「科技巨頭」已不是尊稱?美國政府將對科技業嚴加監管,強化反壟斷與競爭規則

【為什麼我們要挑選這篇文章】今(2019)年,臉書和谷歌都因侵犯用戶隱私而被美國聯邦貿易委員會開了鉅額罰單,因此現在「科技巨頭」這個封號,對美國任何一家高科技公司來說恐怕已經不是尊稱。

美國政府已經開始意識到科技巨頭對民主制度、創業精神帶來的傷害,因此紛紛著手強化反壟斷與競爭規則等相關規定,未來矽谷高科技產業也將受到美國國會嚴厲的監管。(責任編輯:陳美羽)

矽谷基本不受政府監管的時代可能即將結束。

2019 年,美國國會議員在首都華盛頓舉行的多場聽證會上曾經嚴厲質問高科技公司主管,聯邦管理部門還對高科技公司開出創紀錄的罰單。議員們承諾明(2020)年將在競爭、線上隱私、加密以及偏見等系列問題上採取行動。

蘋果、谷歌、亞馬遜等高科技公司也主動做好接受聯邦嚴格審查的準備。

眾議員:在高科技領域「制定規則」是應該的

1994 年以來就代表矽谷的國會民主黨眾議員佐厄.洛夫格林說:「由於網路公司在沒有許多監管的情況下成長發展起來,某些問題的出現需要予以關注。」為此,洛夫格林已經提出了一項美國國家線上隱私權法案。

洛夫格林表示:「我認為,研究一下在某些高科技領域制定什麼樣的規則是應該的。」

多年來, 華盛頓鍾愛那些推動經濟發展的高科技產業及其標誌性企業。這些企業創造了競選和接近選民的新工具,同時也享受著無比的光環。

侵犯用戶隱私,臉書、谷歌都被開鉅額罰單

如今,違反用戶隱私或者扼殺競爭的做法有遭到罰款的危險。

2019 年,聯邦貿易委員會針對臉書開出了創紀錄的 50 億美元(約 1504 億新台幣)罰單,因為臉書在用戶有能力控制個人資訊隱私問題上欺騙用戶。聯邦貿易委員會還給谷歌開出一億七千萬美元(約 51 億新台幣)的罰單,因為谷歌在其擁有的 YouTube 上侵犯兒童隱私權。

洛夫格林提出的這類新法律,有可能使美國用戶對他們的線上資料有更多控制,並且限制企業收集用戶資料的能力。這些行動也可能限制這些企業推銷廣告的能力,而免費的網路是靠這些廣告來維持的。

「科技巨頭」已不是尊稱,政府著手強化反壟斷與競爭規則

民主黨與共和黨都抨擊人們所說的「科技巨頭」公司。明年這種壓力很可能還會增加。

代表矽谷地區眾多高科技企業的「矽谷領袖集團」總裁兼 CEO 卡爾.古阿迪諾說:「你的行業無論何時戴上『巨頭』帽子都不是什麼好事。大家知道,如今『科技巨頭』這個詞可不是什麼尊稱。」

如果華盛頓真的像威脅的那樣拆解臉書這類大公司的話,那麼使用美國高科技公司產品的外國用戶也可能會看到一些變化。美國總統候選人伊莉莎白·華倫(Elizabeth Warren)據報導正在起草有關議案,強化美國的反壟斷和競爭規則。

聯邦貿易委員會據報導正在進行調查,阻止臉書與 Whatsapp 和 Instagram 的一步整合,以免日後需要將這個社交媒體巨頭分解。

反壟斷專家:科技巨頭將對民主制度、創業精神造成傷害

薩爾利.胡巴特是專門研究反壟斷問題的「公開市場研究所」執法戰略問題主任,他說,華盛頓看來已經意識到控制著通訊和商務的高科技公司帶來的危險。

薩爾利.胡巴特說:「去(2018)年以來矛盾確實在加劇。愈來愈多的人意識到,這些公司造成廣泛的傷害,無論這是對民主制度的傷害、對創新的傷害,還是對創業精神的傷害,這些公司在玩弄伎倆,同時也在控制遊戲的進行。」

中國通訊地位不斷擴大,美國法規將決定通訊的未來

與此同時,對中國在全球先進通訊領域地位不斷擴大的憂慮,對用戶數據是否可以託付給這個獨裁國家的憂慮,正在不斷加深。

這是一個利害攸關的問題。由於現在全球 70 億人口中絕大多數上網,華盛頓為美國高科技行業及其全球競爭對手製定的有關規則,將有可能決定通訊的未來。

(本文經合作夥伴 美國之音 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈年終專稿- 華盛頓將對矽谷嚴加監管 〉。首圖來源:pixabay, CC Licensed。)

延伸閱讀

【Google 面臨美國 50 州反壟斷調查】為什麼要拆分大型科技公司?
臉書坦承:就算你不分享「所在位置」,我們一樣有辦法找到你!
【Windows 失敗的關鍵三個月】比爾蓋茲嘆:Windows 當時沒有打敗 Android,是反壟斷害的


科技報橘 LinkedIn 上線!

最新科技產業動態、技術新突破、專業職能技巧提升 ....... 鎖定 TO  LinkedIn 專業品牌,提升職能與產業 Know-how,躋身產業菁英之列 https://www.linkedin.com/showcase/techorange

點關鍵字看更多相關文章: