資料管理升級!建立正確的資料備份概念與實作

【為什麼我們要挑選這則新聞】連網裝置增加,檔案的數量隨之提升,系統更新頻率也愈來愈高,為了確保資料安全,「備份」是個人工作者與企業都必備的資料管理概念。(責任編輯:郭家宏)

資訊時代來臨,電腦軟硬體更新的速度越來越頻繁,尤其行動裝置普及之後,更換裝置,更換軟體 OS 的機會也日益增加。因而伴隨而來的「備份」就顯得相當重要。而坊間的 檔案備份軟體 林林總總,有沒有可以簡單、快速、又準確的資料備份軟體可以使用呢?

透過介紹 EaseUS 易我科技 開發的 EaseUS Todo Backup Home,可以了解目前備份軟體產品必須要有的功能為何。

依照使用者需求,客製化資料備份計畫

▲ 安裝成功之後的主畫面相當簡潔,主要的工具列分布在左側選單欄。

▲「磁碟/分割區」備份:可以清楚地讓使用者選擇需要備份的分割區、以及要儲存到哪一個磁碟區。

▲ 左下角也有備份計畫的功能可以選擇,讓使用者依據使用電腦的習慣、流量等等因素來制定適合的備份計畫。如果資料內容變動頻繁,建議是設定每半小時備份一次,並且每 7 天執行一次完整備份,養成備份的勤勞好習慣才能確保資料的安全性。

▲ 系統備份:本功能主要為備份作業系統以及用戶設定,能夠讓你的電腦在無預警情況下當機時還能輕鬆地還原。同樣的也能制定備份計畫來自動備份。

▲ 備份檔案算是最親民的功能了!定時將自己重要的文件、照片等等備份起來,可以有效的減少這些重要資產損壞的風險。

▲ 系統複製:將現有系統直接複製到你想要的磁碟區或是行動磁碟,讓 OS 無痛轉移到新裝置,相當的方便。

提供郵件、智慧備份功能,不熟電腦操作也能輕鬆上手

另外本軟體也提供了像是郵件備份、智能備份等等的功能,簡化了早期非常複雜且繁瑣麻煩的備份步驟,讓不是很了解電腦系統的使用者也能輕鬆上手,且在備份同時仍維持系統效能,不影響正在運行的磁碟。

總的來說,在資訊多媒體爆炸的時代, 資料備份軟體 不可或缺,儘早建立完整資料備份功能,才能在數位時代輕鬆管理資訊。

(本文訊息由 EaseUS 提供,內文與標題經 TechOrange 修訂後刊登。新聞稿 / 產品訊息提供,可寄至:[email protected],經編輯檯審核並評估合宜性後再行刊登。本文提供合作夥伴轉載。)

延伸閱讀

不要浪費時間 key 資料啦!拍照上傳 Google 雲端,按個右鍵就自動幫你轉文字
【佛心功能】Google Docs 全面支援 Office 檔案直接編輯!
PDF 英文翻譯神器!0.3 秒「不跑格式」自動複製,Ctrl+C 都不用按了呢

點關鍵字看更多相關文章: