【基因編輯嬰兒案】賀建奎遭判非法行醫罪,面臨 3 年有期徒刑與千萬罰金

【為什麼我們要挑選這篇文章】2018 年年底全球首對基因編輯的嬰兒誕生,事件引起軒然大波,中國科學家賀建奎儘管受到醫界批評,但尚未收到任何刑責判定。

過了一年,中國深圳法院終於判刑,更揭露了實驗中第三位基因編輯嬰兒的事實。(責任編輯:陳伯安)

「《科技報橘》徵才中!跟我們一起定位台灣產業創新力 >> 詳細職缺訊息 
快將你的履歷自傳寄至  [email protected]

早前一宗引起全球關注的基因編輯嬰兒案,30 日終於在廣東省人民法院進行了一審宣判,最終裁定負責研究有關項目的深圳南方科技大學副教授賀建奎構成非法行醫罪(非法行醫罪為中國法律,類似台灣非法醫療行為中的 密醫罪),更被法官指其超過應有的道德底線,判處有期徒刑 3 年以及罰金 300 萬人民幣(約新台幣 1,500 元)。

還記得全球首對基因編輯嬰兒的誕生嗎?

賀建奎與一眾醫療機構人員在 2016 年時以編輯人類胚胎基因可以導致嬰兒對免疫愛滋病為名,將未經檢驗的人類胚胎基因編輯技術應用於生殖方面,更招募男方為愛滋病患者的多對夫婦實行計劃,在隱瞞真相的情況下由醫生將基因編輯過的胚胎透過輔助生殖技術移植至人體內, 從而懷孕並誕下 3 名基因編輯嬰兒

廣東省南山區人民法院就此在進行裁決,指賀建奎與另外兩名涉案人士在未有醫生執業資格的情況下進行有關的實驗違反國家有關科研以及醫療管理的規定,超過應有的道德底線,更在未有通過測試的情況下進行人體實驗,已構成非法行醫罪,最終判處他有期徒刑 3 年以及罰款 300 萬元,而另外兩名人士則被各判處 2 年及 1 年半的監禁以及罰款 100 萬和 50 萬元(分別約新台幣 500 萬元與 250 萬元)。

(本文經合作夥伴 unwire.hk 授權轉載,並同意  TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈中國基因嬰兒案裁定非法行醫罪 賀建奎被判非法行醫罪入獄三年 〉。)

你可能感興趣

最醜陋的同意書!一張 126 萬合約,促成全球爭議的中國基因編輯寶寶

世上首對「免疫 HIV」嬰兒誕生!未出生就執行基因編輯,這場醫療論戰你站哪方?

出生一週即死亡!中國科學家再度基因編輯,培育全球首隻「猴豬混種」動物


IT x OT 資安攻防戰!

工廠轉型最常碰到的「系統整合難題」怎麼迎刃而解?

馬上破解

 

點關鍵字看更多相關文章: