空中巴士推出駕駛艙「觸控螢幕」,星宇航空:列入購機的必選項目

【為什麼我們要挑選這篇文章】飛機駕駛艙內有相當多的設備,過去機師必須使用游標操作,而空中巴士推出全新觸控螢幕,讓機師可以用觸控駕駛飛機,如同滑手機一樣,縮短操作時間,降低機師的工作負擔,也讓突發狀況發生時,機師可以更快操作,提升飛安。(責任編輯:郭家宏)

「《科技報橘》徵才中!跟我們一起定位台灣產業創新力 >> 詳細職缺訊息 
快將你的履歷自傳寄至 [email protected]

空中巴士新推出 A350 飛機駕駛艙觸控螢幕功能,能減輕駕駛員的操作負荷,這項功能屬於需額外計價的選用配備,星宇航空表示,絕對會列為購機時的必選項目。

空中巴士推出駕駛艙觸控螢幕,星宇航空:購機的必選項目

星宇航空將在明年 1 月 23 日首航,預計 2022 年開航美國,除了租賃 10 架 A321 neo 飛機,營運亞洲航線外,也向空巴訂購 17 架 A350 客機,首架將在 2021 年底接回台灣。

星宇航空公關長聶國維今天受訪表示,星宇航空董事長張國煒的購機選配考量,是挑選最先進的設備,星宇的 A350 機型絕對將駕駛艙觸控螢幕列為必選項目。

根據空巴日前發布的新聞稿,觸控式螢幕是由空中巴士與 Thales 合作,專門為 A350 客機開發,能夠提升營運效益、組員互動及資訊管理。中國東方航空日前接收首架配備這套新裝置的 A350 客機,目前有約 20 家航空公司為 A350 選用這項配備。

空中巴士:觸控螢幕減少操作時間,降低飛行員負擔

空巴介紹,A350 駕駛艙內有 6 個大型螢幕,其中 3 個可以配備觸控螢幕,分別是兩個最外側螢幕,以及中央下方的螢幕。顯示電子飛行資料包(EFB)應用時,這些螢幕能夠觸控操作,並搭配駛艙中原有的鍵盤與游標控制單元(KCCU)。

空巴表示,這項新科技已在 11 月獲得歐洲航空安全署(EASA)認證,能夠為操作飛機提供更多彈性,並且提升飛航組員間的互動,尤其在起飛前(在飛行管理系統內舒入資料)、飛行中╱巡航(取得航圖)、準備進場降落(輸入飛行管理系統資料前參考終端航圖)。

空巴說,在飛行中工作負荷最重的階段,觸控螢幕能夠減少飛行員使用游標輸入的時間,避免在使用電子飛行資料包時,必須不斷轉換頁面。

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈空巴新推 A350 駕駛艙觸控螢幕 星宇列必選項目 〉。首圖來源: 中央社

更多關於航空業的資訊

遠東航空為何破產停飛?原因跟復興航空一樣:非本業經營
【飛機誤點的 5 個冷知識】用數據告訴你全球最準點機場、航空公司是哪些?
【搭飛機的新選擇】長榮前董事長張國煒創立,星宇航空目標 2020 首航


《AWS 企業高峰論壇》報名中!

鴻海、BenQ 如何做好企業數位轉型? 報名 11/5 (四) AWS 企業高峰論壇,匯聚各產業轉型領先者,掌握產業、技術實戰經驗!

點關鍵字看更多相關文章: