【為什麼我們要挑選這篇文章】12 月 13 日,遠東航空宣布停飛,這是繼復興航空以來,台灣近年第二家破產的航空公司。為何遠航會破產?遠航董事長張綱維是房地產出身,沒有航空背景。交通部表示,航空公司是高門檻的產業,非航空本業的經營團隊難以上手,當年復興航空也是同樣的問題。

航空是嚴謹、高專業的產業,經營出狀況,輕則虧損,重則空難。該由誰領導、經營,是每個航空公司都要謹慎思考的議題。(責任編輯:郭家宏)

十年前,張綱維以營建新貴之姿,出手入主老牌航空公司遠東航空;如今,遠航瀕臨破產、張綱維被立委指名公然說謊,暴起富豪與他的航空公司何以十年間淪落至此?

地產富豪接手航空公司,為何失敗?

「每一架(飛機)都是我的寶貝。」12 月 13 日中午,在上演遠航無預警停飛的荒謬劇、失聯 24 小時後,應交通部要求召開記者會說明的遠航董事長張綱維,會後應媒體的要求走到飛機旁合照,媒體簇擁、鏡頭快門聲不斷下,開口依然不減戲劇性。

2009 年遠東航空瀕臨破產,從債權人轉為經營者的張綱維宣布入主,所有人都在問張綱維是誰,當時意氣風發的他,接受《今周刊》專訪時大談:「我命夠硬,從來沒有失敗過。」

10 年後,張綱維不僅救不了遠航,自己的身家都賠下去。「這是一場烏龍,遠航沒有要停飛。」張綱維在當天記者會上,不斷對著眾多鏡頭重複這句話,並爆出他已經為遠航找到新的 10 億元資金。但一切恐怕都回不去了。

這幾年,遠航早就是主管機關交通部眼中的最大麻煩。立委黃國昌直指張綱維公然說謊,在 24 小時的烏龍鬧劇後,大眾對於遠航的信任度恐趨近於零。當初 39 歲的地產新富豪,何以在十年後淪落至此地步?

交通部:航空產業門檻高,非本業者難上手

年近 50 歲的張綱維,20 年前頂著清華大學化工研究所的高學歷在房地產業崛起。早年他靠著不須投資土地的「捷運共構宅」,搭上房地產景氣多頭列車,快速累積資本。

2006 年,他將淡水小坪頂 1000 多戶餘屋重新包裝為「環遊郡」推出,翻轉這個曾經搞垮八家建商的山頭而受到矚目。但張綱維雖敢逆勢操作,一舉炒熱話題,不過此案實際銷售率卻普通。

從地產事業暴發崛起的張綱維,原本與航空業八竿子打不著邊,他靠著敢搏、大膽的經營風格迅速崛起,卻在處處謹慎、高風險低毛利的航空業中水土不服。

「航空業極需要專業背景的人來經營。」去年在核准星宇航空設立時,交通部政務次長王國材接受本刊專訪時,就曾語重心長地這樣說。這句話意有所指,因為從 3 年前宣告復興航空破產的國產實業,到今天的遠東航空,都以非航空背景經營,結局同樣黯然。

經營航空業的門檻有多高?連在長榮集團超過 40 年,在海運、鋼鐵、資訊、航空等事業均歷練多時的長榮航空董事長林寶水都坦承,航空業當然最辛苦,「壓力大多了。」不論專業度、抗壓力的要求都比許多行業來得高,尤其需要專業經營。

攤開遠航經營團隊名單,張綱維與擔任副董事長的鄭晴文,都出身自樺福建設。今年中,上任 2 個月的遠航總經理李梓煌辭任後,張綱維自兼董事長、總經理 2 職,過去短短 1 年內,遠航就換了四任總經理,團隊更迭頻繁,不料半年後就爆出如今的財務危機。

想看完整文章請點這

(本文經 今周刊 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈當年稱「命夠硬、沒失敗過」 10年後張綱維「二不一負」玩壞遠航〉。首圖來源:今周刊

你可能也會感興趣》

不要浪費時間key資料啦!拍照上傳Google雲端,按個右鍵就自動幫你轉文字
一個人買終身險,另一個買定期險,最後下場大不同?5個理由,為什麼你不該買「終身險」
日旅客失足跌死,嘴裡不斷唸著「藝妓」…員警看了監視器毛骨悚然
新北環狀線年底將開通!票價、車廂設計曝光 往返北市快速更省錢
洋蔥式穿法有用?日韓都大推「玉米式」穿搭,輕量、保暖不感冒

更多企業消息

代表台灣新創的國家級品牌出爐!Startup Island TAIWAN 將在美國 CES 大會強勢現身
【投稿】亞馬遜為何無法主導生鮮市場?因為它的「飛輪策略」在生鮮商品失效
英特爾收購以色列 AI 晶片公司 Habana Labs,捨棄 5G 全力進軍 AI 晶片!