電動車 5 分鐘充電實現!加拿大公司用 AI 發明「微脈衝」技術,快充又不傷電池

【為什麼我們要挑選這篇文章】

上次我們看過 美國賓夕法尼亞州立大學為電動車開發的快速充電技術 ,這次又有一間加拿大公司研發出一種「微脈衝充電技術」,實現了電動車在 5 分鐘快速充電又不傷電池的可能。(責任編輯:陳美羽)

對於電動車車主而言,在充電時需要等待較長的時間或許會是其中一項不便之處,更別說在配套不足的地方需要與別人鬥快爭奪充電設施。有鑒於此,加拿大一間名為 GBatteries 的公司就研發出一項「適應微脈衝技術」(Adaptive micro-pulse)的充電技術,聲稱可以在不損毀電池壽命的情況下進行快速充電。

加入 AI 檢測功能,快速充電又不傷電池

GBatteries 在日前宣佈研發出一項名為「適應微脈衝技術」的充電方式,有助解決車主希望在短時間進行快速充電但又不損傷電池的煩惱,因為他們研發的充電技術加入了 AI 檢測功能,會因應車輛的電池情況從而調整合適的電壓,再次脈衝的形式間歇地發射到電池中進行充電,使電池有時間可以冷卻,避免了長期充電而引起的過熱情況。

讓電動車在 5 至 10 分鐘內完成充電

他們的創辦人表示有關技術不只使用在汽車的電池,還可以應用到手機或其他使用鋰電池的電子裝置,只要在 AI 的計算方式上作出調整即可。研發團隊表示希望這項技術有望大幅減少電動車的充電時間,並預計將會在 5 至 10 分鐘內完成整個程序。

(本文經合作夥伴 unwire.hk 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈加拿大公司研發出微脈衝充電技術 最快 5 分鐘完成電動車充電 〉。首圖來源:pxfuel, CC Licensed。)

延伸閱讀

台北開到台南只要充電 10 分鐘!美學者用一塊「鎳箔」實現電動車快充技術
特斯拉不是只賣電動車!充電站毛利率達 55%,是特斯拉的下個商機
荷蘭新創 Lightyear 推出「太陽能電動車」,邊開邊充電完全不用找充電站!


無法突破「智慧製造」升級瓶頸?

回答 5 個關鍵大哉問,找出問題癥結點!

馬上破解

 

點關鍵字看更多相關文章: