重複性高的工作會被 AI 取代?美國研究:主管、分析師等高薪職位更容易失業

【為什麼我們要挑選這篇文章】AI 逐漸普及化,職場的人也開始焦慮:「我的工作是否會被取代?」

不少人說,重複性高的低薪工作最容易被 AI 取代,但美國布魯金斯學會使用史丹佛大學博士生 Michael Webb 的演算法,對職缺進行詞彙分析,發現「高薪高學歷的工作更容易被取代」。這是怎麼回事?(責任編輯:郭家宏)

「《科技報橘》徵才中!跟我們一起定位台灣產業創新力 >> 詳細職缺訊息 
快將你的履歷自傳寄至 [email protected]

「什麼樣的工作會被人工智慧替代?」

這可能是在各大媒體頭條中最常見的問題之一。隨著近年來人工智慧的興起,其應用也逐漸滲透到各個領域當中,在一系列有價值的任務中,人工智慧往往可以取得超人般的表現,這引發了人們對於「未來工作」討論的興趣,當然也引發了一系列焦慮:我的工作會被取代嗎?

然而,人工智慧對勞動力市場的影響很難得到具體解讀。人們對於這一話題的討論,往往摻雜了較多的主觀色彩,甚至與自動化混為一談。

人們普遍認為,人工智慧會取代那些工作重複度高的、對教育程度要求較低的低薪職業,最常見的比如售票員、工廠工人等等。

事實上,低薪職業更可能是被自動化取代的工作。而人工智慧對於職業市場的影響則是另一番景象。

布魯金斯學會(Brookings Institution)利用史丹佛大學一位博士生 Michael Webb 的新型研究成果,透過量化 AI 專利和工作描述中重疊的詞彙,來評估未來 AI 對於工作的影響。

Webb 使用一種演算法,提取了 8000 個動詞受詞組合,例如「診斷疾病」或「識別飛機」,並測試這些動詞受詞組合出現在專利標題中的頻率。有了這些動詞受詞組合,Webb 就轉向了美國勞工部 O*NET 數據庫中包含的職業資訊,找到了文本的重疊部分,從而探尋人工智慧對於勞動力市場的影響。

結果發現,對教育程度要求較高的高薪職業反而受到 AI 的影響最大。這也正是自動化與人工智慧的區別。

Webb 的 完整研究過程

AI 對高學歷、高薪職位的影響較大

人工智慧幾乎可以影響每個職業群體的工作,在 Michael Webb 分析的 769 份職業描述中,有 740 份與人工智慧專利包含的詞彙重疊,這意味著至少有一種或多種工作可以由人工智慧完成。

Webb 的 AI 職業影響預估表明:對教育程度要求較高的高薪職業反而受到的影響最大。

高學歷受 AI 影響較大

上圖表明,與受教育程度較低的群體相比,擁有學士學位以及受到更高等教育的群體更可能被人工智慧影響。

高薪水受 AI 影響較大

這張圖也表明了類似的情況,即工資較高的職業(向右)受到人工智慧的影響要大得多。曲線在 90% 的位置達到峰值,這表明,雖然中上等職位可能受到人工智慧的影響,但像 CEO 這樣最頂尖的職位依然沒有那麼容易被替代。

代表職業的平均薪資,以及 AI 對相應職業的影響

上表列出了一些職業、薪資以及人工智慧的影響係數。與傳統的自動化分析相比,AI 對於一些高薪職業的影響十分矚目,例如經理、主管和分析師等。這些職業的角色通常是分析型或監督型的,似乎會參與大量以模式為導向的工作以及一些預測工作,因此可能較為容易受到人工智慧數據驅動的影響,儘管這些職位在早期的分析中相對「免疫」。

美國工作份額受 AI 影響的程度

數據表明,受 AI 影響最大的高薪職位僅占美國工作份額的 17.8%,而大部分工作崗位不會或只有較低機率受到 AI 的影響。

此外,商業科技行業無疑會受到更多的影響。人工智慧對規模較小、收入較高的高科技或專業行業及其工人的影響最大。例如,管理採購的專業服務公司可以使用人工智慧系統優化供應訂單的速度,並消除跨部門的重複採購。

最後從性別來看,由於在美國男性從事科技相關的專業領域的比例高於女性,因此他們從事的職業受 AI 影響的程度要高於女性。

機器學習不斷改變,AI 對職業的影響很難預估

人工智慧領域正在不斷變化和發展,全面分析人工智慧的挑戰在於,無法憑藉技術的單一定義來確定其操作和能力。

例如:機器學習(ML)——目前大多數人工智慧所依賴的統計學分支,它可以簡單地定義為電腦使用演算法在大量數據中找到統計模式,然後利用這些模式進行預測。這種統計模式的發現已經存在了幾十年,但這個領域也在迅速發展。

近年來,隨著電腦速度、數據收集和儲存方面的進步,改進的演算法數量激增,推動了圖像識別、語音解釋、偏好預測、自主和決策支持等應用程式的改進。這種應用程式的爆炸式成長正在不斷地改變 ML 的性質和邊界,增加了定義和分析 AI 的難度。

隨著時間增加,機器學習方面的專利數量激增

人工智慧提出了一系列更具挑戰性的問題。即使將當前分析的範圍縮小到 ML 應用,對勞動力的人工智慧分析也必須應對大量相對較新的、難以識別的技術,這些技術尚未被企業廣泛採用,也尚未在經濟中廣泛應用到實際應用中。

在 AI 對職業影響的預估方面,除了 AI 的發展速度快,其對於人類工作的影響也很難定性,更多的是專家的經驗之談。布魯金斯學會之前曾發表一份關於自動化的報告,解釋了如何對公認的技術進行評估,報告中表示,「在確定工作中最容易受到特定技術的影響時,很大程度上依賴於專家的經驗。」

報告 傳送門

布魯金斯學會表示,人工智慧取代一些報酬豐厚的人類預測工作是必然的,人工智慧甚至還有可能為人類創造全新的工作。

總而言之,儘管這份報告預測了人工智慧對哪些行業造成影響,但具體會造成怎樣的影響依然處於未知。

目前,我們可以瞭解到,人工智慧與自動化存在很大差異,二者影響的職位也不同。

未來還需要更多定性的研究以及專家的經驗之談,才能更精確的梳理出人工智慧的特殊天賦以及對人類職業及生活的影響。

本文節選報告部分內容,想看完整報告 請點這

(本文經合作夥伴 大數據文摘 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈还为售票员被抢走工作担心?斯坦福最新研究:分析师等高薪高学历职位受 AI 影响最大 〉。首圖來源: 大數據文摘

更多關於 AI 的消息

台灣的「小」是發展 AI 的優勢!中研院院士孔祥重:台灣產業橫向連結性強
美國國會通過!每打一通 AI 騷擾電話,就是一張最高 30 萬台幣罰單
電動車 5 分鐘充電實現!加拿大公司用 AI 發明「微脈衝」技術,快充又不傷電池


遠端工作免費資源在這!

高品質線上會議工具,簡單 3 步驟註冊免費體驗

馬上註冊

點關鍵字看更多相關文章: