IBM 發明「海水電池」:無重金屬、5 分鐘充電 80%!未來將用在電動車上

【為什麼我們要挑選這篇文章】傳統鋰電池對環境來說並不友善,其鈷、錳、鎳等原料不但會汙染水源,更會對農作物、人類健康造成負面影響。

現在 IBM 用海水當作原材料,研發出了全新的「海水電池」,其不但不會對環境造成迫害,功率與能量密度更是大幅提升。(責任編輯:陳美羽)

多數充電池都用鋰離子製成,就算是其他電池,都使用大量重金屬。而 IBM 發展了從海水提取可製作電池的原材料,比現有電池更加安全、成本也更低,而且海水電池的充電特快,只需 5 分鐘即可充到 80% 電量。

IBM 海水電池:無需使用傷害環境的化學原料

鋰電池用上許多可對環境造成污染的成份,包括鈷、錳、鎳等,在提取這些金屬的過程中,會對環境造成影響,水源可能會被污染,也有可能破壞農作物。

IBM 新概念電池毋須使用鈷或鎳,可從海水提取原材料,製作全新電解液與陰極,同樣可把離子從電池一端移到另一端。

5 分鐘可充電 80%,功率、能量密度都升級

IBM 表示全新電池將會比現有的電池提供更大的功率與能量密度。他們估算只需要 5 分鐘就能充電至 80% 容量,他們的計劃或可為電動汽車提供更穩定、更安全且更有效率的電池。

現在 IBM 與北美 Mercedes-Benz R&D 開發部門、電解質供應商日本中央玻璃公司、電池製造商 Sidus 共同開發次世代電池系統。

(本文經合作夥伴 unwire.hk 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈IBM 用海水製作全新充電池充電 80%只需 5 分鐘 〉。首圖來源:pxfuel, CC Licensed。)

延伸閱讀

為什麼手機冬天容易沒電?原因在鋰電池的「電解液」
電動車 5 分鐘充電實現!加拿大公司用 AI 發明「微脈衝」技術,快充又不傷電池
【真正的無線充電】東京大學研發充電房間,手機拿進去就會「自動充電」
AirPods 電池衰老怎麼救?這 4 步驟讓它起死回生,續航力增加兩倍


《TO》品牌活動「CONNECT」上線!

主打「強 AI、精準醫療、5G、邊緣運算」四大專題,點擊 馬上報名 獲取最新深度報導!  

點關鍵字看更多相關文章: