台灣電信業者陷入囚犯困境?5G 標金突破千億,「共頻」是關鍵原因

基地台示意圖

【為什麼我們要挑選這篇文章】經過將近 20 天的競價,5G 標金在 6 日下午達到新台幣 1004.95 億元,正式突破千億大關,是世界第 3 高。但這可能不是好事,外資表示,台灣電信業者正陷入「囚犯困境」之中。

為什麼標金狂飆?「共頻」模式是關鍵。(責任編輯:郭家宏)

5G 競標第 19 天,標金終於跨過千億大關,總標金達到新台幣 1004.95 億元,其中黃金頻段 3.5 GHz 的標金達 988.47 億元,僅次於義大利與德國,為世界第 3 高。NCC 也持續呼籲電信業者冷靜、理性。

5 大電信業者廝殺,5G 標金突破千億大關

5G 第一波釋照競標從去年 12 月 10 日開始,國家通訊傳播委員會(NCC)底價訂為 300 億元,由中華電信、遠傳電信、台灣大哥大、亞太電信、台灣之星共 5 大電信業者廝殺角逐。

5G 競標 6 日進入第 19 天,截至下午 4 時,第 190 回合的開標結果,總標金終於跨過千億大關,達到 1004.95 億元,最搶手的 3.5 GHz 頻譜,暫時總標金高達 988.47 億元,每單位的價格也成長至 36.61 億元。28 GHz 的標金持續停留在 16.48 億元,1800 MHz 始終無人出手。

面對標金「終於」跨過千億大關,市場人士苦笑,表示始料未及。對於標金停不下來,該人士形容電信業者現在陷入進退兩難,現在頭一經洗了一半,最好的退場時機已經過了,所以只好繼續下去。

電信業者私下也忍不住驚呼「天啊」,5G 標金飆高已經不是「失速列車」可形容,且目前還只是第一階段競標數量而已,後續還有位置競標,恐怕會進一步推升標金。

市場小、業者多、共頻問題,相互綁架推升 5G 標金

電信業者對中央社記者分析,標金會失控的主因除了台灣市場規模小,卻擁有 5 家電信業者,競爭異常激烈,大家都不想被排除在 5G 之外,在不能輸的氛圍下,相互綁架拱上標金。

再者,電信業者進一步說,考慮到「共頻」問題,有業者希望標到比兩家聯盟還多的數量,導致要競標比它市占率更高的頻譜數量,擠壓到其他業者空間,雖有一家小業者下修頻譜,但整體需求還是遠高於 270 MHz,除非有業者調整需求頻寬,否則競標就會僵持不下,變成一場「多輸」的戰局。

另有業界人士分析,若電信三雄有心想藉由高標金,卡住亞太電信與台灣之星,藉機讓電信市場盤整,恐怕這算盤怎麼打都「賠了夫人又折兵」,只有國庫會笑著坐收漁翁之利。

美系外資形容台灣電信業者陷入「囚犯困境」,而統計各國 3.5 GHz 標金除以總頻寬數量、並加權各國人口數、使用年限等數值,台灣 3.5 GHz 的取得價值已經是全球第一,超過原本位居首位的義大利和第二位的南韓。

TO 編按:「共頻」是推升標金的重要原因

在 5G 競標中,推升標金的關鍵頻段是 3.5 GHz。根據數位時代的 分析 ,3.5 GHz 僅釋出頻寬 270 MHz,且設有單一公司頻寬取得上限 100 MHz,但若電信業者要發揮 5G 高速特性,需要取得連續的 80 到 100 MHz 頻寬。在頻寬少,需求大,攸關電信業者未來市場地位的狀況下,自然不會想放手。

此外,台灣 5G 採用「共頻、共網、共建」模式,NCC 的用意是讓業者透過合作或策略聯盟的方式降低基礎建設成本,同時也有節能減碳的效益。但電信業者擔憂,若對手出現「聯盟」,而自己沒有拿到最大頻寬 100 MHz,會處於競爭劣勢,因此業者不斷推升標金,期望搶到頻寬,保障 5G 時代的競爭力。

針對標金衝破千億,5 大業者僵持不下的狀態,中華電信董事長謝繼茂表示,跟某業者想要「彎道超車」有關,因此暫時還看不到封關跡象。數位時代形容這是「恐怖平衡」,美系外資形容台灣電信業者陷入「囚犯困境」。目前標金已經遠遠超出底價 300 億元,對政府來說,飆漲的標金可以讓國庫「大補血」;對電信業者來說,標到最大頻寬可以確保競爭力;但對消費者來說,可能就要在月租費當中,幫電信業者吸收標金的成本。

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈5G 標金飆逾千億 謝繼茂:有業者要彎道超車 〉。首圖來源:Flickr CC Licensed

更多關於 5G 的消息

為了塞入 5G 元件與提升電池容量,「SLP」將是 5G 手機的關鍵技術!
傳統的矽難以克服高頻能量損耗,「碳化矽」將是 5G 世代的關鍵半導體材料
【台灣首次 5G 跨年演唱會】遠傳提供 5G 訊號,要讓不同地點的歌手「零時差」同台演出


把傳統 BI 升級成超智慧 AI

一鍵產出 AI 視覺化洞察報表,強化你的商業決策力 >>>> 了解詳情  

點關鍵字看更多相關文章: