【單身狗的聖誕節安慰】日本 YouTuber 研發「分手燈泡」,有人分手就會自動發光

藤原麻里菜與她的「分手燈泡」。圖片來源:藤原麻里菜 togetter

「叮叮噹,叮叮噹,鈴聲多響亮!」聖誕節快來了,聖誕燈點綴黑夜,讓冰冷的城市多了許多溫暖。對很多人來說,聖誕節是個快樂、溫馨的日子,是個跟朋友聚餐、跟男女朋友約會的好時光。但是單身的人……哭哭……

日本有個名叫藤原麻里菜的單身 YouTuber,她將智慧燈泡改造成「分手燈泡」,只要 twitter 有人發文「分手」(別れました),燈泡就會亮起,安慰自己孤單的心靈。

這是藤原麻里菜的 YouTube 頻道

藤原麻里菜喜歡發明搞怪小東西,曾來台灣辦過展覽

藤原麻里菜是日本知名 YouTuber,喜歡發明一些搞怪的小東西,例如「手離開鍵盤就會啟動的鈔票拂臉器」、「充氣型巨乳增大器」,曾來台灣辦過展覽。

今年聖誕節,藤原麻里菜發明了一個驚天地泣鬼神的神作「分手燈泡」。單身的藤原麻里菜在 togetter 表示,「我很討厭聖誕節」,雖然很想幫耶穌基督慶祝生日,但看到情侶約會,就會受到巨大的孤獨感打擊。

藤原麻里菜說,今年的聖誕節還是只能自己一個人過,因此想用另一種方式「享受」它。於是藤原麻里菜發明了「有人分手就會發光」的燈,享受今年的聖誕節。

教你如何將智慧燈泡改造成「分手燈泡」

藤原麻里菜還很佛心的在 togetter 分享 分手燈泡的做法 ,讓其他單身狗也能做分手燈泡,享受聖誕節中的微小安慰。分手燈泡的製作過程是這樣的:

首先,先買一個智慧燈炮。藤原麻里菜使用的是飛利浦的 Hue 燈泡,有興趣的朋友可以 點這

飛利浦 Hue 智慧燈泡。圖片來源:飛利浦

接著將橋接器連接到 Internet,這是燈泡連接到 Internet 集線器。只需要使用 LAN 網路線,連接 Wi-Fi 路由器就可以完成設置。

Hue 智慧燈泡橋接器。圖片來源:飛利浦

最後一步,是透過 IFTTT 應用程式連接 twitter,並且設定:當推文出現「分手」(別れました)一詞,燈泡就發光。燈泡的顏色、亮度可以調整。完成這些步驟,分手燈泡也大功告成。

設定關鍵字,「分手」一出現,燈泡就會亮。圖片來源:藤原麻里菜 togetter

然後你就只要坐在電腦前,當有人發文表示自己分手,燈泡就會「一閃一閃亮晶晶」,比聖誕樹頂端的燈泡、城市的聖誕燈、夜空的星星還要燦爛,讓你在孤獨的聖誕夜中,享受家中的一絲溫存。當然,你也可以幫他們唱「分手快樂」。

日本的聖誕節有「情人節」意涵,單身日本人對聖誕節極度黑特

藤原麻里菜做完分手燈泡後,也是在享受單身狗的安慰。她還特別準備了一杯葡萄酒,把家裡的燈都關掉,享受「浪漫」的「分手燈光晚餐」。

藤原麻里菜的發明讓單身狗紓解聖誕節的孤單與痛苦。這個發明在情人節也很管用;網友表示,藤原麻里菜的發明對人類有超大貢獻,「可以得諾貝爾獎」。

看完分手燈泡之後,我們還是認真了解一下聖誕節的意義。嚴格來說,聖誕節是基督徒慶祝耶穌誕生的節日,它最原始、核心的意義是慶祝耶穌的降生;而根據聖經的說法,耶穌是因為愛而降生,為了拯救人類脫離罪(sin),重新與神建立關係。(宗教意義就不詳細解釋了,有興趣的讀者可自己去看聖經的馬太、馬可、路加、約翰福音。)

耶穌真正的生日不可考。基督教在公元 4 世紀成為羅馬的國教,羅馬政府將 12 月 25 日訂為聖誕節,而基督徒此後就在這天慶祝耶穌生日。起初聖誕節是單純的宗教節日,但隨著商業化、全球化的影響,聖誕節不再只是基督教的節日,它被賦予了更多意義,例如家庭團圓、情人約會等等。在日本,聖誕節就有情人節的意涵,因此對單身的日本人來說,聖誕節就是個痛苦的節日,也難怪藤原麻里菜要發明分手燈泡。

雖然在台灣,聖誕節的「情人節意涵」沒有日本那麼重,但對單身的人來說,看到路上的情侶還是會覺得孤單。如果你沒有男女朋友,你有一些選擇,例如 DIY 個分手燈泡,享受聖誕夜「一個人溫存」,但也可以約朋友聚餐,或者是回家與家人團圓,在其他人的陪伴下度過溫暖的聖誕節。

祝大家聖誕快樂!

參考資料來源:
《藤原麻里菜 togetter》:〈「別れました」とツイートされると光るランプでクリスマスに備える
(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源: 藤原麻里菜 togetter

延伸閱讀

要蹲「馬步」才能坐穩!英國這款傾斜 13 度的馬桶,將減少員工到廁所偷閒的時間
繼傳導、對流、輻射之後,科學家發現熱能的第 4 種傳遞方式:量子波動
台灣哪裡跟你同姓的人最多?用台灣姓氏地圖查詢你「宗親團」的全台勢力分布


《TO》品牌活動「CONNECT」登場!

本周主打「Marketing Intelligence」專題,看企業如何激發數據無限錢力! 馬上報名 獲取最新深度報導。    

點關鍵字看更多相關文章: