 就會自動支付油錢。

Amazon 也與導航服務公司合作,BOSCH、HERE、MELCO、Telenav 和 TomTom 將透過新版 Alexa Auto SDK,把 Alexa 整合到導航軟體上。Amazon AWS 則和 BlackBerry 合作,整合 AWS IoT 服務於車上資訊系統與雲端作業系統,也和 Unity Technologies 合作,開發用於驗證、訓練與測試自主感知系統的 Unity Simulation。

除了 Amazon 在汽車產業的大動作,Sony 也在 CES 前公布電動新車 Vision-S 的資訊,CES 儼然成為一個「車展」。但未來的汽車已經不只是機械,隨著電動化、自動化的發展,未來汽車將會是台移動電腦,也因此,汽車業成為科技業的廝殺戰場。

參考資料來源:
1. 《TechCrunch》:〈Amazon drives deeper into cars with new Alexa partners, Echo Auto expansion
2. 《The Verge》:〈Lamborghini and Rivian are the latest automakers to add Amazon’s Alexa to their cars
3. 《iThome》:〈[CES] Amazon加速讓Alexa整進汽車,還可加油付款、Echo Auto全球上市
(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:twitter

延伸閱讀

【CES 2020】Sony 概念車「Vision-S」亮相!裝設 33 個感測器,想用影像技術打造全新駕駛體驗
福特向特斯拉下戰帖,要求來場電動車的拔河對決!馬斯克:來吧
未來特斯拉會安裝兩個 AI 晶片,但「決策延遲」問題可能導致車禍!