【3 奈米爭霸戰】三星成功研發 3 奈米製程,預計 2022 年量產

【為什麼我們要挑選這篇文章】台積電即將建設 3 奈米廠,預計 2022 年量產;但三星也不甘示弱,根據韓國媒體的報導,三星副董事長在 2 日表示,三星已成功開發 3 奈米製程,也計畫在 2022 年量產。3 奈米爭霸戰將在 2020 年代激烈開打!(責任編輯:郭家宏)

據韓媒《Business Korea》報導,三星電子(Samsung Electronics)已經成功開發了業界首個 3 奈米晶片製程,此項成就有望加速三星實現 2030 年的半導體願景計劃,該願景計劃旨在 2030 年成為系統半導體和存儲晶片領域的龍頭。

三星:成功研發 3 奈米微製造技術

三星電子副董事長李在鎔於週四(2 日)訪問了位於南韓華城市的半導體研究中心,並釋出三星電子已成功研發首個 3 奈米微製造技術(Microfabrication Technology)的消息。

與三星近期的 5 奈米製程產品相比,3 奈米製程的晶片尺寸縮小了 35%,功耗降低了 50%,但性能卻提高了 30%;三星也計劃在 2022 年開始利用 3 奈米製程大規模生產晶片。

而三星的主要競爭對手台積電先前曾表示,台積電 5 奈米製程將依進度於今年上半年量產,3 奈米將於 2022 年量產,位於新竹寶山的研發中心也預計今年第 1 季動工。

計畫投資 80 億美元,提高快閃記憶體產能

另一方面,鑑於 5G 網路的快速發展,三星擬計畫再投資 80 億美元(約新台幣 2440 億元)於其中國西安二期晶片工廠,以提高 NAND 快閃記憶體的產能,市場預測明年半導體需求將回彈。

《Business Korea》指出,三星為了應對 5G 設備與網路不斷增長的需求,從 2017 年開始啟動為期三年的西安工廠擴建計畫,第一階段投資 70 億美元(約新台幣 2135 億元),估計第二階段將再投入 80 億美元(約新台幣 2440 億元)。目前二期項目總投資 150 億美元(約新台幣 4575 億元)。

(本文經合作夥伴 鉅亨網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈韓媒:三星已成功研發 3 奈米製程!〉。首圖來源:Flickr CC Licensed

更多半導體產業相關消息

傳統的矽難以克服高頻能量損耗,「碳化矽」將是 5G 世代的關鍵半導體材料
除了傳統的 fabless 與代工,半導體產業開始浮現新商業模式:Fab-Lite
【衰退中的日本半導體】Panasonic 以 76 億新台幣,出售半導體事業給台灣新唐


針對「網管」問題一次說明白!

轟動 CES 大展的  Wi-Fi 6 是什麼?

馬上了解

點關鍵字看更多相關文章: