【12/25 直播】台灣沒有獨角獸,都是法律害的?

台灣沒有獨角獸,都是法律害的?

明日科技法律事務所主持律師王琍瑩、中銀法律事務所主持律師馮昌國,從法律面討論台灣創新與法規調適的所有可能,檢視全國科學技術會議能如何整合公私部門意見,有效創造優秀的創新創業環境!王琍瑩建議,優秀的創業家不這麼依賴政府的協助,或是會因為法律而卻步。政府應該去處理一些大格局的事情。台灣人應該多去注意國外經驗,並且不應該過度注重創新的「小確幸」,而是去理解更多的創新可以怎麼改變台灣在國際的位置。馮昌國說,台灣法律一直是落後指標,都等台灣人吵完後,才開始出現改變,企業去找代議士溝通時,需要去理解整個政治運作模式,以及他可能有的 Agenda。

Posted by TechOrange 科技報橘 on Tuesday, 24 December 2019

12/25(三)下午 12:30,關注 TechOrange、科技部粉絲團,打造台灣創新創業共榮生態圈!

【精彩內容這裡瞧】

3:26 HTC 事業衰退,前 HTC 全球營運資深法務經理談背後理由

7:01 從新創角度看法規環境,台灣政府應該扮演什麼角色?

8:57 台灣創業環境需要更多「容錯空間」

16:25 櫻桃支付受主管機關潛在背書,但真的就能暢行無阻嗎?

22:25 檢視台灣創新市場環境優劣勢

30:09 台灣缺乏「戰略性格局」思維!

34:19 決定法規是否要入場規管?可參考法律謙抑性原則

39:15 找民意代表、議員溝通,要注意背後的政治理由

47:09 台灣法規制定者缺乏哪些要素?沒有必須足夠的「亡國感」

50:31 愛沙尼亞催生獨角獸,政府官員驕傲著說:政府扮演重要角色

54:48 政府需要理解數據經濟對產業、政府、法規的影響

台灣新創擁有國際認可的技術優勢,創新能力也曾被世界經濟論壇(WEF)評為亞太第一、全球第四,與德國、美國、瑞士齊名「超級創新者」(Super innovators)。然而,台灣法規應對市場新經濟新技術的彈性不足,容易導致台灣創新發展進程與潛力受限。

「過去大家為我鼓掌,現在沒人幫我。」櫻桃支付創辦人湯化德說到,2018 年在 FinTech 國際新創加速器選拔賽中榮登前 10 強的櫻桃支付從一個台灣之光,最後以 涉嫌違反銀行法 等相關理由被檢調就是可見的爭議案例。

《科技報橘 TechOrange》邀請到台灣兩位積極協助新創企業的律師:明日科技法律事務所主持律師王琍瑩 、中銀法律事務所主持律師馮昌國對談直播,剖析台灣新創在法規上目前碰到的困境,討論台灣面對創新與法規打架的案例可以怎麼應對與調適?

同時,2020 年科技部即將舉行的「全國科學技術會議」又能夠如何滾動發展,找到台灣公私部門相互協作、促進創新與法規並行的可能,討論並解決這個困境!

鎖定 12/25(三)下午 12:30 TO 直播,洞察創新與法規的衝突點!

與談嘉賓

來賓:明日科技法律事務所主持律師 王琍瑩

曾任 HTC 全球營運資深法務經理、萬國法律事務所科技法律部律師,現任 AppWorks 法務輔導長和 Next & Nexus 明日科技法律事務所創辦人,也曾服務於士林地方法院、台北高等行政法院。美國西北大學法學碩士、政大法學士、政大 EMBA,具備美國紐約州與台灣律師執照。

 

 

來賓:中銀法律事務所主持律師 馮昌國

馮昌國律師對新創、新興產業之投資架構、法律法遵、商業模式、市場策略等,有深入的研究,服務對象包括國內外知名之網路、共享及協作經濟、區塊鏈及加密代幣、金融科技與互聯網金融、資安及個資保護、行動、電商、內容、遊戲、平台等各產業佼佼者。

 

 

主持人:TechOrange 與 BuzzOrange 總主筆張育寧

台大經濟系、清華大學社會所畢業,10 年平面媒體報導與管理經驗、8 年網路軟體型態新媒體經營與管理,帶領新型態網路社群媒體團隊攻下 Alexa 台灣前 60 大網站 ,擅長網路媒體議題設定與社群發展、互動式垂直社群經營、精準會員內容溝通、全媒體跨多螢內容編輯、網路社群媒體企業經營管理。

你可能感興趣

金融新創「櫻桃支付」被移送,台灣鼓勵創新精神就跟國王的新衣一樣真實

政府大喊創新卻封殺 Uber,設立政府層級的「數位小組」才能讓台灣真正迎來產業轉型可能性

回應張忠謀創辦人 APEC 高峰會發言,台灣要迎接數位經濟的體質調理必須先修憲


點關鍵字看更多相關文章: