你戴的 Apple Watch 也是「測謊機」,美國警察用它偵破一起傷人案件!

【為什麼我們要挑選這篇文章】Apple Watch 不僅可以提升生活便利,還可以當測謊機,幫警方破案。美國上個月有人受到刀傷向警方報案,警察就透過他手上的 Apple Watch,查出事情的真相。

科技能提升警方的破案效率,保障人身安全,但使用不當則會侵犯隱私,如何在兩者間平衡,考驗執法單位的智慧。(責任編輯:郭家宏)

美國密歇根州如上月中發生了一宗懷疑傷人案,在猶太教堂任職的 26 歲當事人 Sean Samitt,表示受到反猶太教的人士襲擊。他向警方表示在猶太教堂外的停車場,被叫喊反猶太教口號的男子以刀刺傷,他將之擊退後自行駕車前往醫院療傷和報案。

警方透過 Apple Watch 的心率,查出報案者報假案

當地媒體報導指,警方懷疑 Samitt 的刀傷是自己造成,於是翻查報稱案發現場附近的閉路監視器片段,發覺未有襲擊案發生。Sammit 後來承認是虛報遭受襲擊,並聲稱是他在洗碗時失去知覺而不小心刺傷自己,又說自己說謊是因為在工作時受到欺凌,不過警方依然認為他的解釋不可信。

當地警方後來檢查了 Sammit 的 Apple Watch 和 iPhone,證實他的心率在宣稱受到襲擊時並沒有異樣,同時亦未有失去知覺的跡象。面對無可抵賴的證據,Sammit 承認是玩刀玩出禍。警方表示 Sammit 希望藉此可以離開工作崗位,他在事發後一天向猶太教堂辭職。這名自導自演被襲擊的男子,現在被控以報假案罪名,最高刑罰需要監禁 4 年。

(本文經合作夥伴 Unwire 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈Apple Watch 變測謊機   助美國警方破傷人案 〉。首圖來源:Flickr CC Licensed

更多關於 Apple Watch 的消息

全新 Apple Watch 磁吸式充電座,連接 MacBook、行動電源就可直接充電!
Apple Watch 一到四代都他主導!蘋果設計大神接班人 Jeff Williams 背景多強?
蘋果最新專利曝光:Apple Watch 新增拍照功能,鏡頭居然是裝在「錶帶」上!

點關鍵字看更多相關文章: