空難損失 2700 億台幣,波音執行長 Muilenburg 宣告下台!

波音 737 MAX 客機

波音高層人事大地震!波音在美國時間 23 日正式宣布,執行長 Dennis Muilenburg 卸任,轉由現任董事長 David Calhoun 接任,期望挽救空難以來的頹勢,重振波音的商譽。

波音 737 MAX 空難重創聲譽,導致 90 億美元虧損

外媒 TechCrunch 對此 評論 ,波音的決策「並不令人意外」(This is far from a surprising decision.)波音 737 MAX 在半年內發生兩起空難,遭到多國政府停飛。這兩起空難與 737 MAX 停飛,共造成波音 90 億美元(約新台幣 2700 億元)的損失,也引發外界對 Muilenburg 是否適任的質疑。外媒表示,波音對空難的回應極慢,對外解釋也不透明;美國聯邦航空總署(FAA)署長狄克森(Stephen Dickson)也指控,波音曾向 FAA 施壓,以加速審核程序。

雖然波音採取措施挽救商譽,例如提供 1 億美元(約新台幣 30 億)補償金給受害者家屬與空難地點的受災戶,但仍難以挽回商譽。最終,波音在今年 12 月宣布 737 MAX 停產,並且 Muilenburg 下台,由董事長 David Calhoun 接任。

新任執行長 Calhoun:要讓 737 MAX 再次服役

雖然波音的股價還在 300 美元以上,是 40 年來的高點,但《彭博社》表示 ,今年波音股價只成長了 1.7%,是 2001 年以來最糟的數字,遠低於標普 500 指數的 29% 漲幅。《彭博社》以「史詩級糟糕」(epic bad)評論波音的 2019 年。

雖然波音日前宣布 737 MAX 停產,但新任執行長 Calhoun 表示 ,「強烈信任波音與 737 MAX 的未來」,而且自己的首要目標是「讓 737 MAX 再次服役」。此外,「(波音)要對透明性做出承諾,主動、有效的與美國聯邦航空總署、管制單位與消費者溝通。」

雖然 Muilenburg 已下台,但董事會目前不打算將他踢出波音,因為這可能導致波音動盪。在 Calhoun 的帶領下,波音能重拾航空公司與乘客的信任嗎?

參考資料來源:
1.《TechCrunch》:〈Boeing CEO out following 737 Max fiasco, will be replaced by current board chairman
2.《Bloomberg》:〈Boeing’s Epic Bad Year Ends With Space Dud, CEO in Jeopardy
3.《中時電子報》:〈2 起空難損失逾 2700 億元!波音公司執行長下台 由董事長接替
4.《自由時報》:〈737 MAX 停產、Starliner 失敗 彭博︰波音「史詩級糟糕」的 1 年
(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源: 維基百科

延伸閱讀

彭博社:這 4 個台灣人,決定中國的「世界工廠」地位是否可以維持
「我根本沒有投資任何東西」馬斯克嗆維基百科頁錯誤百出,呼籲網友幫忙修改!
打進蘋果供應鏈就能賺大錢?真相:營收高毛利卻很低,問題出在這兩關鍵


多雲平台管理不易,找出資安威脅難上加難

IBM 解惑如何善用「開源技術」自動因應網路攻擊

獲取 IBM 獨家白皮書

點關鍵字看更多相關文章: