台灣誕生 2 隻獨角獸!沛星被財富評為「前 50 強 AI 公司」,Gogoro 吃下台灣兩成市占

【為什麼我們要挑選這篇文章】國發會的「創業天使投資方案」從去(2018)年 5 月開始推行,昨(26)天他們正式舉辦成果分享會,公布台灣確定孵出兩隻獨角獸的好消息,受到各界高度關注。

這一年多來,國發會「創業天使投資方案」已核准投資 75 家新創事業,投資金額約 9.67 億元,外部天使投資人及民間投資人也挹注了 17.74 億元,總投資金額高達 27.41 億元。(責任編輯:陳美羽)

國發會主委陳美伶 26 日宣布,台灣已孵出睿能公司(Gogoro)與沛星互動科技(Appier)2 隻獨角獸企業。Appier 的人工智慧(AI)技術獲全球投資者青睞,已募資超過 1.62 億美元(約新台幣 48.7 億元)。

獨角獸定義為成立 10 年內、市場估值 10 億美元(約 300 億新台幣)的新創企業。

Appier 大事記:成立約七年,近三年飛快成長

▌設點 12 國,獲財富雜誌評選前 50 強 AI 公司

Appier 於 2012 年由一群電腦科學家和資訊工程師共同創立,目前在 12 個國家設有 14 個營業據點,員工人數超過 400 名,藉由開發各種人工智慧應用平台提供商業行銷解決方案,並獲「財富」雜誌評選為 Top 50 人工智慧公司。

▌2017 獲 C 輪融資,2018 收購海外新創

Appier 自 2017 年獲得 C 輪融資以來,在覆蓋範圍、業務規模和產品組合方面均大幅成長。2018 年至今,Appier 收購印度 QGraph 和日本 Emotion Intelligence 兩家新創公司,將相關技術策略性整合進 Appier 的核心產品中,讓數位行銷人員得以解決從顧客獲取到顧客維繫、完成交易和後續預測會遇到的問題。

▌2019 完成 D 輪融資,獲得挹注 8,000 萬美元

今(2019)年 11 月,Appier 宣布獲得多家投資者共同挹注 8,000 萬美元(約新台幣 25 億元)的 D 輪融資,投資者大有來頭,包括閎鼎資本、厚安創新基金、淡馬錫控股旗下蘭亭投資國際、Insignia Venture Partners、集富亞洲及宏誠創業投資。

將吸引國際人才擴展全球市場,協助企業用 AI 轉型

Appier 最新募集的資金將用於推動全球市場的擴張、吸引國際人才、於數位行銷以外的領域推動 AI 創新應用,持續強化和擴展 Appier 產品組合。

Appier 執行長暨共同創辦人游直翰先前表示,Appier 致力發展人工智慧,幫助客戶成為以尖端技術為核心的數據驅動型組織。最新一輪募資加入的新股東將以他們的成長經驗,幫助 Appier 更快改變企業採納和利用 AI 的方式。

TO 編按:Gogoro 市占超越 2 成,帶動台灣電動車產業發展

根據 《鉅亨網》報導 指出,睿能(Gogoro)目前在全台設置的換電站有超過 1,200 個之多,已達成其環島願景。

且 10 月他們在全台電動車新車銷售市占率也已超過 2 成,領先了山葉(Yamaha)並擠身光陽(Kymco)、三陽(SYM)之後,排名第三。

今(2019)年下半年他們更推出了「移動共享服務」GoShare 來提升市占, 從 8 月上線至今已經累積超過 30 萬用戶 ,帶動了台灣整體共享電動車產業的發展和動能。

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈沛星互動 AI 技術吸睛 全球注資逾 1.62 億美元 〉。首圖來源: 中央社 。)

延伸閱讀

AI 新創 Appier 獲 D 輪資金 25 億,台灣第一隻獨角獸即將誕生?
為何「準獨角獸」不打算在台上市?我們的資本市場有 3 大病灶
「菲律賓」成為台商投資新熱點,Gogoro 正在考慮前往設廠!


GitHub 重量級講者現身說法

微軟 AI 應用實戰教學來了!

免費線上看

點關鍵字看更多相關文章: