科技圈出現「femtech」新詞彙!1.5 兆台幣產值背後,隱含關於「女性」的標籤論戰

Elvie 的骨盆肌運動追蹤器。圖片來源:Elvie 粉專

在科技圈中,近年「femtech」一詞逐漸引起討論。femtech 是 female 與 technology 的合稱,指的是專為女性設計的科技產品。根據預測,femtech 的全球產值將在 2025 年達到 500 億美元(約新台幣 1.5 兆)。

femtech 引發科技圈的兩極評論,有人認為 femtech 產品是女性的福祉,但有人認為 femtech 一詞為女性貼上不必要的標籤。

femtech 代表性產品:骨盆肌運動追蹤器

根據 BBC 的 報導 ,femtech 一詞在近年出現,漸漸引發科技、創投圈的討論,並出現了一些新創。例如英國新創 Elvie,推出骨盆肌運動追蹤器、擠奶器等女性專用設備。以骨盆肌運動追蹤器為例,它可以透過 APP 紀錄女性的骨盆運動。相較於男性,女性的骨盆健康更重要,因為女性有子宮,而且女性的尿道遠短於男性,骨盆狀況不好,對女性的子宮、泌尿道會有不良影響。而 Elvie 的骨盆肌運動追蹤器就是為了解決這些痛點。

Elvie 是 femtech 的代表企業之一,它也有台灣的官網,有興趣的朋友可以 點這

elvie 相關產品。圖片來源:elvie 粉專

雖然立意良善,但 femtech 引發了科技圈的兩極評論。

正向評論:針對女性的生理特性,提供更適合的產品

支持的人認為,femtech 可以針對女性的生理特性,提供更適合女性的產品,打破科技圈「男性主導」的氛圍,讓大家意識到女性需求。

根據市場預測,femtech 全球產值將在 2025 年達到 500 億美元(約新台幣 1.5 兆)。雖然 1.5 兆台幣看起來很龐大,但全球有 40 億個女性;而 FB 全球用戶約 20 億,市場規模就超過 15 兆。因此以全球女性人數來看,1.5 兆產值並沒有特別高,女性需求還是相對被科技圈忽略。

負面評論:為女性貼上標籤

然而也有不少人對 femtech 擔憂。Ada Lovelace Day(傑出科學女性的紀念日)的創辦人 Suw Charman-Anderson 表示,femtech 是個雙刃劍,「如果 femtech 只是單純的女性科技產品,那沒有問題;但如果只有女性創投、女性員工、女性消費者,那就很有問題。」

以擠奶器為例。Janica Alvarez 曾在 2013 年為擠奶器募資,就有男性投資人直言「太噁心」。femtech 一詞有種劃分性別的含意,讓它成為「僅屬於女性的事」,引發部分男性的排斥心理。

儘管 Elvie 取得市場關注,也獲得 4200 萬美元(約新台幣 12.8 億)融資,但執行長 Tania Boler 卻對 femtech 持保留態度。Boler 接受 BBC 採訪時表示,在理想的狀態下,我們並不需要 femtech 這種詞彙,因為 51% 的英國人是女性,它根本不是利基市場。

生育問題也是 femtech 的爭議。根據 NHS(英國國民健保署)的資料,每 7 對情侶中就有 1 對有生育問題,男女雙方可能都是問題,而 femtech 詞彙會讓人下意識的認為「問題在女性」。分析師 Carolina Milanesi 表示,生育問題不是女性問題,而是家庭問題,並且批評,「只討論 femtech 讓我覺得不舒服,而且市場上也有很多產品是關乎男性生理的,為何沒有 mentech 這個詞彙?」

為什麼沒有 mentech?我們需要「femtech」這個詞彙嗎?

創投投資人 Melanie Hayes 則是避免使用 femtech 一詞。Hayes 擔憂,femtech 會被視為標籤,成為拒絕投資的藉口。Hayes 也認為,就算不使用 femtech 一詞,投資人還是可以在 pitch 當中,了解這個產品是為了女性設計的。

femtech 是近年出現的詞彙,引發科技圈對女性科技產品的討論,也讓他們注意到女性的需求;然而 femtech 一詞也有標籤的涵義,引發部分男性的排斥與拒絕投資。女性的確需要有生理需求相關的科技產品,但我們可以思考,需要有「femtech」這個詞彙嗎?femtech 一詞是不是隱含了大男人主義的意識形態?正如 Milanesi 的質疑:

為什麼沒有 mentech 這個詞彙?

參考資料來源:
1.《BBC》:〈Femtech: Right time, wrong term?
(本文提供合作夥伴轉載。圖片來源:elvie 粉專

延伸閱讀

用液態氮打造暢銷美國的創新冰淇淋!這位屢敗屢戰的創業家,告訴我們事業成功的必備條件
【創業不用從 0 開始】這位 28 歲連續創業家,靠「借用」模式走到今天!
法國政府用「15 個月的薪水補助」,支持上班族離職創業!


《TO》品牌活動「CONNECT」登場!

本周主打「Marketing Intelligance」專題,看企業如何激發數據無限錢力! 馬上報名 獲取最新深度報導。    

點關鍵字看更多相關文章: