降低對 Android 的依賴,Facebook 正在開發自己的作業系統!

除了 Android、iOS 之外,未來作業系統又會多一個選擇!根據 The Verge 等外媒報導,Facebook 正在開發自己的作業系統,期望降低對 Android 的依賴。

臉書開發自己的作業系統,期望降低對 Android 的依賴

領導這項計畫的是 Mark Lucovsky,他曾是微軟 Windows 系統的開發者之一。Facebook 並沒有透露更多關於作業系統的資訊,但 Fabebook 也在開發 Oculus(VR 頭戴式裝置)、Portal(智慧視訊裝置),它們使用的作業系統都是 Android 的改版;因此市場推斷,Facebook 自行開發作業系統的目的,是為了降低對 Google 軟體(例如 Android)的依賴,降低它們對 Facebook 開發硬體的影響力。

同時,Facebook 也在開發 AR 眼鏡。硬體部門領導者 Andrew Bosworth 表示,代號為 Orion 的 AR 眼鏡預計在 2023 年推出,與 Apple 預計推出 AR 眼鏡的時程相當。Facebook 也在研發腦機控制介面,讓使用者可以用「思想」控制 AR 眼鏡。

此外,Facebook 也證實 Bloomberg 和 Financial Times 在今年年初的報導:Facebook 正在開發自己的晶片與語音助理。Facebook 希望可以跟 Apple 一樣,擁有自己的硬體產品線。

作業系統市場由少數系統主導,新進者難打入

目前作業系統市場由少數的系統主導,電腦作業系統是微軟的 Windows 和 Apple 的 Mac OS,手機作業系統則是 Google 的 Android 和 Apple 的 iOS。當然也有不少科技廠商提出自己的作業系統,例如微軟提出 Windows Phone,最後失敗了;華為開發鴻蒙,但成效還有待驗證。

自己開發作業系統要耗費大量資金,而且市場空間已被其他作業系統佔據,新進者難以發揮網路優勢;但自行開發也有更高的主導權,更能掌握軟硬體的需求。中國計劃在今年年底推出自己的電腦作業系統 UOS,Facebook 也在開發自己的系統,未來會如何,就讓我們繼續觀察。

參考資料來源:
1.《The Verge》:〈Facebook is working on its own OS that could reduce its reliance on Android
(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:pxfuel CC Licensed

延伸閱讀

Windows 的挑戰者出現!中國計畫在年底推出 UOS 作業系統
中國公部門下令掃除外國電腦產品!Android 可用鴻蒙取代,但是 Windows ······
華為新手機不用鴻蒙系統了?華為:只是被美國逼急的備案


8 面向啟動國家級智慧革命

思科如何動員台灣科技大廠,應用數據思維,解決產業鏈關鍵問題?

即刻了解!

 

點關鍵字看更多相關文章: