空中沒有基地台,飛機裡的 Wi-Fi 訊號從哪來?

搭飛機最痛苦的事情,莫過於不能滑手機上網了。航空公司為了飛安,都會要求乘客關機或開啟飛行模式,因此乘客不能打電話、發簡訊、使用 4G 上網,只能看飛機上的影片、自己帶的書打發時間;就算想開電腦工作,沒有網路還是真的很不方便。

隨著航空設備的進步,愈來愈多航空公司提供機上 Wi-Fi 給乘客上網。但是空中沒有基地台和有線網路,那飛機上的 Wi-Fi 訊號從哪來?

兩大方式:地面基地台向上發送、衛星發送

其中一個方法,就是改造地上的基地台,讓它往天空發送訊號;而飛機會在機腹安裝天線,接收地上基地台的訊號,再將訊號發送給飛機內的裝置。這種方式稱為 ATG(air to ground)。目前美國的 Gogo 是 ATG 的代表公司,它在美國、加拿大、阿拉斯加等地區裝設 200 多個塔台,提供北美航班 Wi-Fi 訊號服務。

另一個方法則是衛星傳輸。地面先將資料發送到衛星上,衛星再將訊號傳送給飛機;飛機上方裝有天線,接收衛星來的訊號。此外,天線還能透過 GPS 定位衛星方向,取得最佳的傳輸角度。

這兩種方法各有優缺點。ATG 的訊號延遲程度較低,地面基地台容易維修,可以快速升級;而衛星傳輸可以降低天氣限制,也不需要切換訊號,因此訊號更穩定。此外,ATG 的「原罪」,就是基地台只能架在陸地上,因此飛機在海上一定得用衛星傳輸。

提供 Wi-Fi 給乘客,航空公司可以縮減娛樂設施成本

在過去,航空公司要求乘客手機關機的確有飛安上的必要,因為當時飛機上的通訊設備較容易被干擾,機組員可能會因為訊號被手機干擾,聽錯航管訊息而釀禍。但現在的通訊設備的精度已提升,訊號干擾風險已大幅降低,有機師承認,要求乘客開啟飛航模式並不是為了飛安,而是為了確保機艙的安靜與秩序;也有航空公司在考慮解禁手機。

目前已有多家航空公司提供機上 Wi-Fi 給乘客上網。對航空公司來說,讓乘客用自己的行動裝備,代表可以削減機上的娛樂設施,降低燃油與維護成本;而且航空公司也可以藉由 Wi-Fi 取得乘客數據,進行精準廣告投放。

在科技的進步下,或許到了某一年,航空公司就會解禁手機,而機上 Wi-Fi 也會更普遍,頻寬更高,飛機上的乘客上網行為數據,可能會成為航空公司未來的重要資產。

參考資料來源:
1.《癮科技》:〈 飛機上為什麼會有 Wi-Fi?高空中的無線網路來源介紹
2.《今周刊》:〈 搭機禁用手機 機師揭密:和飛航安全無關
3.《T 客邦》:〈 越來越多飛機開始拆除座椅後背的螢幕,原因不只是為了節省成本
(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:Needpix CC Licensed)

延伸閱讀

SpaceX 發射衛星要在全球覆蓋 WiFi,但馬斯克最怕的卻是中國的玻璃心?
日本舉辦首場 5G 演唱會!破萬裝置連上網,革新歌手歌迷互動模式
將 5G 基地台裝在路燈上,中華電信打造全台第一個 5G 智慧路燈!


8 面向啟動國家級智慧革命

思科如何動員台灣科技大廠,應用數據思維,解決產業鏈關鍵問題?

即刻了解!

 

點關鍵字看更多相關文章: