台灣哪裡跟你同姓的人最多?用台灣姓氏地圖查詢你「宗親團」的全台勢力分布

圖片來源:Andy Lin 台灣姓氏地圖

台灣人有陳、林、黃、吳等各種姓氏,你是否好奇,自己的姓氏在台灣常見還是少見,有多少台灣人跟你同姓氏,以及你的姓氏在台灣哪個地方的比例最高?

有個 GitHub 帳號為 Andy Lin,本名為 林佳賢 的網友開發了一個網頁,讓台灣人們可以查詢自己的姓氏在台灣的分布,了解台灣哪個地方跟你同姓的人最多,找出自己的「宗親團」在哪裡最強大。

好奇台灣哪裡最多跟你同姓的人?可以去 這個網頁
對程式有興趣的朋友,可以去看看 Andy Lin 的 開源碼

可以看到跟自己的同姓的人,在台灣哪邊「比例最高」

點進去網頁後,在畫面的左上角有個選單,可以查看姓氏地圖,了解該姓氏在台灣的分布狀況。顏色愈深,該姓氏在該地區的比例愈高。

我們以台灣勢力相當龐大的「陳氏宗親」為例:

姓陳的人在台灣各鄉鎮都有蹤跡,特別是新北坪林山區、台中彰化台南沿海、南投西南部的丘陵比例最高。

這個網頁還有一個功能,就是它會把姓氏比例最高的鄉鎮市區用黃色 highlight。以陳氏為例,全台灣陳氏比例最高的地區是南投的名間鄉,比例高達 31.4%,十個人裡面有三個是姓陳的,宗親團勢力相當驚人。

小缺憾:只涵蓋台灣 70% 人口,且沒有 4 大離島資料

開發該網站的作者是 Andy Lin,從他 twitter 上的自介「data journalist and map nerd」判斷,Andy Lin 的職業應該是負責挖掘、分析資料數據的記者。這個網頁,就是  Andy Lin 拿內政部的「全國各鄉鎮市區前二十大姓人口」資料製作而成的。

Andy Lin 在網頁中 表示 ,自己分析了全台總人數前三十多的姓氏在台灣各地的分佈情況,繪製成互動地圖。而原始資料統計各鄉鎮市區前二十大姓人口,前二十名以外姓氏人口數無統計資料,整個資料涵蓋的人數為 1704 萬人。也就是說,該網頁上的數據不是全台 2300 萬人的,它只涵蓋大約 70% 到 75% 的人口。

此外,除了陳、林等大姓之外,台灣還有相當多的小姓,而該網頁只能查詢台灣前 30 大的姓。而且該網頁也沒有蘭嶼、澎湖、金門、馬祖的統計資料。我們在上文討論了陳氏在台灣各鄉鎮的人口比例,若將以上四個離島列入考慮,我們會發現, 馬祖 的陳氏人口比例高達 25.68%,是台灣陳氏比例最高的「縣市」,可說是台灣的「陳氏島」,但 Andy Lin 地圖卻沒有顯示相關資訊。

雖然有些資料上的缺失,但 Andy Lin 的人口地圖還是很用心、精美的呈現台灣人的姓氏分布狀況,如果你好奇自己「宗親團」的勢力,想了解台灣哪個地方最多人跟你同姓,可以進入 Andy Lin 的 網頁 逛逛玩玩。

參考資料來源:
1.《Andy Lin》:〈 台灣姓氏地圖
(本文提供合作夥伴轉載。首圖截至 Andy Lin 的台灣姓氏地圖

延伸閱讀

空中沒有基地台,飛機裡的 Wi-Fi 訊號從哪來?
Python 弱掉了!中國工程師開發「文言文程式語言」,讓你的 coding 充滿文學情懷
【融合一萬張人臉而生】AI 台灣人「戴怡宛」有履歷、LinkedIn,要在國際組織為台灣發聲

點關鍵字看更多相關文章: