塑膠微粒連空氣都有!成衣、包裝都是來源,悄悄汙染了你的「肺」

【為什麼我們要挑選這篇文章】微塑膠是非常小的塑膠碎片,而非特定種類的塑膠,其顆粒大小介於 0.02mm 至 0.5mm 之間,來源包括服裝、包裝、化妝品以及許多的工業過程。

現在有倫敦研究團隊發現,微塑膠每天充斥在我們所吸入的空氣中,且它不但會沉積在人體的呼吸道上,還可能會進入到我們的肺與血液當中。(責任編輯:陳美羽)

相信許多人都聽過微塑膠汙染,但近期科學界發現,微塑膠已不止污染海洋,微塑膠更存在於空氣當中,倫敦國王學院研究團隊認為,在許多的大城市中已經充斥著微量的塑膠污染,因為隨處都能找到衣服和包裝等微塑料污染的來源。

微塑膠充斥在空氣中,可能來自成衣與食品包裝

科學家對於倫敦城市空氣中發現的微塑膠水平感到驚訝。負責這項研究的倫敦國王學院的 Stephanie Wrightfrom 表示:「我們發現了高含量的微塑膠,並且比先前的報告數據還要高得多。世界上任何一個城市很可能都會出現相似的結果。」

如今全球每年大約生產 3.35 億噸的新塑料,並且大量暴露到環境當中。研究團隊收集了掉落在倫敦市中心一幢九層樓房頂上的微塑膠,發現沉積速率為每天每平方公尺 575 至 1,008 顆,並鑑定出 15 種不同的塑料。大多數微塑料是由丙烯酸製成的纖維,很可能來自成衣。通常微塑膠中只有 8% 是顆粒,大多數是聚苯乙烯和聚乙烯,兩者都常用於食品包裝。

人們每年至少吃了 5 萬個塑膠微粒

倫敦的微塑料顆粒在 0.02mm 至 0.5mm 之間。這些物質足夠大,以致吸入時會沉積在人體的呼吸道上,並會被唾液所吞嚥。可能進入肺和血液的較小顆粒將會是潛在對健康最大的危害。

交通和工業排放的污染顆粒對健康造成的嚴重損害是眾所周知的。 2019 年初針對全球環境的一項報告得出結論,證實空氣污染可能會損害人體的每個器官以及幾乎每個細胞。不過,從空氣中吸入塑膠微粒或通過食物和水吃進塑膠微粒對健康的潛在影響尚未被證實。一項研究顯示,人們每年至少要吃掉 50,000 個塑膠微粒。

不但對海洋生物有害,人體吸入肺部也可能致癌

微塑膠會攜帶有毒化學物質並藏匿有害微生物,迄今為止進行的有限研究表明,這種塑料對某些海洋生物具有危害。先前一份關於人類肺部微塑性的評估也發現,在癌性肺部標本中存在吸入性的塑料纖維。

巴黎埃斯特大學的 Johnny Gasperi 表示,針對倫敦的研究表明,微塑膠對空氣的污染程度很大,並且微塑膠的沉積不取決於風的強度或方向,表明這座城市本身是最有可能的污染來源。

EcoLab 研究所的 Steve Allen 表示:「目前,我們對這種空氣污染對人類的影響所知甚少。但是根據我們所知道的,我們正在吸入這些微塑膠,這令人感到恐懼。我們需要進行更多的研究。」

(本文經合作夥伴 鉅亨網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈〈鉅亨看世界〉 微塑膠汙染連空氣都有 〉。首圖來源:flickr, CC Licensed。)

延伸閱讀

英國女學生用魚鱗,研發可在 6 週內自然分解的新型塑膠!
新加坡科學家用「陽光」,6 天之內將廢棄塑膠分解成發電燃料!
空汙引發精神疾病!英國研究:幻聽、妄想機率提高 70%
希臘團隊想靠無人機、衛星清除海洋汙染,但他們為何先打造了 4 面超巨大塑膠筏?


8 面向啟動國家級智慧革命

思科如何動員台灣科技大廠,應用數據思維,解決產業鏈關鍵問題?

即刻了解!

 

點關鍵字看更多相關文章: