傳蘋果建立衛星技術團隊,想用衛星直接傳送資料到用戶 iPhone 上

衛星示意圖,非文中所述蘋果公司衛星。

【為什麼我們要挑選這篇文章】太空成為科技廠商的兵家必爭之地!根據 CNBC 等外媒報導,蘋果正在建立衛星通訊相關團隊,計畫透過衛星,將資料直接傳送到用戶的裝置中,降低對網路營運商的依賴,也可以精準追蹤裝置位置,提升地圖性能。

不只蘋果、亞馬遜也在開發衛星,SpaceX 正在發射大量衛星到太空;有別於地表上的電纜和無線通訊,這些衛星會如何重塑科技產業?(責任編輯:郭家宏)

「《科技報橘》徵才中!跟我們一起定位台灣產業創新力 >> 詳細職缺訊息 
快將你的履歷自傳寄至 [email protected]

據知情人士表示,蘋果組建了一個秘密團隊,專注於衛星和相關的無線技術,致力於尋找新的方法,將諸如網網連接之類的數據直接傳送該公司出產的設備當中。

蘋果計畫部署衛星,將資訊傳到用戶裝置上

知情人士表示,蘋果目前有約 12 名來自航空航天、衛星和天線設計產業的工程師從事該項計畫,目標是在 5 年內進行成果的部署。知情人士也表示,該計畫的工作仍在初期階段,仍可能會被放棄,並且衛星技術的明確方向和用途尚未做出最終確定。不過,蘋果執行長庫克(Tim Cook)對項計畫表現出了興趣,表明這是公司的首要任務。

蘋果在衛星通訊和新一代無線技術方面的推進,意味著該公司目標藉此將數據傳送到用戶的設備上,從而減輕對無線營運商的依賴,或者無需傳統網絡即可將設備連接在一起。蘋果也可能透過衛星技術來對設備進行更精確的位置追蹤,從而改善地圖等功能。

目前尚不清楚蘋果是否打算自己進行昂貴的衛星系統開發,或是將透過現有衛星來獲取數據並將發送到行動設備。蘋果發言人拒絕對此發表評論。

多家公司失敗,替衛星通訊找到商業計畫十分艱難

亞馬遜在先前也計劃部署 3,000 多顆衛星,以建立覆蓋全球的衛星網路服務。不過,這項產業也面臨了較高的風險,失敗的可能性也較高。舉例來說,銥星公司(Iridium)就曾在 1999 年申請破產保護,而 Teledesic 則在十多年前放棄了「空中網路」計劃。 臉書、SpaceX 和亞馬遜所做的努力距離帶來營收也還有很長的路要走。

衛星顧問公司 TMF 業務負責人 Tim Farrar 表示:「像 Iridium、Globalstar 和 Teledesic 這樣的先前失敗案例獲得的教訓是,要為數十億美元的衛星通訊計畫找到可行的商業計劃十分艱難。」

蘋果正在招募軟硬體專家建立衛星通訊

最近幾個月,蘋果開始為該團隊招聘新的軟體和硬體專家,並尋找在設計通訊設備組件方面有經驗的工程師。該公司還聘請了航空航天和無線數據傳輸領域的高管。

知情人士說,該團隊最近也新增了無線產業的專家,包括工程師 Matt Ettus 主要協助領導該項計劃。 Ettus 是無線技術領域最著名的人物之一,曾建立了一家銷售無線網絡設備的公司 Ettus Research。此外,蘋果也聘請了 Aerospace 的高管 Ashley Moore Williams,以及前 Netflix 高管 Daniel Ellis。

這項衛星技術工作是蘋果正在進行的幾個「特殊項目」之一。先前有報導指出,蘋果也正在研究一款虛擬實境(VR)耳機,最早將於 2021 年首次亮相,另外也有擴增實境(AR)眼鏡、MicroLED 螢幕、自駕車技術等等。

(本文經合作夥伴 鉅亨網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈傳蘋果組秘密團隊開發衛星技術 直傳數據到產品 〉。首圖來源:Pixabay CC Licensed

更多關於蘋果的消息

蘋果最新 16 吋 MacBook Pro 登場!「四大提升」一次過癮
救救你可憐的健忘腦!蘋果研發追蹤裝置 AirTag,一秒定位所有物品
【掃玻璃囉】蘋果重上架香港抗爭地圖 App!中國黨媒崩潰:為暴徒護航,居心何在?

點關鍵字看更多相關文章: