「不一定要會寫程式」比爾蓋茲:未來企業需要這 3 種背景知識的人才

微軟創辦人比爾蓋茲表示,未來企業需要這三種背景知識的人才:科學、工程、經濟。

比爾蓋茲:未來需要科學、工程、經濟人才

根據《CNBC》報導 ,比爾蓋茲表示,擁有「科學、工程、經濟」背景的人,是未來企業最需要的人才,他們是未來組織的改革關鍵。比爾蓋茲也提到,數學(math skills)也是未來產業亟需的技能。

雖然許多人在鼓吹學程式,但令人意外的是,比爾蓋茲認為「不一定要會寫程式」(It’s not necessarily that you’ll be writing code.)。但是比爾蓋茲提醒,「你還是必須了解工程師的能力,了解他們能做與不能做的事」,「你不需要當個程式專家,但如果你懂工程師的思維,對你會很有幫助。」

應用知識讓你快速打入職場,理論知識助你提升職涯高度

世界變動相當快速,2000 年代的主流是 PC,2010 年代的主流是行動裝置,AI 也逐漸融入各種產業。應用類型的知識很重要,例如寫程式,它能讓你做出實際的產品,在業界占有一席之地;但核心理論是應用知識的根基,也就是比爾蓋茲提到的科學、工程與經濟。以程式為例,它背後的理論基礎是演算法,而演算法背後的基礎理論,是數論、線性代數等數學理論。

具備應用類型知識,可以讓你快速攻佔市場;但市場需求轉變後,若不具備新市場所需的應用知識,就會被淘汰。然而理論知識是基礎,基礎打得深,就算市場變化,你也能快速場握新興技術,甚至從理論出發,提出創新解決方案來顛覆市場。

練程式、帶專案、管流程的技術很重要,但若具備「科學、工程、經濟」等基礎知識,可以更了解事物的本質,也讓跨界溝通更順暢,提升職涯高度。除了比爾蓋茲提到的三個知識,你也可以根據自己的興趣與需求,學習心理、法律等背景知識。

從 2017 到 2019,比爾蓋茲書單整理給你

日本電商龍頭樂天社長三谷浩史有句名言:「每天進步 1%,持續 365 天,一年後的自己將比現在強大 37 倍。」唯有不斷學習,才能夠提升自己的職涯高度與內在深度。

比爾蓋茲每半年都會分享書單,TO 也將這些書單整理,分享給讀者,祝福大家,2020 年都能成就理想的自己。

【2019 年】
【比爾蓋茲 2019 冬季書單】《我們為什麼睡覺》:透過調整睡前習慣,助你達成一覺好眠!
【比爾蓋茲 2019 夏季書單】從《大動盪》一書,看國家危機怎麼改變世界面貌

【2018 年】
【比爾蓋茲 2018 冬季書單】誠信立業是經營長久之道,從《惡血》一書看女賈伯斯詐騙全球的惡果
比爾蓋茲 2018 夏季書單:對人性的洞悉,是專業工作者的必備養分

【2017 年】
2017 年比爾蓋茲精選書單:今年蓋茲大大最關心「難民」與「貧窮」問題啊
比爾蓋茲 2017 夏日書單:為了讓你的夏天更有意義,一起看世界首富精選的 5 本書

參考資料來源:
1.《CNBC》:〈Bill Gates says people with these 3 skills will be successful in the future job market
(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:Flickr CC Licensed

延伸閱讀

比爾蓋茲給創業者的忠告:草創初期「別想休假」,先全心優化產品和服務
眼看 Google 坐大,比爾蓋茲首鬆口:「沒做出安卓系統很後悔!」
假設比爾蓋茲 2019 年再次輟學創業,他說絕對會選擇這「三個產業」


科技報橘 LinkedIn 上線!

最新科技產業動態、技術新突破、專業職能技巧提升 ....... 鎖定 TO  LinkedIn 專業品牌,提升職能與產業 Know-how,躋身產業菁英之列 https://www.linkedin.com/showcase/techorange

點關鍵字看更多相關文章: