全世界最古老的「.com」域名!從電腦開發商變線上博物館,記載網路發展的歷史

你知道全世界最古老的「.com」網域是哪一個嗎?

答案是「symbolics.com」!不過,如果你現在去搜尋的話,它已經變成一間專門用來收藏全球網際網路發展歷史的「線上博物館」了。以下先來介紹這間 symbolics.com 的歷史吧!

1985 年問世的全球第一域名

「symbolics.com」是由一家名為 Symbolics 的美國電腦製造商所建立,它誕生於 1985 年 3 月,而這個時間正好就是 域名系統問世 後的第二年。

目前全世界大約有 3.4 億個域名,其中約有 1.6 億是用 .com 申請,symbolics.com 就是這 1.6 億中是最古老的註冊域名。不過,Symbolics 公司雖然申請到了世界第一個 .com 域名,但他們卻不是電腦製造商這個產業內的贏家。

原為電腦製造商,最後敵不過英特爾、IBM 而沒落收場

其實在當時的歷史背景下,Symbolics 原本是一家傑出的個人電腦製造商,他們專門打造用 LISP 這個現今第二悠久,且受到廣泛使用的高階程式語言運作的電腦,此外,他們當時在軟體技術上也有過一段很好的發展,是 1980 年代和 1990 年代期間支持軟體開發環境極其重要的角色之一。

但是現實很殘酷,Symbolics 最終敵不過英特爾、IBM 等電腦公司的加速成長,他們跟不上這些競爭者的步伐,因此最終只好沒落收場。

將網站留做售後服務,雖然模樣簡陋但從不關閉

雖然 Symbolics 黯然淡出了電腦開發商的列強名單,但他們並沒有關閉 symbolics.com 這個網站,而是長時間的留著它,為過往的客戶提供售後服務。

如果你在它變成線上博物館之前進到這個網站,它的模樣是 極其簡陋的灰底黑字 ,上面只有打著公司簡介、連絡方式等簡單的資訊而已,沒有其他任何的裝飾,非常符合「全世界最古老域名」的模樣。

域名易主,被改成一間「線上博物館」

2009 年,一家名為 XF.com 的域名投資公司向 Symbolics 買下了這個「全世界最古老的域名」,從此之後 symbolics.com 就易主了,而現在,XF.com 公司不但已經更名為 Napkin.com,他們也把 symbolics.com 整個網站改頭換面,做成了一間「線上博物館」,收入了全球網際網路的發展歷史。

在這間線上博物館中,你可以透過時間軸了解網際網路發展歷程中的每個重要時間及歷史事件,例如:網路的概念在 1934 年被保羅.奧特勒(Paul Otlet)提出、1971 年雷.湯姆林森(Ray Tomlinson)實現了第一個網路的電子郵件系統,就連 2011 年在 YouTube 上迅速爆紅的彩虹貓(Nyan Cat)也被記載在這間線上博物館中。

期盼為下一代和全球訪客留下足跡

Napkin.com 公司在「About Museum」中說道:「我們希望這間線上博物館可以教育並啟發來自世界各地的訪客,這不僅是為這一代人所做的,更是對後代所做的。」

他們甚至還在最後的介紹篇幅中強調:「我們不是為了錢,這間博物館是向所有促使網際網路發展至今的先驅們致敬。不過無疑的是,最好的時刻總是尚未到來。」

這就是「全世界最古老域名」symbolics.com 的變遷歷史,快去這間博物館逛逛吧!

參考資料
1.《Symbolics》:〈WELCOME TO THE MUSEUM
2.《爱范儿》:〈 全世界最早的.com 域名,现在变成了一个在线博物馆

(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:Symbolics。)

延伸閱讀

美國網路龍頭地位動搖,要交出全球網域名稱的管轄權?
【愛因斯坦玩了 3 個月也搞不懂】有 200 年歷史的玩具「喝水鳥」,背後原理大公開!
「好神!我的信仰 Oniline」超狂線上拜拜系統,英文網域名還叫「I God U」


多雲平台管理不易,找出資安威脅難上加難

IBM 解惑如何善用「開源技術」自動因應網路攻擊

獲取 IBM 獨家白皮書

點關鍵字看更多相關文章: