媒合台灣隱形冠軍與海外新創!時代力量發表新經濟政策:建立新型態的跨國合作模式

時代力量今(26)發表經濟產業相關政策,分別從台灣數位治理、科研數位人才培育、太空科技研發、5G 等產業重點議題切入剖析未來台灣發展方針。

「我們歡迎海外廠商到台灣進行投資,也歡迎台商回流,但是應該來進行實體投資,而非炒作不動產。」時代力量不分區立委候選人黃國昌開頭強調在討論經濟、科技政策前必須要先處理台灣日益嚴重的不動產問題。台灣工業區的土地遭閒置炒作,使得新進中小企業無法設廠開發,而台灣應該要進行稅制改革,增加不動產炒作的成本,改善工業區「只租不賣」的土地困境。

設立研發志願役,預期薪資比台積電還高

針對台灣政府數位治理與人才培育,時代力量不分區立委候選人翟本喬認為,台灣應該仿照以色列的兵役制度,藉此開設一個新型態的「研發志願役」,不僅促進台灣技術進步,更可以在服役後直接吸收人才,替台灣政府進行前沿高科技研發。「而且他們的預期收入應該要比過台積電來得高」翟本喬說到。

除此之外,台灣應該在行政院增加一個專門處理數位業務的副院長。作為行政院的數位長,他應該要帶領政府從數位經濟的角度,重新思考相關 KPI 的設立與目標。

媒合海外新創與台灣隱形冠軍的新合作概念

談到台灣產業經濟,翟本喬提出設立「台灣製造服務公司」的新型態跨國合作概念。他說到,台灣藏有許多隱形冠軍,往往能有效給予海外新創、企業技術與製造上的協助,最終推動上市。然而,台灣廠商在過程中可能只獲得少部分的報酬。

台灣製造服務公司就像是海外企業跟台灣製造廠的對接口,「像是擴大現在外貿協會的角色」,當海外有製造需求,便可以找台灣製造服務公司從設計、代工、製造介接台灣在地合適的企業,做到一條龍的服務。

至於費用,翟本喬說明除了基本的服務費用,海外新創也可以用股份代替,他舉例,Google 在還未成為現在的大企業前,曾經用股票換取伺服器等設備。台灣應該在協助海外新創製造的同時,也考慮到未來企業成長的幅度。且值得注意的是,台灣製造服務公司也能做到完全保密,不怕產品未上市就被抄襲取代。

談到台灣在國際市場上的優勢,翟本喬提到,海外企業擅長從 0 到 1,但台灣廠商卻能做到從 1 到 n,台灣應該善用優勢找到市場戰略角色。且他預期,台灣製造服務公司可以由國發基金投資,用共同基金為穩定獲利的未來鋪路。

5G 投資都花在哪?資金配置要嚴加控管

時代力量不分區立委候選人白卿芬則對 5G 的未來方針作出評論。他提到目前電信競標 5G 的數字已達 600 億台幣,而這麼大筆數字應該嚴格控管,並且重點配置運用,不讓台灣在如 5G 這個大型產業契機上慢了一步。「這些錢花在哪些地方上面,我們需要知道!」白卿芬強調。

增加台灣太空投資,推動《太空法》立法

關於太空產業發展,曾於工研院任職的新竹區立委候選人高鈺婷說到,台灣具備充足的優勢,但是沒有實際去執行。他強調,美國目前已創立第六種軍種太空軍,台灣也應該增加太空科技發展的投資,並且推動《太空法》的立法,也仿造美國制度,將太空中心的層級提升,直接隸屬總統之下。

(本文提供合作夥伴轉載。)

你可能感興趣

因應未來的衛星戰爭,美國第六軍種「太空軍」正式成立!

IT 產業領袖進軍政界!中生代創新者「大河馬」邱繼弘打算怎麼改造時代力量 ?

【台商回流又+1】全球自行車龍頭巨大返台,喊話「中國製造時代已結束」

點關鍵字看更多相關文章: