台灣火箭「飛鼠一號」將於 2 月 13 日發射,有望飛越 120 公里高的世界紀錄!

【為什麼我們要挑選這篇文章】你有近距離看過火箭嗎?台灣晉陞太空科技公司於 2019 年 12 月 26 日開放位於台東南田地區的火箭基地讓民眾參觀,給眾人近距離接觸「飛鼠一號」火箭的全新體驗。

「飛鼠一號」原本預計在 27 日測試發射,但由於當地居民對火箭的安全、環保有所疑慮,因此業者決定暫緩此事。晉陞太空科技公司董事長陳彥升表示,目前混合火箭飛行高度的世界紀錄是 120 公里,若「飛鼠一號」能飛到 200 公里高,將會打破世界新紀錄。(責任編輯:陳美羽)

(2020 年 2 月 10 日更新)根據 中央社報導 ,晉陞太空科技公司取得部落同意,將在 13 日清晨 6 時,於南田基地發射「飛鼠一號」火箭,預計飛行高度為 250 公里,將創下混合火箭飛行高度的世界紀錄,且成本只有傳統的 1/10。飛鼠一號的發射,代表台灣太空實力的一大進步。(責任編輯:郭家宏)

晉陞太空科技公司計劃在台東南田發射的探測火箭「飛鼠一號」,2019 年 12 月 26 日首度亮相,民眾近距離接觸感到好奇。業者表示,如果發射成功將創造混合火箭飛行高度的世界新紀錄。

原定 2019 年發射,因安全與環保疑慮而決定暫緩

晉陞太空科技公司在台東最南邊的南田部落附近建造火箭基地,並預計於 2019 年 12 月 27 日發射。不過,引起當地居民在安全及環保疑慮,業者決定暫緩發射。業者 26 日上午邀請民眾進入基地參觀,近距離接觸火箭。

參觀的民眾說,過去只有在電視上看到的火箭,能近距離接觸及拍照,感到新鮮好奇。活動中,晉陞太空科技公司董事長陳彥升親自為村民詳細簡報,並參觀主控室操作及火箭實體。

火箭有自動終止飛行系統,若不正常也不會爆炸

陳彥升說,南田地區是台灣最理想的火箭發射地點,火箭升空後沒有菲律賓及日本的飛航管制區,出去就是公海且介於綠島及蘭嶼之間,進入的衛星軌道很廣。

有關民眾擔心的安全問題,陳彥升指出,火箭發射直線升空到 100 公尺高度後就偏東到太平洋上空,相當安全,且火箭有自動終止飛行系統,會主動判斷系統是否正常。

他說,若發現不正常就會主動飛到海上降落,結束飛行,這也是「飛鼠一號」很重要的系統設計;終止飛行一定會落在海上,不會爆炸。

燃料裝滿可飛 800 公里高,台灣有望打破世界紀錄

針對環境污染問題,陳彥升表示,火箭採用的是混合燃料合成橡膠,非常乾淨;氧化劑是笑氣,分解後是氮氣及氧氣,也是很乾淨的氣體。

陳彥升指出,這次將發射的混合火箭,如果燃料裝滿可飛到 7、800 公里高,但這次只測試 200 公里高度。目前混合火箭飛行高度的世界紀錄是 120 公里,如果這次能飛到 200 公里高就會創下世界新紀錄,會引起世界注意,讓中華民國的太空產業表現耀眼。

運送衛星的火箭需求,將成台灣太空產業的發展機會

陳彥升表示,目前這類運送衛星的火箭產業蓬勃發展,登記的衛星已有 5 萬顆,平均 1 顆衛星的壽命是 5 年,因此,未來的 5 至 10 年內最少有 5 萬顆衛星須更換,只要有 1% 至 10% 的市場,對台灣的太空產業就不得了。

陳彥升指出,他希望火箭發射能從台灣出發,這產業一定要在台灣生根,所有尖端的科技在台灣生產、製造,工作機會也留給台灣,讓台灣產業轉型進入太空高端產業。

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈飛鼠一號火箭若發射成功 將創飛行高度新紀錄 〉。首圖來源: 中央社 。)

延伸閱讀

NASA 探測器近距離飛掠太陽!不但平安無事,還揭開了驚人發現
馬斯克第二?太空新創最年輕企業家,要把 3D 列印火箭送上太空!
因應未來的衛星戰爭,美國第六軍種「太空軍」正式成立!


遠端工作免費資源在這!

高品質線上會議工具,簡單 3 步驟註冊免費體驗

馬上註冊

點關鍵字看更多相關文章: