電池可以當記憶體?日本研發出三值記憶體,可用「三種電壓狀態」提升空間效率

【為什麼我們要挑選這篇文章】人類記憶體大提升!日本科學家把鋰、磷酸鋰和金推疊成三層固態層,打造出全新記憶體,它的本質是電池,但它具有高速、低功耗的特性,可以有效提升空間分配效率,打造出更微型的設備。它是否可以取代現有的 DRAM 呢?(責任編輯:陳美羽)

一直以來,科學家持續針對記憶體技術進行研究,並致力於超越現階段 DRAM 性能,而受到固態鋰電池的啟發,日本科學家已開發出一種新的三值記憶體(Three-valued),由於該新型記憶體具備高速且低功耗的特性,業界人士推敲,新一代低功耗記憶體可望因此應運而生。

把電池當作記憶體,再用鎳替代金來降低耗電

由東京工業大學、東京大學的研究團隊合作研發的新一代記憶體,是由鋰、磷酸鋰和金推疊成三層固態層,本質上是一個微型低容量電池,但可以用作記憶體使用,可以在代表一個位元(bit)的兩個可能值的充電和放電之間快速切換。

然而,金與鋰結合會形成厚合金層,兩種狀態的切換因此需要消耗更多電力。因此,為了解決這個問題,研究人員使用鎳代替金,來創造出類似的三層結構記憶體。由於鎳不易與鋰形成合金,在狀態間轉換時的電力消耗也能因此降低。

可保留三種電壓狀態,有助提高空間分配效率

最新研發的記憶體設備較先前的記憶體設備更好的特質在於,它可以在實際上保留三種不同的電壓狀態,而不是原先的兩種,也因此被稱為三值記憶體設備。

東京理工大學教授一杉太郎表示:「該系統可以被視為是一款具有三種充電狀態極低容量的薄膜鋰電池。」這些優勢,也有助於提高記憶體空間分配的效率。

鎳和磷酸鋰間的氧化鎳層極薄,功率損耗極低

此外,研究人員也發現,鎳和磷酸鋰之間會形成非常薄的氧化鎳層,這對於記憶體設備的低耗能切換至關重要。

此種氧化層較先前設備中所形成的金鋰合金的氧化物層要薄得多,意味著新型的「微型電池」單位容量非常低,也因此能夠通過施加微小電流的方式,快速、輕鬆地在不同狀態之間進行切換。「功耗極低的潛力是該設備最值得關注的優勢。」一杉太郎說道。

(本文經合作夥伴 鉅亨網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈新記憶體革命要來了?日本研發出高速低功耗記憶單元 〉。首圖來源:Unsplash, CC Licensed。)

延伸閱讀

台灣記憶體獨步全球:MRAM 技術瓶頸被清大團隊突破啦!
儲存新技術即將爆發,擁有完整供應鏈的台灣記憶體產業準備好了嗎?
【工程師葵花寶典】記憶體不夠怎麼辦?一條程式碼,幫你節省 50% 以上的空間
【今年最大外資投資案】美光加碼投資 660 億台幣,提升台灣全球記憶體產業地位!


遠端工作免費資源在這!

高品質線上會議工具,簡單 3 步驟註冊免費體驗

馬上註冊

點關鍵字看更多相關文章: