制定數位金融安全最高標:NEC 如何把生物辨識技術做到世界第一?

NEC 當天展出盛況

數位金融趨勢不可擋,但是傳統密碼安全漏洞多,該如何在各式各樣數位介面上保障用戶安全?利用人體特徵的「生物辨識技術」就是金融業的新解答,透過指紋、人臉、耳道等各種方式,金融業現在都著眼於科技結合生物辨識技術,除了改善傳統辨識帶來的不便及不安外,相對也提高辨識的準確性。

台灣規模最大的金融展會「FinTech Taipei 2019 台北金融科技展」來到第二屆, NEC 在本次展覽設立「NEC 體驗館」,展區主題就是以台灣數位金融發展需求為主題,包含生物辨識解決方案、視線推定追蹤和區塊鏈資安加密,為台灣金融業者帶來從顧客進門就開始全方位解決方案。

NEC 如何把生物辨識技術做到世界第一?

NEC 引導的身份辨識革命即將開始!NEC 帶你預見未來銀行:人臉=公鑰,虹膜=提款密碼,天然 ID 擺脫繁瑣行政手續,秒速升級金融科技體驗

Posted by TechOrange 科技報橘 on Thursday, January 16, 2020

30 多年來長期累積信賴感,NEC 是台灣金融業系統核心技術夥伴

NEC 在台灣成立分公司 30 多年,是台灣金融業的關鍵技術夥伴角色。「台灣銀行業包含存提放匯、金融卡這些核心銀行業務解決方案,很多都是 NEC 提供的,甚至包含分行端末系統的帳號機、櫃員系統也是」NEC 金融解決方案事業群群副總經理黃凱說,台灣銀行法制最初是沿襲日本的銀行制度,因此在協助台灣金融業建置核心系統上,日商具備一定的適用性優勢,在系統設計上也可以由既有解決方案直接移轉,不需經過太多的調校、設定。

NEC 台灣 金融解決方案事業群 群副總經理 / 黃凱

針對發展數位金融延伸出來的高階資安保障需求,NEC 的策略是針對生物辨識技術投入大量資源研發。目前,NEC 已經連續 5 年拿下美國 NIST 評測第一,擊敗了美國、俄國、歐洲、中國、日本等國家的 49 家公司,其生物辨識技術可以在每秒內完成 2.3 億次的比對,準確度高達 99.33%。

0.3 秒完成生物辨識、2 公尺外也可以辨識虹膜

NEC 攤位迎賓系統

一踏進 NEC 展區,就會看見攤位入口的迎賓系統。用戶只要在 [email protected] 上傳一張照片就可以完成設定,並在通過迎賓系統時顯現出使用者登記的名字。

如果你曾拿過 iPhone X 以上的手機,或是具備人臉辨識系統的手機就會知道,過往在人臉辨識設定上,都需要使用者轉動臉部,供設備採樣臉部多個角度的特徵,才能精準進行辨識。但 NEC 的技術只需要一張平面照片,就可以在 0.3 秒內完成辨識。

通過門口後,接著是遠距虹膜辨識攤位,這是 NEC 拿下 2019 NIST 評比全球第一的生物辨識解決方案。

超強大的虹膜辨識技術,將讓冒領「鉅額提款」風險大大降低

過往對虹膜辨識的想像往往需要將眼睛貼近攝影機才能讀到虹膜數據,但 NEC 的遠距虹膜辨識技術,使用者只要站在距離攝影機一公尺的距離,甚至在移動中,即可精準完成身份識別。

NEC 攤位遠距虹膜辨識技術

「NEC 的遠距虹膜辨識,最遠可以辨識兩公尺的目標」NEC 台灣專業解決方案事業群協理何彥明表示,遠距虹膜辨識技術和上述的臉部辨識技術用的其實是相同的核心概念,演算法會辨識照片是否是使用者的臉,再將圖片轉換為數字的特徵值進行運算,虹膜辨識則會抓出瞳孔的影像進行放大比對,精準度比起臉部辨識更高,甚至面對人臉辨識可能會出現誤判的雙胞胎,都可以在虹膜辨識上進行精準的區分,更能確認客戶身份。

NEC 台灣 專業解決方案服務群 協理 / 何彥明

「目前 NEC 的虹膜辨識使用場景,鎖定在鉅額提款服務上」何彥明補充道,未來面對金融業長年以來的難題「盜領提款」,隨著技術的演進,將出現杜絕盜領、詐欺等金融犯罪的全新可能性。

國寶畫作結合科技,NEC 展出一場新零售的藝術秀

NEC 攤位視線追蹤技術

在這次的展出中,NEC 也與國立臺灣美術館合作,結合視線追蹤技術和國寶畫家林玉山的名作《蓮池》,將技術結合藝術。

觀賞者只要站在畫作前,透過視線移動,就可以隔空點開蓮池上清晨薄霧,而用手去按壓畫上的動物、蓮葉,也可以觸動其做出相應的反應。何彥明表示「視線追蹤技術主要展示的是智慧零售的未來,透過視線熱點,可以針對個別櫃位進行精準行銷規劃」。未來的零售業可以透過 NEC 的視線追蹤技術,找出陳列架上特別受歡迎的櫃位,藉此收取差別化的上架費,或是進行活動的產品擺設優化,都可以促進店面的營收、顧客體驗實現進化。

NEC 區塊鏈數位保險箱技術

個資打散放上區塊鏈,鑰匙就是你的臉

最後 NEC 特別在展區展出區塊鏈數位保險箱技術,藉由去中心化的概念,將使用者的個資打碎上鏈,解決過往金融業用戶的身份資料保管問題。「過去金融業必須做好保護客戶個資的工作,但這對於銀行、客戶來說都是一個複雜的問題」黃凱表示,金融業手上握著大量的用戶個資,而這些個資都可以被用來從事對人生活影響最大的問題:提款,因此如何對用戶的個資進行保護、不外露,甚至不被盜用,都費勁了金融業的心思,透過將使用者個資上鏈,讓掌握個資的權利回歸到用戶手上,而唯一打開個資金庫的鑰匙,就是用戶自己的臉,而這把鎖將藉由世界第一的 NEC 生物辨識技術把關。

增加客戶體驗流暢度,一個好用的 BankID 辨認功能怎麼做?

NEC 此次和台新銀行共同展出 Bank ID 漫遊服務

NEC 在本次的台北金融展也與台新銀行合作,展示 Bank ID 漫遊服務,只要在一個地方完成臉部註冊,未來就可以在其他加入生態系的廠商中通用,免去重複註冊的困擾。黃凱說明:「對於未來的銀行技術演進,第一步就是降低重複客戶溝通成本。」

未來的數位銀行,服務的啟動是在客戶還沒上門前就開始。銀行顧客可以透過線上取單,先完成登記,並排入銀行系統的隊列中,當顧客一踏入銀行,馬上完成身份驗證,導引至相應的櫃檯。「這代表未來的銀行是櫃員等顧客,而不再是顧客等櫃員」黃凱說。甚至未來 NEC 也計畫推出耳道辨識系統,透過音波映射每個人都不同的耳道結構,達成比瞳孔還要精準的生物辨識,並藉此對顧客推出差別化的廣播內容,將排隊人數較多時的等待時間也都化為商機。

「數位銀行不光是台灣,也是國際趨勢」黃凱篤定的說「而要做好數位銀行的重點,就是找到更安全、可用性更高的方式導入先進科技解決方案。NEC 服務台灣金融業超過 30 年經驗,可以做到更好的穩定性和安全性。」而 NEC 在這次的台北金融展,也邀請來自日本總公司的高階主管、技術人員來台演講、與廠商接觸,「這些日本總部的人員來台灣,都驚呼『NEC 解決方案真的太適合台灣了!』」黃凱說,透過技術人員和台灣客戶的直接接觸,NEC 可以比其他外商相對具備更好的在地性耕耘,也能與合作夥伴有更貼近的合作關係,共同打造數位金融科技的新可能。

(本文提供合作夥伴轉載。)

延伸閱讀

0.3 秒快速領錢的關鍵在人臉辨識!NEC 強勢展出六大金融科技解決方案
【智慧製造最新應用】高科技台廠導入 NEC 人臉辨識系統,訪客「刷臉」就可開卡進入廠房
NEC 台灣攜手 7Starlake 打造「人臉辨識」小巴,以後搭車不用刷悠遊卡了?


8 面向啟動國家級智慧革命

思科如何動員台灣科技大廠,應用數據思維,解決產業鏈關鍵問題?

即刻了解!

 

點關鍵字看更多相關文章: