臉書首度在台設立「選舉戰情室」,為 2020 總統大選防範虛假資訊!

【為什麼我們要挑選這篇文章】今(31)天就是 2019 年的最後一天了,2020 年 1 月 1 日開始,臉書將首次在台設立「選舉戰情室」,為這次總統大選的到來 24 小時監看社群平台,防範虛假資訊破壞選舉公正。(責任編輯:陳美羽)

業內人士表示,社群平台臉書(Facebook)將於 2020 年 1 月 1 日後在台北和新加坡亞太總部辦公室設立戰情室,加上愛爾蘭和美國總部 24 小時配合,全力確保台灣選舉在社群媒體平台上透明公正;這是臉書首次針對台灣選舉設立戰情室。

集結各專業領域成員,24 小時監看平台安全

臉書 30 日晚間向中央社記者表示,為了確保選舉公正,臉書在亞太區總部新加坡設立「地區性選舉中心」,成員來自數據科學、社群營運、工程、研究、法務等團隊。臉書也首度為台灣總統選舉,特別在台灣成立「跨部門工作小組」,將與地區性選舉中心共同監看平台,並即時回應可能出現的威脅。

臉書指出,臉書致力維護平台上的安全,提供 24 小時全天候的監看,地區性選舉中心是臉書為維護平台安全所提供的另一層保護。

這名業內人士告訴中央社記者,臉書台北辦公室的戰情室(war room)將包括臉書公共政策、政治廣告、內容審核、法務、系統安全等不同部門的成員在內,基本上 24 小時運作;臉書香港、台灣及蒙古國公共政策總監陳澍在這段時間也將親自坐鎮台北戰情室。

聯手中選會、執法部門,抵擋虛假資訊的干擾

臉書台北戰情室將全天候與中選會、執法部門保持聯繫,各個政黨和 3 位總統候選人團隊也會與臉書在台團隊全天候聯繫。當台北戰情室成員休息時,會交給美國總部繼續監看,確保有關選舉工作 24 小時運作跟進。

根據業內人士的說法,在 2016 年總統大選和 2018 年九合一選舉時,台灣民眾對各大社群媒體平台依賴度尚未像現在積極,虛假資訊在當時也尚未成為趨勢,但這次 2020 年總統大選面臨的挑戰更大,戰情室的功能在於快速決定,成員可以當面討論,提高溝通和決策效率。

選完仍會運作一陣子,為突發狀況做足準備

業內人士表示,臉書台北戰情室預計會在 1 月 11 日選舉投票日後再維持運作一段時間,以防發生突發狀況,針對不同情況都已有備案。

事實上,在 2018 年美國期中選舉時,臉書就曾在加州矽谷總部設立戰情室,打擊影響選舉的假帳號和假新聞,甚至使用人工智慧(AI)技術來辨別用戶虛假貼文。

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈獨家/臉書因應 2020 大選 將首度在台灣設立戰情室 〉。首圖來源:Unsplash, CC Licensed。)

更多關於選舉的資訊

捍衛台灣公平選舉!FB 的政治廣告,只有「真台灣人」才可刊登
【掌握 FB 就能贏下台灣!】美媒起底韓國瑜勝選關鍵:中國網軍從臉書干預選舉
【長輩圖請傳給長輩】LINE 啟動 2020 選舉專案,候選人可依好友年齡發送不同訊息


無法突破「智慧製造」升級瓶頸?

回答 5 個關鍵大哉問,找出問題癥結點!

馬上破解

 

點關鍵字看更多相關文章: