「玻璃帷幕採光好但隔熱差」荷蘭導入創新溫差調節系統,打造逼近滿分的環保工業建築!

團片來源:BREEAM

環保意識抬頭,建築師也漸漸地將城市裡的大型裝置藝術走向綠建築。而著名的案例是拿下英國建築研究院環境評估方法 BREEAM 最高評價的「NewLogic III 」。

NewLogic III 因外觀圓柱形設計又名為「The Tube」,位於荷蘭蒂爾堡市郊,是跨國物流公司 Rhenus 在荷蘭的總部和物流中心,由於此建築 多元的環保功效被選為世界上最永續的工業建築之一,並從 BREEAM 手上拿下 99.48% 的高分。

NewLogic III 能拿下高分不無道理,從外觀玻璃、電力使用、氣溫循環上都有巧思。

以玻璃帷幕、太陽能板打造完美結界,確保光電極致使用

60,500 平方公尺的的氣密空間,外層選用大型三層玻璃窗守護,在採光即可大輛省下日光燈所需的電量,並能有效隔離外界噪音,打造更加舒適的工作環境。

在電力上,以 11,620 塊太陽能電池板組成屋頂,發電量直接超越了整體營運的消耗量,能確保整個建築不消耗化石燃料,達到電力循環,並選用感應裝置,LED 照明燈自動變暗,減省不必要的電力浪費。

選用可變風量系統,解決玻璃帷幕隔熱差弊端

然而,由於玻璃帷幕的外觀,常給人採光好但隔熱效果極差的印象,但 NewLogic III 特地 選用內含熱泵的可變風量系統,讓整個建築能隨室內外溫度差進行調節,像是在室內溫度比室外溫度高時,保持室外較低溫氣體「自由」地進入室內冷卻,解決天氣炎熱時大量使用冷氣的問題。

除此之外,NewLogic II 堅持使用環保建材,更配備了電動汽車的充電點、監控耗水量和 CO2 濃度的技術,就是意圖使用再生的工業系統,追求環境與經濟的共存,將工業推向一種循環經濟。

人類的消耗速度相較地球的復原的節奏,難以相比擬,希望 可再生能源,消除了有毒化學物質、化石燃料的使用,並通過產品,系統的卓越設計來消泯浪費,一改目前經濟體以「需求」為原則的生產,讓不浪費的循環法則,取得經濟與環境的平衡,達到「循環經濟」的境界。

參考資料來源:
1.《World Economic Forum》:〈This warehouse is one of the world’s greenest industrial buildings
2.《World Economic Forum》:〈The Circular Economy Imperative
3.《BREEAM》:〈With an overall score of 99.4% New Logic III delivers an exceptionally high performance
(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:BREEAM

延伸閱讀

【輸人不輸陣】繼 Google 之後,蘋果達成全球設施 100% 使用再生能源
101 一天產生 7 噸廢棄物,靠瑞典「垃圾投遞系統」1.5 小時就全部收拾完!
科技公司倡導的永續發展,反而讓「碳足跡」更嚴重了!


科技報橘 LinkedIn 上線!

最新科技產業動態、技術新突破、專業職能技巧提升 ....... 鎖定 TO  LinkedIn 專業品牌,提升職能與產業 Know-how,躋身產業菁英之列 https://www.linkedin.com/showcase/techorange

點關鍵字看更多相關文章: