台灣的「小」是發展 AI 的優勢!中研院院士孔祥重:台灣產業橫向連結性強

【為什麼我們要挑選這篇文章】台灣人工智慧學校創立於 2018 年初,為台灣培養超過 5,000 名 AI 人才;中研院院士孔祥重表示,台灣人工智慧學校逐漸在國外打開知名度,有外企表示,想把員工送來台灣學習 AI 技術。

相較於中美,台灣面積小很多,連帶人口、市場也較小,但孔祥重表示,台灣的「小」促成產業連結,是發展 AI 的優勢。展望未來,台灣要如何發揮技術與連結的優勢,讓 AI 產業更成熟,取得更多的國際話語權?(責任編輯:郭家宏)

「《科技報橘》徵才中!跟我們一起定位台灣產業創新力 >> 詳細職缺訊息 
快將你的履歷自傳寄至 [email protected]

中研院院士孔祥重 24 日獲頒「一等科技專業獎章」時指出,台灣面積雖然小,但也因此產業橫向連結性強、溝通暢通且迅速,且對於新技術的接受度高,是台灣發展 AI 的一大優勢,不過,台灣目前的 AI 人才不足,建議要運用政策建構出 AI 生態系。

孔祥重創辦台灣人工智慧學校,培育超過 5000 名 AI 人才

科技部 24 日上午舉行科技專業獎章頒獎典禮,由科技部長陳良基頒發一等科技專業獎章給中研院院士孔祥重,表彰孔祥重在台灣 AI 人才教育領域的貢獻。

陳良基形容孔祥重是「台灣 AI 教育的領航人」,在科技部開始投入 AI 相關政策時,即透過自身的影響力整合民間力量、成立基金會,更進一步創辦台灣人工智慧學校,在 20 個月內為台灣培育了超過 5000 名的 AI 人才,如今都在產業界奉獻所學,為台灣創造超過新台幣 100 億元的產值。此外,學校也與醫療系統合作,訓練智慧醫療人才,目前已經有超過 600 名的醫生接受訓練。

孔祥重指出,在台灣人工智慧學校開辦之初,確實會擔心政府不支持,但沒想到向陳良基提出邀約時,他立刻就答應了。對於這樣開闊的胸襟,他印象深刻。

台灣面積小,促成產業的橫向連結

孔祥重指出,台灣人工智慧學校的模式只有在台灣才能實踐,在其他國家很難成,因為台灣面積雖然小,但反而成為一大優勢,產業的橫向連結與溝通暢通而且快速,想法一致,可以共同合作,同時對於新技術的接受度高。但若在國外,每個產業會各自為政,比較沒有機會有這樣的連結。

不過,他也語重心長指出,台灣的 AI 人才不足,建議要運用政策建構出 AI 生態系,尤其現在情況不好,更要把整個系統做得活、生態要做得好,自動自發就會發生很多事情,不能雄心勃勃要單打獨鬥。

人工智慧學校在國際打開知名度,有外企想把員工送來台灣學習

孔祥重說明,台灣人工智慧學校成立至今不到 2 年,學生的背景來自於服務業、醫療、製造業等各式不同的企業,少則數十人,多則數百人,這些企業都很願意讓員工到人工智慧學校學習,甚至有些企業的經營者也親自來學習進修。

孔祥重也透露,人工智慧學校在國際上逐漸打開知名度,這種模式也受到重視,目前也有不少國外企業聯繫,希望可以把員工送來台灣,並在人工智慧學校學習。

孔祥重畢業於清華大學數學系,並於卡內基美隆大學取得博士學位,之後在該校任教,接著轉往哈佛大學擔任比爾蓋茲講座教授。目前是中央研究院跟美國國家工程院的院士,從 2017 年開始擔任台灣人工智慧學校的校長。

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈中研院院士孔祥重:台灣 AI 模式他國難複製 〉。首圖來源:Flickr CC Licensed

更多關於 AI 的消息

美國國會通過!每打一通 AI 騷擾電話,就是一張最高 30 萬台幣罰單
電動車 5 分鐘充電實現!加拿大公司用 AI 發明「微脈衝」技術,快充又不傷電池
芬蘭開放「國民專用」的神秘 AI 線上課程!6 週菜單菜鳥、新手都能快速消化


Azure 真的比 AWS 好用嗎?

微軟代表親上陣,快問快答各種辛辣轉型問題!

馬上收看

點關鍵字看更多相關文章: